Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Депутаты воюют с `повременкой` - ЭиВ N 10 (447)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Депутаты воюют с `повременкой`
No. 10 (447) 17.03.2003
Андрей Лазарев
Недавно Минсвязи РФ обвинило депутатов Госдумы в популизме. Мол, они затягивают принятие во втором чтении закона о связи, из-за чего российская телефония несет убытки. Однако, как выяснилось позднее, речь идет не о прихоти каких-либо депутатских групп, а о реализации одного из фундаментальных принципов развития российского рынка - инструментах контроля над естественными монополиями



По сути, `повременка` в том виде, в каком ее предлагали ввести в Минсвязи РФ, - орудие против потребителей услуг электросвязи. Оно позволяет накапливать в отрасли нерегулируемые доходы и перераспределять их по своему усмотрению. Ведь в секторе проводной электросвязи в России почти нет альтернативных операторов.

В таком случае будут грубо ущемлять права потребителей, считает депутат Госдумы от Петербурга и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Никто не возражает против повременного учета времени разговоров компаниями сотовой связи. Здесь тарифы регулирует рынок. Яркий пример: как только в Петербурге появился альтернативный оператор (`МТС`), так сразу же в компании `Мегафон`, которая до этого фактически была монополистом в сфере предоставления качественных услуг мобильной связи, стали менять тарифы в сторону их снижения.

После развертывания в Петербурге сети `Вымпелкома` (торговая марка `Би лайн`) ожидается очередное `смягчение` тарифов. Причем не только `Мегафона`, но и `МТС`.

Точно так же могло быть и в секторе электросвязи, если бы, например, в Петербурге у Северо-Западного телекома появились конкуренты. Ссылки на работу компании `Петерстар` в данном случае неуместны: ведь у жителей Васильевского острова нет выбора, услугами какой из компаний пользоваться. Без `Петерстар` несколько десятков тысяч абонентов вообще остались бы без телефона.

По-видимому, в Минсвязи не заинтересованы в демонополизации российской телефонии. По мнению специалистов, для этого технических препятствий нет. Это раньше надо было прокладывать дорогостоящие телефонные кабели и содержать оборудование аналоговых АТС, которые занимали целые здания.

Сегодня стоимость прокладки волоконно-оптических коммуникаций продолжает падать, а цифровые АТС умещаются в трехкомнатной квартире.

На Западе еще лет 15 назад проводная электросвязь также была монопольной. Демонополизацию начинали с `междугородки`, лишь потом перешли к местной связи. У нас же начали с приватизации местных телефонных сетей, сохранив их монопольное положение.

Пока оно сохраняется, потребитель услуг электросвязи должен иметь право выбора системы оплаты: пользоваться `повременкой` или вносить абонентскую плату. В Минсвязи, вероятно, вынуждены согласиться с такой постановкой вопроса. В противном случае закон о связи через Госдуму не пройдет.

Новая редакция закона позволит откорректировать отношения между оператором и абонентом. В частности, предлагается комплекс мер для снижения рисков ущерба от телефонного пиратства. Так, оператор будет обязан защитить оконечные устройства связи от несанкционированного доступа.

Сегодня распределительные коробки на лестничных площадках квартир обычно даже не запираются. Поэтому сложно установить сам факт незаконного подключения. Это дает повод милиции не возбуждать уголовное дело в связи с причинением материального ущерба, что затрудняет в дальнейшем отстаивание абонентом своих прав через арбитраж.

До окончания спора при подобных конфликтах между абонентом и оператором последний не будет иметь права отключать телефон. Но главное - вводится лимит кредита на услуги междугородной связи. Оператор просто отключит абонента от `межгорода`, когда этот лимит будет исчерпан.

Это вполне разумные ограничения. Их вводят на основе анализа пожеланий граждан, что подтверждают результаты проводимых связистами опросов среди различных слоев населения. Абсолютно против `повременки` оказываются только пенсионеры и часть малоимущих.

Значительная часть пользователей готова примириться с таким видом оплаты электросвязи, если при этом повысится качество телефонной связи, появятся бесплатные дополнительные цифровые услуги и будет гарантирована безопасность от несанкционированного доступа. Подобная точка зрения, очевидно, нашла понимание в Правительстве РФ, где уже давно накопились претензии к Минсвязи, которое и без того совмещает слишком много функций. Оно устанавливает правила игры для предприятий связи, и оно же контролирует их реализацию.

В результате связь в России настолько зарегулирована, что конкурентные секторы составляют лишь малую часть рынка. А именно в них и наблюдается самое интенсивное развитие сервиса. Соответственно, ускоренными темпами растут и доходы - примерно на треть за прошедший год.

При таком раскладе сил Минсвязи будет вынуждено пойти на компромисс и согласиться на право абонентов выбирать систему оплаты телефонных разговоров.



Другие материалы рубрики
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
29.09.08Ритейл заводит новые связи
29.09.08Коротко
11.08.08Виртуальные гонки за клиентами
Модернизация клиентоориентированных приложений и систем управления базами данных - условие для выживания банков на рынке
11.08.08Коротко
28.07.08Коротко
28.07.08Конкуренция компромиссов
28.07.08Где найти новые знания
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru