Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Если телега - впереди лошади, то Российская армия может только мечтать о новейшем отечественном вооружении - ЭиВ N 23 (460)
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Если телега - впереди лошади, то Российская армия может только мечтать о новейшем отечественном вооружении
No. 23 (460) 23.06.2003
Кира МАЛИНИНА
В российском оборонном комплексе появился ряд синдромов, один из которых Виктор Озеров, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, определил как положение телеги впереди лошади



На `круглом столе` на тему `Промышленная и военно-техническая политика РФ: проблемы и перспективы`, который прошел в рамках VII Петербургского экономического форума, он обозначил таким образом одну из серьезных проблем военно-промышленного комплекса (ВПК) - отсутствие необходимых для работы предприятий `оборонки` законодательных актов.

Отсутствуют законы о государственной поддержке оборонного комплекса и оборонной промышленности, о господдержке отдельных отраслей, например судостроения. Вопросы конверсии предприятий, лизинга, охраны коммерческой тайны, создания холдинговых структур не имеют законодательной основы. Складывается интересная ситуация: холдинги с принадлежащим государству пакетом акций уже создают, а закона нет.

Приняты и действуют три федеральные программы, касающиеся ВПК. Среди них - Программа реформирования и развития оборонного комплекса до 2006 г., концепция национально-технологической безопасности, однако финансируются они очень слабо.

Ожидаем стагнацию

Ситуация в оборонном комплексе такова, что техническая стагнация, которая сегодня существует, может перерасти в стагнацию структурную, считает В. Озеров. В стране развивается лишь узкая группа сырьевых отраслей. Промышленность же по-прежнему остается нелюбимым ребенком в семье российской экономики.

За последние 10 лет доля старого оборудования на предприятиях оборонной промышленности увеличилась до 42%, поставки нового упали с 30% до 3,9%. Почти в семь раз понизился коэффициент обновления оборудования. Норма прибыли уменьшилась в 1,5 раза, обеспеченность оборотным капиталом сократилась в 2 раза.

Не изменилась позиция банков, которые не инвестируют в оборонную промышленность, не выделяют долгосрочных кредитов, не вовлекают в производство в виде займов и накопления населения.

Не сбалансирована система налогообложения. Например, налоги на труд (на фонд оплаты труда и пр.) завышены, по мнению В. Озерова, в 14 раз, а на природные ресурсы занижены в 8 раз. Ситуацию могло бы поправить введение ренты на природные ресурсы взамен повышения налогов на предприятия и перекачки денег из регионов в федеральный центр.



Это манящее слово `экспорт`

В прошлом году совокупный экспорт продукции военного назначения (ПВН) России составил $5 млрд. Эта цифра стала рекордом: за последние 12 лет объем российского экспорта был далек от этой величины (см. таблицу 1.).

Основным экспортером остается ФГУП `Рособоронэкспорт`, на долю которого приходится 83% всей ПВН. Холдинг `Алмаз - Антей` экспортирует 1,23% ПВН, ФГУП `РКС МиГ` - 7,3%. Есть еще несколько предприятий, имеющих статус крупных экспортеров. На долю всех остальных приходится 0,024% российского экспорта ПВН.

Многих производителей вооружения не устраивает подобный расклад. Они предлагают оставить на долю `Рособоронэкспорта` лишь заключение крупных контрактов. А право заключать мелкие, по их мнению, должны получить сами производители. Объясняют это тем, что государственный монополист заформализован, неповоротлив. Иногда срок на заключение контракта - всего лишь неделя, а чиновники `Рособоронэкспорта` не в состоянии так быстро сделать все необходимое, и небольшие контракты уплывают к конкурентам. Хотя доля небольших контрактов, заключенных `Рособоронэкспортом`, достигает в общем объеме 80%.



Первая десятка

Тем не менее десять предприятий ВПК уже сегодня имеют право на ведение самостоятельной внешнеэкономической деятельности. Они получили лицензию Комитета по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами при Минобороны РФ на экспорт продукции военного и технического назначения.

Разрешение комитета на независимую от `Рособоронэкспорта` торговлю выдано тем предприятиям, которые провели инвентаризацию результатов научно-технической деятельности и подписали договор с Министерством юстиции РФ о разграничении прав на интеллектуальную собственность.

Это первые ласточки, и пока разрешение касается лишь торговли запчастями к выпускаемой ими продукции. Как пояснил представитель `Рособоронэкспорта`, перед тем как начать самостоятельно заключать экспортные контракты, нужно научиться торговать.

Ряд предприятий не в состоянии найти для своей продукции зарубежных покупателей. А некоторые компании, подавшие заявки в комитет, и вовсе оказываются на поверку перекупщиками-посредниками. Сейчас ожидают разрешения на самостоятельный экспорт еще около 40 предприятий (см. таблицу 2.).

Основным потребителем нашей военной продукции является Китай. Его доля в общем объеме закупок составляет 58,2%. Индия - на втором месте (27,2%). Доля Кувейта - 3,9%, Кипра - 3,1%, Вьетнама - 1%. По наблюдениям специалистов `Рособоронэкспорта`, отношение некоторых предприятий к покупателям из третьих стран довольно высокомерное.

Такие поставщики ПВН считают, что качество продукции для заказчиков из третьих стран сойдет любое. Ведь все равно в России выпускают лучшую технику, и пусть те, мол, будут довольны уже тем, что им ее продают. Хотя вопрос этот скорее психологического характера, он оказывает серьезное влияние на отношение к качеству выпускаемой продукции.

По словам Игоря Белоусова, главного советника - руководителя группы советников ФГУП `Рособоронэкспорт`, вопросы качества ПВН, выпускаемой российскими предприятиями, становятся все актуальнее.

Учитывая, что у многих сегодня нет серийного производства техники, контроль за качеством продукции ослаблен, а ответственность за выпуск некачественной продукции никто не несет, специалистам ФГУП все чаще приходится улаживать именно эту проблему с заказчиком.

Одно из российских судостроительных предприятий, желая любым путем получить заказ, предложило заказчику выполнить необходимую ему разработку за 12 месяцев, хотя, по оценкам специалистов, реальный срок не мог быть меньше пяти лет.

В результате осложнились отношения с Алжиром (страна-заказчик), а РФ едва не потеряла $18 млн - стоимость заказа. В итоге были сняты со своих должностей генеральный директор предприятия и главный конструктор.



Торгуем с бедными

Одна из особенностей российского экспорта ПВН в том, что мы торгуем в основном с бедными странами. Это объясняется и серьезной конкуренцией на рынке, и активностью США, и рядом внутренних причин.

Например, по мнению специалистов, ни одно развитое государство не купит у нас даже самую лучшую и современную технику, если она не стоит на вооружении в нашей армии. А нередко бывает так, что мы продаем новейшие образцы, которые в Российской армии в глаза не видели. Не поставляют даже штучные образцы, которые наши военные могли хотя бы изучить.

Нашей экспортной политике также не хватает гибкости, особенно в отношении форм оплаты за поставляемую продукцию. Поскольку заказчик обычно не располагает большими денежными ресурсами, специалисты предлагают использовать такие формы, как, например, лизинг, встречные товарные поставки, бартер, обмен старой техники на новую, поставки в счет долга РФ, получение концессии на полезные ископаемые заказчика и прочее.



Таблица 1.

Объем военного экспорта РФ,

в млрд долл.

1993 2,5

1994 1,72

1995 3,07

1996 3,56

1997 2,6

1998 2,8

1999 3,4

2000 3,68

2001 3,65

2002 4,82



Таблица 2.

Объемы экспортных обязательств предприятий ВПК

по федеральным округам

(по договорам с `Рособоронэкспортом` на 01.01.2003),

в млн долл.

СЗФО 10290

Центральный 3423

Сибирский 1022,2

Уральский 971,9

Приволжский 783,1

Южный 177,7

Дальневосточный 459
Другие материалы рубрики
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
20.06.05Хаос на алкогольном рынке?
20.06.05Миллионы евро - из Норвегии
20.06.05В кулуарах форума
20.06.05Путь в ЕС без привкуса политики
20.06.05На российском Севере запахло газом и нефтью
20.06.05Концессии грянут по осени
20.06.05Прямая речь с трибуны IX Петербургского Международного экономического форума
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru