Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Учиться надо всю жизнь` - ЭиВ N 15 (452)
ОБРАЗОВАНИЕ
`Учиться надо всю жизнь`
No. 15 (452) 21.04.2003
Нелли ЕФИМОВА
Совсем скоро в школах страны прозвенит последний звонок, и перед нынешними выпускниками встанут извечные для молодого поколения вопросы: кем стать? где продолжить образование? Мы попросили директора Международной высшей школы экономики СПбГПУ Василия Окорокова рассказать о потребностях рынка в специалистах



- Когда вы выходите из дома, то одеваетесь в соответствии с погодой. Вот так и в бизнесе. Если ситуация на рынке меняется, то меняется и `одежка`, то есть организационная, производственная структура, структура управления.

На заре рыночной экономики был недостаток специалистов в области экономики, управления, менеджмента, маркетинга, юриспруденции. И практически все экономические и технические вузы открыли факультеты по подготовке этих специалистов. На сегодня их подготовлено достаточно, даже с избытком, и рынок требует новый тип управленцев или менеджеров, которые хорошо знают не только свою профессию, но умеют управлять людьми.

Сегодня компания не может преуспевать, если персонал не обладает соответствующей квалификацией, если он не приспособлен к быстрым изменениям, если у него нет новых идей. И в высших учебных заведениях Петербурга появилась такая программа, как магистр делового администрирования.

Далее. Так как в рыночных отношениях всегда присутствуют риски, которые надо не просто предвидеть, но и управлять ими, приспосабливаться к ним, появилась необходимость в разработке стратегии и развития компаний. Этим тонкостям также учат в высшей школе Петербурга.

Учиться нужно всю жизнь, потому что в наше бурно меняющееся время полученные знания через несколько лет уже не будут удовлетворять потребностям бизнеса.

- Вы сказали, что уже с избытком подготовили экономистов, юристов и управленцев. А что делать людям, которые не востребованы?

- Они могут получить второе высшее образование, правда, только на коммерческой основе. Необходимые для этого программы имеют практически все университеты. Есть много центров, которые организуют соответствующие курсы и по переподготовке кадров.

- Абитуриенты хорошо ориентируются в потребностях рынка специальностей?

- Да. Но через 5-6 лет потребность может существенно измениться. И в высшей школе это стараются учитывать. Например, в СПбГТУ многие студенты, обучаясь на механико-машиностроительном факультете, получают второе высшее образование по другой специальности. Такая практика существует практически во всех университетах.

Жизнь бурно меняется. Скажем, еще пару лет назад не было специалистов по логистике. Сегодня они востребованы. Это специалисты, прекрасно знающие современные информационные технологии, финансовые технологии, материальные потоки. Появился новый курс по логистике.

Раньше не было специалистов, знакомых с современными телекоммуникациями, сейчас они востребованы. Пройдет еще пять лет, появятся новые направления, о которых мы, может быть, пока не догадываемся.

- А в вузах знают, каковы потребности рынка в специалистах? Иными словами, у высшей школы есть связь с бизнесом, с производством?

- Когда экономика была в упадке, руководители многих производств не проявляли к нам интереса. Сейчас промышленность возрождается, и начинают крепнуть связи между производством, наукой и образованием. Постепенно увеличивается спрос на инженерные специальности.

В Петербурге ощущается очень большой дефицит рабочих высокой квалификации, которые могли бы обслуживать новейшее оборудование и высокие технологии. Те ПТУ, которые раньше у нас были, не в состоянии подготовить таких рабочих. Этим должны заняться технические институты.

На мой взгляд, высшая школа должна готовить высококлассных специалистов двух категорий: тех, кто бы генерировал идеи, развивал науку, создавал новые высокие технологии, и тех, кто обслуживал бы эти технологии.

- Москва и Петербург всегда были центрами образования. И традиционно в Петербург приезжала учиться молодежь с северо-западных областей. Сохранилась ли эта тенденция?

- Отмечу, что в Петербурге сохранились все государственные вузы, и родилась масса коммерческих. Сегодня это примерно 43 государственных и 50-60 - коммерческих. Ежегодно выпускают около 110 тысяч специалистов. Устойчивых связей, которые раньше были с Северо-Западным регионом, нет. Хотя больше всего к нам приезжает учиться молодежь из Архангельска, Мурманска, из других городов.

В Петербурге учится больше всего петербуржцев. У нашей высшей школы управления есть филиал во Пскове. Есть филиалы и у других петербургских вузов в городах России. Причем большая их часть открылась уже в постсоветское время.

Мы вынуждены ехать на периферию и учить молодежь на местах. Не все абитуриенты могут приехать в Петербург из-за финансовых проблем.

Но есть и другие причины. Так, на периферии в худшую сторону изменился уровень образования. Знаю школу в Ленинградской области, где преподавание иностранного языка ведет физрук.

Еще одна острая проблема - нехватка мест в общежитиях. У молодежи повысились требования к условиям проживания в общежитиях, и этот спрос остается неудовлетворенным, а потому молодежь вынуждена снимать квартиры.

Многие общежития в городе руководство высшей школы было вынуждено передать в аренду. Министр образования РФ обещал, что к 2003 году все общежития будут освобождены. Но это заявление было сделано скоропалительно.

- Какой процент студентов получает высшее образование бесплатно?

- По министерским нормам коммерческое образование составляет 25%. Но фактически это 35-40%. Я считаю, что тенденция должна быть в сторону платного образования. Высшей школе не хватает федерального финансирования. Резко ухудшилось состояние материально-технической базы, особенно лабораторной, оно не соответствует современному уровню.

Сегодня образование требует очень больших финансовых вложений. Но в течение 10 лет мы получали деньги только на нищенскую зарплату и на стипендии. Даже на ремонт зданий денег не выделяли.

- Если учеба в высшей школе станет исключительно платной, то что делать Ломоносовым?

- Ломоносовых немного, и они должны обучаться бесплатно. Действительный талант все равно пробьет себе дорогу. У нас есть немало примеров, когда студенты учатся за счет предприятий. Бизнес помогает, самым лучшим студентам назначают именные стипендии.

- И все-таки как бы вы оценили качество подготовки специалистов в высшей школе?

- Оно в разных университетах не одинаковое. Но в среднем оно пока не ниже западного. Но оно падает по сравнению с советскими временами. Самая серьезная проблема - это нищенский уровень зарплаты преподавателей, который губит систему образования.

В нашем университете возраст преподавателей близок к пенсионному, а молодежь на ставку в 1400 рублей (это ставка ассистента профессора без степени) не идет.

Качественное образование в РФ сосредоточено в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, ряде других крупных городов. В этих городах вузы лучше финансируются не только за счет государства. Помогают банки и предприятия.

- Частные вузы живут лучше государственных?

- По-разному. Некоторые лучше. Но кадры преподавательские одни и те же. Педагоги курсируют из госуниверситетов в частные, туда-сюда.

Другие материалы рубрики
ОБРАЗОВАНИЕ
11.02.08Затраты на подготовку кадров растут
11.02.08В `Сколково` подвели итоги
17.09.07Законодательную базу реформы нужно укреплять
17.09.07Магистры должны возвращаться
20.08.0718 российских вузов ждут латышей
20.08.07Они станут первыми
20.08.07`Двухуровневая система образования необходима...`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru