Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Зачем платить взносы, когда работы нет? - ЭиВ N 13 (450)
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Зачем платить взносы, когда работы нет?
No. 13 (450) 07.04.2003
Ситуация с созданием саморегулиремых организаций (СРО) и обязательным страхованием ответственности арбитражных управляющих сегодня настолько неоднозначна, что многие из них заняли выжидательную позицию. Профессионалы намерены подождать принятия дополнений в новый Закон о банкротстве



Всего в Российской Федерации насчитывается 18 СРО, из которых 6 создано в Москве. Предполагается, что либо будет разработан отдельный закон о СРО, либо, что вполне вероятно, пункт о них просто исключат из ныне действующего закона.

Столь напряженное положение именно с этими пунктами закона обусловлено нелогичностью и даже неконституционностью ряда его положений.

Многие не понимают ограничений, которые накладывает вступление в СРО. Например, управляющий по окончании переходного периода (3 декабря 2003 года) не сможет заниматься своей профессиональной деятельностью, если не будет членом СРО.

Ее юридическая форма - некоммерческое партнерство. При этом компенсационный взнос при вступлении в него составляет 50 тыс. руб. К тому же СРО несет финансовую ответственность за своих членов. Как это увязывается?

По своему статусу арбитражный управляющий - это индивидуальный предприниматель. С положениями ныне действующего Закона о банкротстве это несовместимо. В самом деле, ИП должен самостоятельно принимать решения, отвечать своим имуществом, наконец, на первое место ставить получение прибыли.

Как, интересно, представляли себе законотворцы независимость управляющего от должника и кредиторов? Во-первых, он должен защищать интересы кредиторов в части возврата им долгов, во-вторых, вознаграждение за труды он часто получает из рук бывшего должника.

Кстати, до сих пор нередки случаи, когда арбитражные управляющие по полгода, а то и по полтора-два `выбивают` свои заработанные деньги. Не говоря уж о так называемых пустышках - фирмах, имеющих основные долги перед бюджетом, собственники которых исчезли.

Поскольку вознаграждение за работу с пустышкой получить управляющему не от кого, ее он получает, по практике СЗ МТО ФСФО, в нагрузку к реальному должнику. Причем пустышек может одновременно оказаться несколько.

Зато по вновь принятому закону, прежде чем заниматься своей непосредственной деятельностью, арбитражный управляющий должен выложить из собственного кармана определенную сумму.

В Москве, например, первоначальные затраты при вступлении в СРО составляют $5 тыс., а ежемесячные взносы - $400. Причем платить их нужно независимо от того, ведет управляющий в этот момент какую-либо процедуру или нет. Плюс к этому арбитражный управляющий обязан застраховать свою ответственность минимум на 3 млн руб. На момент регистрации СРО на период выполнения ФСФО РФ функций регулирующего органа все члены организации должны быть застрахованы.

Когда управляющий начнет вести процедуру (внешнего управления, банкротства), ему придется дополнительно застраховать свою ответственность. Сумма страховки будет зависеть от размера активов должника. Это, кстати, заметно удорожает проведение процедуры.

Некоторые из управляющих имеют свое дело или просто стабильную работу в компании и время от времени занимаются практикой арбитражного управления. Тем не менее в соответствии с законодательством членские и страховые взносы им нужно платить.

При таком подходе у многих возникает логичный вопрос: зачем платить взносы, когда деятельностью собственно арбитражного управления он не занимается? Ведь страхование, например, осуществляется для того, чтобы компенсировать вред, который может нанести арбитражный управляющий своей профессиональной деятельностью во время проведения процедуры. А если деятельности нет, то что и зачем страховать?

Это лишь некоторые, лежащие на поверхности вопросы, возникающие с введением нового закона. По мнению некоторых арбитражных управляющих, с которыми нам удалось побеседовать в филиале гильдии, содержание ряда положений нового закона дает повод для их рассмотрения в Конституционном суде.



Другие материалы рубрики
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
28.04.08Оборот малых предприятий вырос
28.04.08Новые горизонты продуктовой олигополии
28.04.08Задач у СПП много, и все - первоочередные
14.04.08Леса должны `работать` более эффективно
14.04.08`Степан Разин` открыл музей пива
14.04.08Новгородцы попадают в сети
14.04.08Деньги `ползают` под ногами
Виноградных улиток из Псковской области будут поставлять к столу европейцев
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru