Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Фондовый рынок выходит на новый этап - ЭиВ N 20 (457)
ФИНАНСЫ
Фондовый рынок выходит на новый этап
No. 20 (457) 02.06.2003
Любовь Шабалина
Российский фондовый рынок длительное время зависел от американского. Сегодня, когда расстановка сил на мировой арене меняется, укрепляется евро, эта зависимость ослабевает. Фондовый рынок становится многополярным. О нынешнем состоянии рынка наш корреспондент беседует с профессором кафедры финансов Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Александрой Вострокнутовой



- В области долговой политики Минфин РФ перенес акцент с внешних заимствований на внутренние. При этом увеличилась дюрация облигаций. Как это отражается на рынке? С какими проблемами сталкиваются инвесторы на этом рынке?

- Рост дюрации государственных облигаций для нашего рынка явление позитивное. Этот факт свидетельствует об определенной стабильности рынка госзаимствований и низком риске дефолта. А что касается проблем инвесторов, то их по-прежнему существует довольно много. Рассмотрим главную, связанную с возможностью эффективно управлять инвестиционными портфелями.

По сути дела, на рынке государственных бумаг такие возможности весьма ограниченны. И связано это с недостаточным количеством и разнообразием инструментов. В итоге кривая структуры процентных ставок для рынка государственных облигаций имеет существенные разрывы.

Другими словами, нет в обращении облигаций со средними сроками погашения. А это препятствует применению современных технологий управления портфелями. Решение проблемы существует и давно предлагается специалистами.

Речь идет о выпуске стрипов на средне- и долгосрочные государственные облигации. Такой инструмент позволит заменить в обращении одну долгосрочную облигацию на комплект с более короткими сроками погашения.

Выпуск стрипов приведет к тому, что кривая структуры процентных ставок для рынка госбумаг станет непрерывной. У инвесторов появится больше возможностей управления портфелями, появится дополнительная возможность для проведения арбитражных операций. Для Минфина выпуск стрипов тоже будет иметь положительные последствия: повысится спрос на его средне- и долгосрочные облигации.

- Минфин РФ обещает ввести ценные бумаги для частных лиц на базе магнитных карт. Средства будут аккумулироваться, минуя посредников. Центральным звеном системы будет ЦБ РФ. Насколько это перспективно? Не составят ли здесь конкуренцию банки, учитывая вступление в силу с 2004 г. закона `О гарантировании возврата вкладов граждан в банках`?

- На рынке гособлигаций сейчас нет финансовых инструментов, предназначенных для физических лиц. Поэтому выпуск любых таких ценных бумаг сейчас имеет перспективы. Что касается конкуренции коммерческих банков, то в любом виде она полезна, потому что приведет к созданию более благоприятных условий для инвесторов.

С такой формулировкой относительно ОГСЗ согласиться не могу. Облигации государственного сберегательного займа были выпущены в 1995 году для привлечения денежных средств населения, и в этом смысле Минфин достиг своей цели. Эмиссии ОГСЗ были прекращены после кризиса 1998 года.

- Как следует из программы Правительства РФ, планируется приватизация 628 АО и 435 федеральных унитарных предприятий. Как это повлияет на фондовый рынок, где сегодня торгуются в основном `голубые фишки`? Можно ли ожидать расширения спектра торгуемых ценных бумаг?

- О влиянии на рынок в целом говорить очень трудно. Конечно, такое влияние будет, но не так скоро. Очень многое зависит от отношения новых частных предприятий к публичности. Будут ли они стремиться выйти на фондовый рынок. В любом случае для этого потребуется достаточно длительное время.

Что касается продажи госпакетов акций уже существующих предприятий, то все зависит от конкретного акционерного общества и от того, как будут продаваться пакеты. Вспомните историю с неоднократными попытками продать 6%-й пакет акций ОАО `ЛУКОЙЛ`. Если акции компании высоколиквидны, то реакция рынка будет непременно, в противном случае - вряд ли.

- Срочный рынок неплохо развивается, в том числе и в Петербурге (об этом говорят обороты на обеих биржах). Но по-прежнему не решен вопрос: кто будет регулировать деривативы? С чем связаны эти проволочки? Почему товарные фьючерсы - опционы сегодня существуют в виде индексных?

- Вы затронули больной вопрос российского срочного рынка. Вопрос его регулирования действительно не решен. И то, как его пытаются решить сейчас, вызывает беспокойство. Если раньше регулированием рынка производных финансовых инструментов на любые активы, и товарные, и финансовые, занималась Комиссия по товарным биржам, то теперь о своем желании регулировать рынок валютных производных заявил Центральный банк РФ, а на регулирование рынка производных на ценные бумаги и фондовые индексы претендует ФКЦБ.

Много регуляторов на срочном рынке не будут способствовать его развитию, затруднят выход и профессиональных, и непрофессиональных участников, усложнят использование перекрестных стратегий. Необходим закон о срочном рынке с констатацией единственного регулирующего органа. Кстати, проект подобного закона можно увидеть на Интернет-сайте Санкт-Петербургской фьючерсной биржи.

Что касается существования только индексных производных на нефть и нефтепродукты, то это связано с молодостью этого сегмента рынка. Организовать торговлю поставочными производными гораздо сложней и дороже, чем индексными. Так что простая экономическая целесообразность требует, чтобы сначала появились в достаточном количестве игроки на этом рынке, выросла его ликвидность. Только после этого затраты на развитие торговли поставочными контрактами могут оправдаться.

- Начинается централизация валютных бирж. Процесс слияния наблюдается и по фондовым. В частности, создали альянс биржи `Санкт-Петербург` и РТС. Не приведет ли это к монополизации рынка? Как данный процесс согласуется с общемировой тенденцией?

- Это соответствует мировой тенденции. Валютных и фондовых бирж не должно быть много. Но и в единственном числе они оставаться не должны.

- Что можно сказать о корреляции российского рынка ценных бумаг с американским? Не будет ли смещение в этом плане в сторону европейского, учитывая усиление позиций евро-валюты в мире?

- В последнее время действительно наблюдается отток капитала с американского фондового рынка и приток его на европейский. Но рассчитывать, что этот капитал придет на российский рынок, не приходится. Препятствуют этому по-прежнему высокие политические и другие риски. В Европе достаточно стран с более низкими рисками.

Тенденция к росту индекса системы РТС, наблюдающаяся с начала этого года, обусловлена скорее улучшением нашего экономического положения, а не оттоком капитала с американского рынка.

- Какие макроэкономические факторы влияют сегодня на российский рынок ценных бумаг? Верно ли утверждение аналитиков, что основным фактором являются цены на нефть и другое сырье?

- Цены на нефть и другое сырье влияют на конъюнктуру российского рынка ценных бумаг, но это влияние не прямое, а опосредованное. Поскольку доходная часть нашего госбюджета почти наполовину зависит от финансовых результатов работы предприятий сырьевых отраслей, то их влияние на общее состояние экономики очень велико. А состояние экономики страны уже напрямую отражается на настроениях инвесторов. На их настроениях отражаются и общее состояние финансовой системы государства, качество ее регулирования, состояние правовой системы, в общем, все, что создает какие-либо риски потери капитала.

Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru