Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

В мире останется одна валюта... - ЭиВ N 21 (458)
БАНКИ
В мире останется одна валюта...
No. 21 (458) 09.06.2003
Любовь Шабалина
Так считает бывший заместитель главы Международного валютного фонда Стенли Фишер, который 4 июня выступил на экономическом факультете СПбГУ с докладом о глобализации рынков. Финансисту было присвоено звание почетного профессора университета



Глобализация экономики сегодня имеет как сторонников, так и противников. Стенли Фишер считает, что это самый лучший способ проведения международной политики. Под глобализацией сам он понимает процесс все большей зависимости между странами и их гражданами.

С экономической точки зрения данный процесс обусловлен развитием международной торговли, взаимодействием рынков капитала и миграцией производства. Если первые два направления, по его словам, достигли высокой планки, то обмен производствами еще находятся в начальной стадии.

На глобализацию, как отметил бывший замглавы МВФ, влияют разные факторы, в том числе технологические, сильно изменившие жизнь людей за последнее время. И в первую очередь это Интернет, позволяющий получать знания ежедневно из разных стран. Многое зависит от политического выбора. В своем докладе Стенли Фишер отметил, что с 1913-го по 1950-й год глобализация в странах Европы была приостановлена. Она стала развиваться в мире только после Второй мировой войны.

Проблемы глобализации, как правило, связывают с дифференциацией доходов населения. Стенли Фишер привел данные американских аналитиков, которые говорят о том, что увеличение разрыва в доходах обусловлено высокими технологиями, а не либерализацией экономики. На волне развития технологий hi-tech появляются квалифицированные специалисты, которые ими владеют, и неквалифицированная рабочая сила. Отсюда - разница в оплате труда.

Критика глобализации сводится к тому, что всемирная экономика ухудшается. Докладчик попытался доказать обратное. По статистике, которая была приведена, в мире наблюдается устойчивое снижение числа бедных людей. Так, в Тихоокеанском регионе и в Восточной Азии их количество уменьшилось с 1987-го по 1999-й год с 418 млн до 270 млн человек (с 27% до 15%).

Позитивная статистика была проведена и по уровню грамотности, продолжительности жизни и среднедушевым доходам населения. Хуже всего дела обстоят сегодня в Африке. Там, к примеру, продолжительность жизни не превышает 34 года. Анализ статистики говорит о том, что в мире остается неравенство между нациями, но в целом условия улучшаются и ситуация выравнивается.

Глобализация сопровождается кризисами. За последние годы их было восемь. В странах, где они происходили, наблюдался спад в экономике. Наибольший был в Аргентине (минус 16% ВВП). Как считает Стенли Фишер, основной причиной, которая приводит к финансовым потрясениям, явилась неправильная политика в отношении обменного курса валют: во всех восьми странах он был фиксированным.

Правда, он не отрицает, что и там, где обменный курс плавающий, вероятность возникновения кризиса не исключена, если правительство проводит неэффективную экономическую политику.

Усиливающийся протест антиглобалистов Стенли Фишер назвал излишне эмоциональным. Население больше обращает внимание не на экономические факторы, а на доминирование американской культуры, которая вытесняет национальную, подчеркнул он.

Учитывая большой опыт работы господина Фишера в МВФ, ему задали вопросы, связанные с валютными операциями. Один из них касался взаимоотношений евро и доллара.

Снижение курса доллара связано, как пояснил Стенли Фишер, с желанием администрации США сократить большой дефицит платежного баланса. Через три-четыре года колебания могут пойти в другую сторону, и курсы валют выравняются. При этом Стенли Фишер полагает, что курс доллара сегодня занижен.

В том, что темп роста экономики России достигнет в перспективе 10%, известный финансист сомневается. Более реальным он считает рост в 7%. Финансовый сектор в России, полагает он, развит еще слабо. И в ближайшее время разрыв между финансовым капиталом и промышленным будет существовать. Совокупные банковские активы в России составляют менее 100% ВВП, в то же время в других странах - 200-300% ВВП.

По мнению Стенли Фишера, глобального финансового кризиса не будет. Но какие-то колебания в промышленности возможны. `Чем меньше останется валют, тем меньше вероятность возникновения кризисов. В перспективе их останется две-три, а потом - одна`, - добавил он.

В адрес Международного валютного фонда и Всемирного банка прозвучали упреки, особенно на волне происшедших кризисов. Как отметил бывший заместитель главы МВФ, это трудности, связанные с развитием международных рынков капитала.

По мере улучшения состояния стран с переходной экономикой у них станет меньше потребности в кредитах. И уже сейчас Всемирный банк переключился на бедные страны, но поскольку они не в состоянии платить большие проценты по займам, им будут предоставляться субсидии и гранты, сообщил Стенли Фишер.

Другие материалы рубрики
БАНКИ
18.06.07ЦБ не хочет надежности любой ценой
26.03.07Нас ожидает бум IPO
26.03.07Ипотека: вчера, сегодня, завтра
26.03.07С застройщиками не договорились
Новгородские банкиры подвели итоги работы за 2006 год
26.03.07В десятке уполномоченных
26.03.07Топ-пять за неделю
Эксперт - Юрий Королев, генеральный директор ООО `Кредитный и Финансовый Консультант`
19.02.07Ассоциация банков Северо-Запада строит планы
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru