По последним данным, озвученным недавно губернатором Петербурга, в городе сегодня 1,5 тыс. объектов общественного питания. Мало это или много? Откровенно говоря, недостаток их горожане и гости северной столицы порой ощущают. Возможно, потому что организовать свой небольшой бизнес сегодня довольно сложно, и еще сложнее его сохранить. Об этом шла речь на встрече предпринимателей в `Чаплин-клубе`, прошедшей в рамках Недели предпринимательства в начале апреля
Одной из черт цивилизованного европейского города является наличие большого количества кафе, баров, ресторанов, где в уютной обстановке можно быстро и вкусно перекусить. Петербург конечно же стремится стать таким городом. Немалую роль в этом играют предприятия малого бизнеса. В сфере общественного питания они выполняют главную задачу - обеспечивают население качественными услугами.
Небольшие кафе и рестораны занимают свою нишу на рынке общепита. Конкуренции как таковой между ними и крупными ресторанами нет. Стараясь привлечь посетителей не стандартным комплексным обедом, а чем-то эксклюзивным, они находят своих клиентов. У последних же есть возможность выбирать и кухню, и интерьер, который, кстати, играет не последнюю роль.
Нужно сказать, что малый предприниматель заметно отличается от крупного. Решая начать свое дело, он ставит на карту все, что у него есть: деньги, имущество, свое благосостояние, наконец, здоровье. Предприниматели не скрывают, что стремятся открывать бизнес на свои деньги, стараются обойтись без помощи со стороны и не брать кредиты в банках.
- Первые пять лет - определяющие в бизнесе, - говорит директор бара `Новая Голландия` Татьяна Гурева. - В основном работа по нулям. Потом становится ясно, будет ли кафе работать дальше, или его придется закрыть.
Татьяна в бизнесе более 10 лет, и начинала свое дело далеко не в молодом возрасте. Она признается, что если предприятие обанкротится, все начинать заново уже не решилась бы.
Конечно, настроения в предпринимательской среде разные. Но в одном признаются все: сегодня работать в малом бизнесе становится все сложнее. Мешает многое. Во-первых, при открытии любой фирмы начинающий предприниматель сталкивается с необходимостью предоставить в различные организации солидный пакет документов. Кроме того, нужно получить добро у пожарной, санитарной службы, а также в ГУП `ТЭК`, АО `Ленэнерго`. Зачастую их требования абсурдны.
Так, для получения разрешения на продажу алкогольных напитков лицензионный орган обязывает хозяина кафе установить сейф и `тревожную кнопку`, проявляя тем самым заботу о сохранности его выручки. Ленэнерго при оформлении договора с предприятием требует предъявить сертификат буквально на каждую, установленную хоть 10 лет назад, электрическую розетку.
Не согласиться с требованиями нельзя, ведь альтернативы нет. Вот и приходится нести предпринимателю дополнительные расходы либо по замене оборудования, либо по задабриванию чиновников.
И это лишь часть препятствий, которые приходится преодолевать. Кроме них, предприниматель сталкивается и с беспределом контролирующих органов, и с постоянным повышением арендной платы за используемые помещения, и с кадровыми проблемами внутри предприятия. И это не считая регулярного `усовершенствования` налогового законодательства далеко не в пользу предпринимателя.
Подводя итог встречи, ее участники признались, что не верят в пользу таких акций, как Неделя предпринимательства и Форум предпринимателей, последовавший за ней. Проблем малого бизнеса они не решают, а нужны только чиновникам: так, для отчета о проделанной работе.
|