Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Венчурная индустрия возрождается на российском капитале - ЭиВ N 22 (459)
ИНВЕСТИЦИИ
Венчурная индустрия возрождается на российском капитале
No. 22 (459) 16.06.2003
Любовь Шабалина
Фонд `Центр стратегических разработок `Северо-Запад` провел презентацию книги Павла Гулькина `Венчурные и прямые частные инвестиции в России: теория и десять лет практики`. Автор подвел итоги венчурного финансирования за продолжительное время и, что немаловажно, дал практические советы тем, кто намерен этим бизнесом заняться



Углубляясь в историю вопроса, П. Гулькин напомнил, что точкой отсчета венчурной индустрии в России было решение глав государств большой `восьмерки` по этому поводу в 1993 году. Но прошло еще четыре года, прежде чем в страну пришли западные фонды. До кризиса 1998 года их в стране действовало оклоло 40 (на 99% это был иностранный капитал).

Особенную активность проявил ЕБРР, учредивший 11 региональных фондов, в том числе в Петербурге. По размеру они были относительно небольшие. Кроме них в Россию пришел капитал мощных американских фондов, таких как Cristall Venture Corporation, Agribusiness Management Company, с активами около $100 млн каждый (данные на тот момент).

Зарубежные фонды образовали в 1997 году Российскую ассоциацию венчурного инвестирования (РАВИ) со штаб-квартирой в Москве и в Петербурге. В качестве ассоциированных членов в РАВИ готовы были вступить ряд московских банков и финансовый холдинг `Ленстройматериалы`. Для них эта деятельность могла быть не основной, а для обычных членов - исключительной. У ассоциации были большие планы по лоббированию законопроектов, в частности Закона `О венчурной инвестиционной деятельности`, по созданию баз данных, по обучению.

До кризиса западные фонды работали в России продуктивно. Так, фонд `Долевого участия в малых предприятиях` вложил в компании Петербурга и Ленинградской области $3 млн, Российиский технологический фонд - $ 5млн, `Квадрига-капитал Россия` - $15 млн. Причем доля инвестиций в общем объеме средств, которыми располагали фонды, была небольшой.

Кризис 1998 года, как пишет автор книги, отбросил венчурные институты, работавшие в России, назад. Возникли проблемы с отдачей вложенных средств. Тем не менее после небольшой паузы возобновил свою деятельность ЕБРР. В 1999 году в Петербурге насчитывалось два его фонда, один из которых образовался в итоге слияния двух других.

По статистике, приведенной в книге, объем венчурных инвестиций в России, несмотря на кризис, вырос. Если в 1994-м эти вложения составили $6,8 млн, то в 2001-м - $124 млн. А пик зарегистрирован в 1999 году - $150 млн. На Северо-Запад пришлось 35% от общего объема вложений. Наиболее привлекательными отраслями были пищевая и телекоммуникации.

С прошлого года, считает П. Гулькин, начался новый этап в венчурной индустрии. Это обусловлено несколькими обстоятельствами. Во-первых, проявившейся заинтересованностью государства. `В лице министерства по промышленности, науке и технологии в настоящее время активно используется американский и европейский опыт поощрения предпринимательства, в частности инициируется программа долгосрочного финансирования малого и среднего бизнеса путем совмещения бюджетного и частных источников венчурного капитала`, - пишет П. Гулькин.

Заметную роль в развитии венчурной индустрии начинают играть региональные органы власти. Сильным игроком здесь, отмечает автор, является правительство Москвы.

Во-вторых, новый этап характеризуется тем, что венчурными инвесторами выступают российские финансовые структуры. И, как пишет П. Гулькин, они претендуют на те же объекты, что и западные фонды (речь идет о ФПГ).

Банки пока держатся в стороне, потому что не имеют долгосрочных пассивов, и у них недостаточная для рисковых вложений капитальная база. В США, кстати, банки участвуют в венчурной индустрии опосредованно, через свои аффилированные структуры.

По действующему законодательству НПФ не разрешено инвестировать в акции закрытых компаний (только в ОАО, акции которых обращаются на бирже). Такие же ограничения накладывает законодательство на вложения страховых компаний. По мнению автора, рисковое (венчурное) финансирование будет прибавлять в размерах и совершенствоваться в формах, если появится инфраструктура поддержки.

Надежды возлагают и на накопления населения, емкость которых оценивается сейчас в $1 млрд. Действенным стимулом для рисковых инвестиций станут, безусловно, доходы, полученные от продажи долей акций на фондовом рынке. Без замкнутого цикла, отмечает П. Гулькин, сама идея венчурного финансирования выглядит выхолощенной.

В книге даются практические советы по организации венчурного финансирования: как найти подходящую компанию? Какие методы использовать для ее оценки? Как вести мониторинг за объектом вложений? И другие. Этот ликбез весьма полезен, поскольку, если верить автору, в России долго не существовало даже понятия `венчурное финансирование`.

Другие материалы рубрики
ИНВЕСТИЦИИ
08.12.08Придорожный бизнес взяли в оборот
08.12.08Миллион долларов – на страницу в сети
08.12.08Амбиции плюс трезвый расчет

Малый и средний бизнес в условиях кризиса демонстрируют чудеса изобретательности.
Главное – правильно выбрать свою «нишу»
08.12.08Новости рынка
01.12.08Хроника «пикирующего» предприятия
Волны финансового кризиса докатились до реального сектора экономики. Первым в Пскове испытанию на прочность подвергся завод “Псковкабель”, входящий в московскую группу компаний “Технология металлов”
01.12.08Синус удачи
01.12.08Новости рынка
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru