Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Страхование СМР: будет ли ренессанс? - ЭиВ N 15 (452)
ДОМОСТРОЙ
Страхование СМР: будет ли ренессанс?
No. 15 (452) 21.04.2003
Алексей КРЫЛОВ
Страхование строительно-монтажных рисков (СМР) является одним из самых недооцененных видов страхования. По оценкам экспертов, полноценное страховое покрытие СМР имеют не более 20% от всех строительных и монтажных работ, осуществляемых на территории России. В Петербурге, возможно, чуть больше - до 30%. При этом именно в строительстве риски абсолютно осязаемы



Такая ситуация сохраняется уже давно, и до недавнего времени никаких новостей не ожидалось, пока у города не стали заканчиваться свободные пятна застройки.



Строительный бум

всем во благо

Наша газета много раз публиковала слова руководителей многих страховых компаний (и даже некоторых строительных) о том, что страховать риски СМР необходимо. Надо сказать, что на конъюнктуре страхового рынка убеждения его участников практически не отражались.

Но проявившийся в последние два года дефицит свободных пятен застройки и вызванное этим дефицитом бурное строительство на внутриквартальных территориях (так называемое уплотнительное), особенно в центре города, могут заметно повысить популярность этого вида страхования.

Дело в том, что законодательство в области защиты окружающей среды и гражданской ответственности перед третьими лицами постоянно ужесточается. Это приводит к увеличению размеров возможных непредвиденных потерь для застройщиков. Таким образом, `страхование для лицензирования` (формальная процедура) становится явно недостаточным.

Согласно требованиям Госстроя РФ наличие полиса страхования ответственности перед третьими лицами - обязательное условие для получения лицензии на проведение строительно-монтажных работ.

Проблема в том, что при лицензировании проверяется не качество, а наличие страховой защиты. Никого не волнует, заключила строительная фирма договор на реальную страховую сумму, которой будет достаточно для выплаты возмещения третьим лицам при наступлении страхового случая, или же лимит ответственности страховщика составляет всего 100 тыс. руб., как это рекомендовано стандартными методическими указаниями.

В итоге абсолютное большинство строительных фирм покупает максимально дешевый и абсолютно бесполезный страховой полис. Все это подрывает доверие к страхованию как к финансовому институту.

Новые требования к качеству страхования гражданской ответственности первыми учли страховщики.

Как нам сказала руководитель офиса `Маяковский` петербургского филиала `Промышленно-Страховой компании` Жанна Шайхетдинова, в их компании работают специальные эксперты, которые перед началом строительства, начинаемого их клиентом, выезжают на площадку и оценивают всю окружающую инфраструктуру: близость других домов, количество квартир в них и даже, по возможности, качество этих квартир.

Кроме того, конечно, учитывается и наличие в зоне строительства школ, детских садов, других социальных учреждений. В зависимости от этого лимит ответственности перед третьими лицами, которую ПСК рекомендует строителям застраховать, может составлять от $1млн до $5 млн.

По мнению руководителя службы страхования СО `Прогресс-Нева` Анатолия Еременко, на данный момент в строительной практике уже твердо закрепилось такое положение, что страхование гражданской ответственности оплачивает инвестор.



С комплексностью - проблемы

В страховании СМР, как, может быть, ни в одном другом виде страхования, все возможные риски целесообразно рассматривать в комплексе, так как теоретически они все могут реализоваться в результате одного события.

Помимо уже упомянутого риска наступления гражданской ответственности, всем строителям угрожает возможный имущественный ущерб самому возводимому объекту, используемым на стройке имуществу, материалам, технике, временным сооружениям.

Согласно статье 741 ГК РФ риск случайной гибели или повреждения объекта строительства несет подрядчик. Однако размеры возможных потерь зачастую существенно превышают его активы. В этой ситуации заказчик (застройщик) может наиболее эффективно защитить свои капиталовложения, обязав подрядчика застраховать строительно-монтажные работы.

При подготовке договора подряда Госстрой России рекомендует заказчикам включать в главу 9 сводного сметного расчета (`Прочие работы и затраты`) средства на покрытие затрат на страхование строительных рисков.

С 01.01.2002 введена в действие глава 25-я Налогового кодекса РФ, определяющая налогообложение прибыли организаций. Она позволяет не только полностью, без ограничений, включать затраты на страхование в себестоимость продукции и услуг, но и принципиально изменить систему страхования строительно-монтажных рисков.

Ранее подрядчик, привлекавший для выполнения отдельных работ субподрядные организации, не имел возможности выступать в роли страхователя строительно-монтажных рисков в целом по всему объему работ.

Причина заключалась в том, что подрядчик не мог отнести все затраты на страхование на себестоимость собственных работ, так как действовали ограничивающие нормативы (1%, а позднее до 2% от объема выполненных работ). Поэтому страхователями становились субподрядчики, причем каждый на свой объем работ.

Подобная схема страхования заметно снижала качество страховой защиты. Субподрядчики, выполнив работы и сдав их подрядчику, уходили. Вмести с ними `уходила` и страховая защита, так как имущественный интерес к застрахованному объекту строительства у субподрядчиков заканчивался, а подрядчик не имел возможности сам застраховать сданный ему объем работ.

Новые условия налогообложения благоприятны для развития страхования строительно-монтажных рисков. Есть одна сложность - у всех участников строительства по-прежнему неоправданно сильно стремление минимизировать свои сметы: у субподрядчиков - чтобы получить работу, у подрядчиков - чтобы выиграть тендер. К сожалению, при этом на всех уровнях пока игнорируется требование к качеству страховой защиты.

Эта разобщенность интересов отражается и на экспертной работе. Экспертов по оценке страховых рисков нанимают сейчас и инвесторы, и подрядчики, и страховые компании.

Понятно, что работа экспертов стоит дешевле, чем страховка, а если пользователь экспертных услуг уверен в своем партнере, то он может практически не тратиться на страхование. Но все же речь идет об экономии даже не тысяч, а всего лишь сотен долларов, и такая экономия выглядит попросту несолидно, когда речь идет о комплексном подходе к строительной экспертизе и страхованию.

Самое распространенное среди строительных компаний заблуждение - высокие цены на страховку. Вместе с тем комплексное страхование `от всех рисков` типовых строительных и монтажных работ обойдется страховщику всего лишь в 0,2-0,9% (в среднем - 0,4%) от сметной стоимости, причем за последние несколько лет стоимость полисов снизилась практически вдвое.

В указанных границах тарифы варьируются в зависимости от сложности и сроков проведения работ, а также от месторасположения стройки. Тарифы рисков могут достигать и 8% от контрактной стоимости проекта, но это не правило, а исключение из него, применяемое при производстве сверхсложных эксклюзивных работ.

Другие материалы рубрики
ДОМОСТРОЙ
20.10.03Все о мире недвижимости
20.10.03Социальный заказ строителям по плечу
20.10.03Деньги для ЖСК
20.10.03Ипотека в заложниках у политики
Властные игры по-прежнему откладывают развитие массового жилищного кредитования
20.10.03Чтобы дом хорошел
20.10.03Будут и бетон, и шпалы
20.10.03Коротка кольчужка, да против кинжала и такая - лучше, чем ничего
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru