Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Глобализация продовольственного рынка ЕС пугает балтийских крестьян - ЭиВ N 20 (457)
БАЛТИЙСКИЙ ДОМ
Глобализация продовольственного рынка ЕС пугает балтийских крестьян
No. 20 (457) 02.06.2003
Софья УСПЕНСКАЯ
В апреле страны Балтии приняты в Евросоюз в качестве наблюдательных членов. При соблюдении всех законов ЕС они станут полноправными единицами объединенной Европы. Экономики трех стран будут полностью открыты для свободной торговли



Со второй половины 1990-х и по сей день в каждой из стран вспыхивают локальные протесты аграриев против `свободной` торговли продовольствием, 20% которого в Евросоюзе перепроизводится.

Начиная с 1990 года поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы в Латвии и Эстонии сократилось почти в 3 раза, в Литве - вдвое, производство животноводческой продукции (до 1940 года основной статьи экспорта) уменьшилось в Латвии и Эстонии втрое (мяса) и почти вдвое - молока, спад в Литве значительно больший, чему способствовала наиболее глубокая и всесторонняя система государственного протекционизма.

Эстония первой пошла по пути либерализации сельскохозяйственного рынка, открыв беспрепятственное поступление импортных продуктов. Объемы сельхозпроизводства стали падать быстрее, чем у соседей, зато удалось достигнуть концентрации аграрных и перерабатывающих производств, там создали первый молочный концерн, объединив четыре молококомбината.

Основные баталии правительства и производителей разгорелись по поводу ввозных пошлин. Каждый импортер `отбивал` свои выгоды. Так или иначе, но Эстонии пришлось приспосабливаться к продовольственному рынку ЕС, надежно защищенному высокими таможенными пошлинами и открытому для стремящихся на него только на уровне квот.

И тем не менее, чтобы работящий эстонский хозяин не падал духом и в эстонской сметане по-прежнему стояла ложка, а йогурт не уступал сливкам, правительство стимулирует рост молочного поголовья. Доплату за каждую корову, за литр молока высшего качества и за гектар засеянной пашни имеют те, на чьем хуторе больше пяти коров.

Если в середине 1990-х самыми популярными средствами поддержки крестьян были гарантированные государством кредиты с низкими ставками, то со временем система субсидий претерпела изменения и расширилась. Наиболее преуспела в этом Литва, свидетельством чему высокое качество и наиболее низкие среди трех стран цены.

В Литовской Республике объем субсидирования сельского хозяйства втрое больше, чем в Эстонии или Латвии, и исчисляется за 10 лет $150 млн. Специальные пособия получают производители и экспортеры молока и мяса, а также те, кто выращивает зерновые, бобовые, лен. Госсредства выделяют на инвестиционные проекты. В среднем на 25% компенсируются затраты на начало предпринимательской деятельности в аграрном секторе и приобретение новой сельхозтехники. Литва - единственная из стран Балтии, где диктуют закупочные цены переработчикам, если сельхозсырье субсидируется.

Литва пытается защитить отечественных производителей и таможенными пошлинами. Минимальная - на ввоз продукции, которую в стране не производят, например кофе-бобы. Зато на мясо-молочные продукты - свыше 30%, а на масло - 60%! Акциз, установленный на импортный сахар, возвращается литовским свекловодам. Режим благоприятствования касается разве что ввозимой сельхозпродукции, используемой как сырье для переработки на экспорт.

Положение на продовольственном рынке внутри стран Балтии далеко от состояния штиля. Салаковую войну сменила молочная, потом `свинская`. Сельхозпроизводители Эстонии и Литвы периодически вторгаются на рынок Латвии, доставляя неприятности местным производителям мяса и молока. Движение продуктов питания из Эстонии в Литву и обратно менее активно. Договор о свободной торговле сельхозпродукцией между тремя странами и единая сертификация из-за ценового дисбаланса болезненно отразились на аграрном секторе Латвии. В договоре не была предусмотрена единая система субсидирования.

В каждой из стран Балтии в той или иной степени ведется государственный протекционизм в отношении собственных аграриев и производителей продовольствия. Четыре международные организации - Евросоюз, Всемирная торговая организация, Всемирный банк и Международный валютный фонд - зорко наблюдают за этим процессом, напоминая о недостаточной с их точки зрения либерализации балтийского рынка.

Что же касается экспорта мясо-молочных продуктов в восточном направлении, то он на порядок сократился. И тем не менее Литва и Латвия в отдельных случаях субсидируют его. Благодаря чему российские покупатели не забывают некогда любимые сыры и сгущенку.

За год до полноправного членства в ЕС три балтийских государства не смогли приблизиться по объемам сельхозпродукции к уровню 1990 года. Возможно, существенный рывок в производстве зерновых (фуража), овощей и картофеля приблизит продуктивность животноводства к экспортным квотам, а балтийских крестьян - к европейской зажиточности.



Другие материалы рубрики
БАЛТИЙСКИЙ ДОМ
26.11.07Новый путь на Балтику
26.11.07Экономика, утомленная европейским солнцем
26.11.07Шведские аргументы мешают Нордстриму
Швеция в ноябре ужесточила позицию по маршруту Североевропейского газопровода (Nord Stream)
01.10.07Латвийский путь к европейским грантам
01.10.07Рига - Петербург: время сверить часы
01.10.07`А и Б сидели на трубе`
Эстония выигрывает `международный конкурс` на ухудшение отношений с Россией
06.08.07`Я верю, что у России блестящее будущее`
Эксклюзивное интервью Генерального консула Королевства Дания в Санкт-Петербурге Йоргена Петера Вайса
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru