Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Ваш медицинский полис - защита или формальность?` - ЭиВ N 12 (449)
СТРАХОВАНИЕ
`Ваш медицинский полис - защита или формальность?`
No. 12 (449) 31.03.2003
Вика ОЛЕВА
Так звучала тема `круглого стола`, состоявшегося недавно в петербургском Доме журналиста. В дискуссии, организованной информационным агентством БМН, приняли участие страховые компании Петербурга, представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), Комитета по здравоохранению, специалисты медико-юридической экспертизы



Десять лет на территории Российской Федерации действует Закон `Об обязательном медицинском страховании`. Однако большинство наших застрахованных граждан до сих пор не имеют четкого представления ни о самой программе ОМС, ни о своих правах в этой системе.

Как довести эту информацию до петербуржцев, кто должен защищать их права, что такое профессиональная ответственность врача - эти и другие вопросы обсуждались в ходе заседания `круглого стола`.



Немного истории

По мнению начальника Управления организации защиты прав застрахованных граждан Территориального фонда ОМС Михаила Семенова, в Петербурге система ОМС реально заработала всего три года назад. Именно в этот период нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность городской системы ОМС, была приведена в соответствие с действующим законодательством РФ.

Напомним, что с 2000 года в Петербурге действует территориально-производственный принцип страхования граждан. Это означает, что неработающее население страхуют органы исполнительной власти, а работающее - работодатели.

Финансовые средства системы ОМС формируются из поступлений страховых взносов от работодателей (в виде отчислений от единого социального налога в размере 3%), а также платежей из бюджета на неработающее население. Соответственно, финансирование медицинских учреждений осуществляется через страховые медицинские организации.

Стоимость территориальной программы ОМС с 1999-го по 2002 год выросла с 1,3 до 4,9 млрд руб. В этом году ее планируется увеличить до 6,5 млрд руб. Однако, по утверждению Михаила Семенова, и этих средств будет явно недостаточно для оказания бесплатных медицинских услуг населению. А когда за эти бесплатные услуги пытаются еще и деньги получить, становится совсем грустно.



Четыреста сравнительно честных способов отъема денег

Заместитель генерального директора СК `Медэкспресс Плюс` Елена Синицына привела ряд типичных примеров. Нередки случаи, когда главные врачи амбулаторно-поликлинических учреждений отказывают пациентам, застрахованным в системе ОМС, в направлении на госпитализацию, в проведении бесплатных лабораторных исследований, а также в консультации специалистов. Тем самым вынуждают их воспользоваться платными услугами.

Это, как признали на `круглом столе`, самые безобидные варианты выкачивания денег из непросвещенных граждан. Как правило, в подобных ситуациях справедливость восстанавливается сразу после телефонного звонка врача-эксперта страховой компании руководящему лицу медицинского учреждения.

Случаются, правда, и другие истории. Предположим, вы попали в больницу по направлению районной поликлиники. А вам предлагают купить все необходимые лекарства и расходный материал, включая физраствор, капельницу и даже скальпель. К кому обращаться в такой ситуации, если состояние не позволяет принять решение самостоятельно? И что в таком случае гарантирует ваш медицинский полис?

У потребителей возникают и другие вопросы: нужно ли платить за общее обезболивание, если операция плановая и у пациента есть полис? А за исследование на компьютерном или ЯМР-томографе?

Распространена ситуация, когда потребителю предлагают купить так называемый страховой монополис, который, как выяснится позже, дублирует услуги имеющегося на руках полиса обязательного медицинского страхования. Однако поздно - деньги уже уплачены.

А вы всего-навсего попались на избитый рекламный трюк, польстившись на бесплатный сыр. Под сыром понимается бесплатная повторная госпитализация. Тут бы и насторожиться: при чем здесь вторая госпитализация? Вы ведь здесь для того, чтобы полностью излечиться. Но магическое слово `бесплатно` уже парализовало ваше сознание.

Еще одна типичная ситуация: пациента везут в операционную, и именно в этот момент предлагают подписать какую-то бумагу. Он, естественно, подписывает, будучи на 100% уверен в том, что это согласие на операцию. И лишь потом выясняется, что это был договор на платные медицинские услуги.

Хотя оказание платных услуг строго регламентировано приказами Минздрава РФ и Комитета по здравоохранению администрации Петербурга, однако такой пункт, как `медицинские услуги, проводимые в порядке личной инициативы граждан`, дает возможность эти приказы нарушать.

Что касается защиты прав застрахованных граждан, здесь тоже не все так просто. Страховщики по закону обязаны защищать наши права, но, как сказал президент исследовательского центра `Независимой медико-юридической экспертизы` Александр Балло, делают они это очень пассивно. Иными словами, могут защищать, а могут и осуществлять представительство в суде. Последнее происходит чаще. В этом случае гражданину бывает очень трудно самостоятельно доказать свои права.



ДМС или ОМС?

Сегодня не все руководители предприятий ясно представляют себе, что обязательное медицинское страхование обеспечивает лишь минимальный объем необходимой медицинской помощи. Решить эту проблему, по мнению большинства участников `круглого стола`, поможет система добровольного медицинского страхования (ДМС).

Как отметила заместитель генерального директора страховой компании `Класс` Ольга Мотенко, полис ДМС гарантирует пациенту надежность и качество медицинского обслуживания. Естественно, он стоит денег. Пациент, в зависимости от своего дохода, сам выбирает для себя тот или иной вариант ДМС. Страховка по системе ОМС не является препятствием для приобретения полиса.

Однако, как считает начальник отдела перспективного развития и страховой медицины Комитета по здравоохранению администрации Петербурга Федор Михайлов, система добровольного медицинского страхования сегодня далека от совершенства и очень часто находится за пределами правового поля. Ведь в Законе о медицинском страховании четко сказано, что добровольное медицинское страхование - это дополнительные услуги в системе обязательного медицинского страхования.

И если в программе ДМС вы, к примеру, встречаете услуги по оказанию экстренной, скорой или неотложной помощи - это, скорее всего, нарушение законодательства. Тем не менее в настоящее время это один из реальных источников покрытия недостающего финансирования в системе ОМС.



Перспективы

В ближайшее время в Правительство РФ должен быть внесен законопроект `Об обязательном медицинском страховании`. Поскольку главная проблема системы ОМС - несбалансированность между стоимостью программы ОМС и имеющимися финансовыми ресурсами, новый документ предусматривает привлечение дополнительных средств.

Принятие нового закона об ОМС планируется с 2004 года. Предполагается, что в полном объеме реформированная система ОМС заработает только в 2007 году.

Как это будет выглядеть на деле и сможет ли новое законодательство обеспечить гражданам России конституционное право на получение достойной медицинской помощи в рамках ОМС, покажет время.



Другие материалы рубрики
СТРАХОВАНИЕ
17.03.08Частник не хочет работать за идею
Процесс взаимопроникновения двух моделей медобслуживания в Петербурге уже начался
17.03.08Богатое ОМС - новые проблемы
Правительства Петербурга и Российской Федерации параллельно занимаются реформой здравоохранения
10.03.08Страховщиков расставили по местам
Аналитический центр `Эксперт Северо-Запад` составил рейтинг региональных страховых компаний по итогам 2007 года
20.08.07`МАКС-М` решит спор в суде
20.08.07Ущерб от стихийных бедствий возместит страховка
20.08.07Группа АСК пополнила портфель заказов
20.08.07Страховщики нацелились на коттеджи
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru