Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`В нашей отрасли - самая большая конкуренция` - ЭиВ N 21 (458)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
`В нашей отрасли - самая большая конкуренция`
No. 21 (458) 09.06.2003
По мнению Александра Зорина, доктора экономических наук, исполнительного директора ассоциации `Хлебопеки Петербурга`, председателя экспертного совета отрасли `Пищевая и перерабатывающая промышленность` программы `Общественное признание`, к 2002 году предприятиям этой отрасли во многом удалось преодолеть техническую отсталость, при этом они сумели сохранить уровень качества выпускаемой продукции



Уровень разгосударствления пищевой промышленности Петербурга практически самый высокий по России. Ее приватизация проходила в первой половине 1990-х годов. У предприятий на тот момент сложилась достаточно рациональная структура, выпускаемая продукция обладала удовлетворительным качеством. Однако существовали низкая культура производства и высокая степень изношенности основных фондов.

Сегодня многие предприятия провели реконструкцию (`Балтика`, `Вена`, `Азарт`). К сожалению, как и во многих других отраслях промышленности, в пищевой предприятия вынуждены закупать импортное оборудование. Российское по-прежнему либо низкого качества, либо не производится вообще.

Банковский капитал сегодня стал более гибко работать с предприятиями отрасли. Это связано, с одной стороны, с более устойчивым положением ряда компаний на рынке, с другой - с усилением конкуренции в банковской сфере. Стали шире использоваться эффективные финансовые механизмы, например лизинг.

Зато действительно эффективного взаимодействия между ветвями власти и промышленностью так и не сложилось. И хотя доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства в Петербурге достигла 37,8%, задействовать для своего развития резервы города и региона отрасль не может. В целом можно говорить о росте инвестиционной активности в пищевой промышленности. Увеличиваются периоды кредитования, процентные ставки для экономически устойчивых предприятий не выходят за пределы ставки рефинансирования ЦБ России.

Получение средств по государственным программам поддержки - дело сложное и порой мало реальное. Одна из причин - все тот же высокий уровень разгосударствления. Особенно это касается Федерального лизингового фонда, из которого пищевая промышленность не получает ни копейки (в силу сложившейся системы госуправления).

Система законодательства РФ, находящаяся на стадии реформирования, создает возможности для существования довольно противоречивых законодательных актов, в том числе и местных.

При этом попытки упорядочения госконтроля приводят лишь к процветанию принципа `один с сошкой, семеро с ложкой`. Регулирование же деятельности естественных монополий государством не приводит пока к желаемым результатам. Местная власть вообще отстранилась от управления этим процессом.

Многие подотрасли пищевой промышленности производят социально значимую продукцию. Это означает в том числе и то, что предприятия должны держать низкие цены на свою продукцию из-за невысокой покупательной способности населения.

Следствием этого является низкий уровень заработной платы, приводящий к усугублению кадровых проблем. Администрация Петербурга некоторыми своими решениями еще больше ухудшает положение предприятий. Например, нежеланием вводить в сфере торговли единый налог на вмененный доход. А это, в свою очередь, стимулирует развитие сети магазинов-дискаунтеров, требующих от предприятий, которые вынуждены работать с низкой рентабельностью, совершенно нереальных скидок.

Самый высокий уровень конкуренции в отрасли - среди предприятий-хлебопеков. В последнее время заметно усилилась конкуренция среди мясоперерабатывающих предприятий. Это связано с уходом с рынка прежнего лидера подотрасли ОАО `Самсон` и активным внедрением московских компаний (Черкизовский мясоперерабатывающий завод и Микояновский мясокомбинат).

Высоки темпы развития алкогольной промышленности. Хотя это объясняется не только эффективностью работы ее предприятий, но и ростом потребления алкогольной продукции населением. В 2002 г., по сравнению с 2001-м, в Петербурге увеличилось производство водки на 30%, шампанского - на 10%, крепленых вин - в 2,3 раза. При этом производство муки снизилось на 11,7%, хлеба - на 1,5%.



Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru