Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

За 500 лет - 300 землетрясений - ЭиВ N 21 (458)
ПРОЕКТЫ И РАЗРАБОТКИ
За 500 лет - 300 землетрясений
No. 21 (458) 09.06.2003
Александр АЛЕКСЕЕВ
В Информационно-выставочном центре Северо-Запада прошел конгресс Санкт-Петербургского экологического союза (СПЭС) `Сохрани себя и планету`. Ведущие ученые представили свои концепции спасения окружающей среды



Ученые подсчитали, что на Северо-Западе за 500 лет произошло 300 землетрясений. Пусть они не были столь разрушительными, как недавние колебания земли в Алжире и Турции, но они тоже наделали немало бед. Ведь давно известно, что землетрясения провоцируют разливы рек - именно этим они и опасны на Северо-Западе РФ. А все это влечет за собой необратимые последствия для экологии.

Представитель ООО `Сенсор` Борис Доброборский рассказал о проблеме объективной количественной оценки воздействия на человека температуры, химсостава воздуха, пыли, освещения, шума, вибрации. Особенно вредны эти факторы при одновременном воздействии. Но их сочетание в различных условиях пока невозможно вычислить, нормирование идет раздельно, да к тому же используются разные единицы измерения.

Новый запатентованный учеными способ измерения вредного воздействия на человека предполагает иной подход. В его основе - алгоритм: выше нагрузки - существенней сдвиги в организме человека, дольше идет его восстановление, а время его рассчитывается по специальной программе.

Основная же часть выступлений на конгрессе была посвящена эффекту землетрясений. По мнению члена-корреспондента Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы, представителя ВИТУ Аскольда Шнитковского, в летописях Валаамского и других монастырей за последние 500 лет упоминалось о более чем 300 землетрясениях по Северо-Западу, в основном малой интенсивности.

Финские и российские сейсмологи ежегодно отмечают 2,5 тыс. толчков со всего мира, в том числе в городе на Неве. Под городом - сплошные геопатогенные зоны, отчего пришлось даже сдвигать КАД...

Согласно гипотезе тектоники плит и конвекционных потоков от природной и искусственной радиации земля начинает `дышать`, предвещая землетрясение. Рушатся дома, козырьки станций метро. Связаны с сейсмикой и бывающие у нас раз в сто лет супернаводнения (очередное ожидается в 2024 г.).

Однако в России предприятия военно-промышленного комплекса создали новую систему возведения сейсмически устойчивых зданий различного назначения. Проведены натурные испытания, однако не хватает $15 тыс. на внедрение этой технологии. А Петербург тем временем отнесен к шестибалльной шкале. Многие дома в городе возведены без сейсмозащиты.

После прошлогоднего европейского `апокалипсиса` с наводнениями специалисты предрекают что-то подобное и Петербургу. И поэтому времени на внедрение той самой технологии, которая бы берегла здания от разрушений, осталось совсем немного.



Потребители готовы платить...

Еще одна тема, которую обсуждали на конгрессе, - внедрение экомаркировки. Председатель правления СПЭС Семен Гордышевский поведал о маркировке `Цветок жизни`, принятой в странах ЕС. Первый российский аналогичный знак `Листок жизни` на основе международной системы оценки предложил Экологический союз.

Специалисты отмечают такую тенденцию: 88% российских потребителей не против покупать продукцию с экомаркировкой (более дорогую), 7% готовы платить за экологически безопасный товар любые деньги.

Разработана сегодня и методика оценки экологичности устройств, воздействующих на среду помещений, где человек проводит минимум 2/3 времени. Поскольку экология города ухудшается, необходимо создавать экологически безопасную среду дома, на работе.

Первым кандидатом на аттестацию на знак экомаркировки можно считать прибор наших ученых `Овион-С`, имеющий уже массу положительных отзывов.



Новый `знак чистоты`

получат не все

В нашей старой системе ГОСТов немало положительного, грамотные покупатели ищут такие товары, однако 90% продуктов уже выпускается по ТУ, где требования не такие жесткие, как по ГОСТу.

Как было заявлено на конгрессе, в ходе реформы сертификации должны остаться только ГОСТы, подтверждающие безопасность продукции. Критерии же качества произведенного продукта выяснять предлагается по добровольной сертификации производителя продукта или товара (по ней работает, скажем, Центр контроля качества товаров администрации Петербурга).

Но не секрет, что эти сертификаты подделывают и продают. Поэтому знак экомаркировки `Листок жизни` будут присваивать эксперты Петербургской торгово-промышленной палаты и Консультативный совет при администрации города.

Однако количество критериев, которые экологи применили, к примеру, при проверке некоторых предприятий пищевой промышленности, было очень велико: качество сырья, использование отходов, химвеществ, условия производства, выбросы в атмосферу, расход чистой воды, очистка сточных вод, потребление энергии, качество готовой продукции, упаковка, санитарно-гигиеническое состояние предприятия и экологическая информация, обучение персонала.

С таким количеством критериев, безусловно, непросто справиться. Да и при нашем отношении к экологии у большинства предприятий шансы на получение нового `знака чистоты` мизерные.



Воздух спасет `живую воду`

По мнению промоутера проекта `Российская пробка` Валерия Лудикова, наше жилищно-коммунальное хозяйство спасет только... пробка. Ученый представил собравшимся проспект западногерманских фирм по ограждающим конструкциям, утепленным пробковыми плитами.

Основной потребитель энергии - ЖКХ с преобладающей централизованной системой отопления имеет реальный кпд на выходе всего 12%. Наибольшие затраты приходятся на изоляцию труб, которые в основном требуют замены. Между тем в Петербурге есть здания XIX века, где уже использовались биологически чистые и эффективные изоляторы. Но и полимерная изоляция задерживает лишь 35% тепла. Если использовать пробку, потери от применения нынешних утеплителей снизятся с $40 млрд до $8,5 млрд в год.

Осталось только вырастить новые плантации пробкового дуба, мировые запасы которого - 360 тыс. тонн. Пока он растет более-менее сносно в Португалии.

Профессор, доктор технических наук Владимир Постоев из ЗАО `Невский` рассказал, как петербургским ученым удалось устранить губительное воздействие гидромашин (турбин ГЭС, насосных установок, винтов водного транспорта) на качество воды. Сотни миллионов тонн гидробионтов, важнейших для природы, - планктона, ихтиофауны - гибнут от сильных перепадов давления в районе рабочего колеса гидромашин.

Ученые предложили запускать около 1 литра свободного воздуха на 1 кубический километр воды. Как показали эксперименты на ряде российских ГЭС, при применении такой технологии 90-95% живых существ и организмов свободно проходят через рабочий канал гидромашин. Однако РАО `ЕЭС` категорически против внедрения этой технологии.

Ученые не отступились, формируется проект закона, обязывающего энергетиков применять новую разработку.

По заданию правительства Ленинградской области создан проект нормативного материала для Невско-Ладожского бассейна по ПДК на экосистему (ГЭС на реках Свирь, Волхов и Вуокса: за год эти станции поставляют в Ладогу около 50-60 тыс. тонн мертвой органики). Подобный проект Минприроды РФ заказало и для Волжско-Камского и Азово-Донского бассейнов.



Другие материалы рубрики
ПРОЕКТЫ И РАЗРАБОТКИ
08.12.08Коротко
08.12.08Арктические «лабиринты»
Страны-конкуренты России не намерены отказываться
от богатых нефтью и газом акваторий Северного Ледовитого океана
08.12.08Штокман нашел нишу для малого бизнеса
10.11.08Пожарная рокировка
С 1 января в России пожарных инспекторов заменят пожарные аудиторы
10.11.08Коротко
13.10.08Коэффициент нагрузки
13.10.08Перспективы пока туманны
В Великом Новгороде в рамках выставки `Город. Ресурсы. Энергетика` состоялась первая межрегиональная конференция `Энергоресурсосбережение. Опыт и перспективы`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru