Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Если никто никому не доверяет, ищите независимого посредника - ЭиВ N 8 (445)
ИНВЕСТИЦИИ
Если никто никому не доверяет, ищите независимого посредника
No. 8 (445) 03.03.2003
Андрей Лазарев
Российский рынок хочет быть открытым и прозрачным. Однако каждый шаг в этом направлении отечественным предпринимателям дается нелегко: всем кажется, что это очень рискованно. Эти риски призваны снизить кредитные бюро...



В России, как выяснилось на деловой встрече `Создание в России национального кредитного бюро`, которая проведена при участии редакции нашей газеты и Агентства бизнес-новостей, существует несколько концепций развития кредитных бюро. Каждый из таких подходов имеет свои сильные и слабые стороны.

В Минэкономразвития РФ, например, этот институт стараются создать административным путем. Безусловно, для работы кредитных бюро в России нужно создать законодательное пространство. И все же не следует забывать, что речь идет о рыночном инструменте стимулирования инвестиционной активности.

Отечественные предприятия давно выработали иммунитет к составлению разных справок для армии контролеров. Их, разумеется, можно принудить подавать сведения о себе еще и в кредитные бюро. Вопрос в том, насколько будут достоверными сообщаемые ими сведения...

В Ассоциации банков РФ видят основу для кредитных бюро в объединении баз данных имеющихся в нашей стране финансовых институтов. Как пояснили, например, в Ассоциации банков Северо-Запада, речь идет о локальных проектах, которые облегчат контакты кредиторов и их заемщиков. Вначале они осуществляются в рамках группы банков. Постепенно своеобразные мини-клубы кредиторов преобразуются в холдинг по типу того, как это произошло в Германии.

Начать предполагается с потребительского кредитования. В России банки стали выдавать платежные карты, данные о владельцах которых заносятся в общую базу данных. С апреля в Петербурге начнут вести кредитные истории физических лиц.

Однако распространять этот опыт в банках опасаются: виртуальный обмен данными о кредитных историях предприятий повышает риски несанкционированного доступа. А у всех на виду недавний скандал с утечкой из базы данных о клиентах МТС...

Другая проблема в том, что пока банковский рынок в России еще не до конца структурирован. Острая конкуренция снижает интерес банков к обмену информацией через кредитное бюро. Действительно, для чего это нужно, если службы собственной безопасности банков способны `простучать` солидную клиентуру? Ну а тем, о ком не собрать достоверную информацию, кредит лучше не предоставлять вообще...

Уязвимость такого подхода очевидна: кредиты выдаются лишь узкому кругу компаний, в который очень трудно попасть молодым фирмам, более всего нуждающимся в капитале для `раскрутки` бизнеса.

Еще одна концепция реализуется в рамках проекта Российского национального кредитного бюро. Оно создается на добровольных началах. Смысл в том, чтобы свести к минимуму риски кредиторов и упростить доступ к финансовым ресурсам добросовестным клиентам.

Представитель Российского национального кредитного бюро на Северо-Западе и гендиректор компании `Дан энд Брэдстрит - Норд` Алла Винник утверждает, что проект успешно проходит первый этап. Пока идет накопление данных о предприятиях и осуществляется оценка рисков выдачи кредитов. Система работает с 2002 года и уже приобрела широкий круг пользователей.

Преимущество в том, что в проекте участвуют независимые консультанты `Дан энд Брэдстрит - Норд`, задача которых - создать точную картину финансового состояния компаний. Это вопрос их авторитета и престижа.

На втором этапе в кредитном бюро намерены выдавать рекомендации кредиторам и отвечать за свои оценки. Однако для этого сначала понадобится установить партнерство с банками, лизинговыми и страховыми компаниями.

Как показала деловая встреча, в банках (а их представителей в тот день было немало) не возражают против такого партнерства. Только многие пока не готовы предоставить некоторую информацию, считая ее банковской тайной. Скажем, данные о неплатежах...

Сложность в том, что участники российского рынка изначально не доверяют друг другу. Поэтому никто не хочет рисковать, полагаясь на сведения партнера.

Характерной в этом смысле была реакция представителя одной из страховых компаний, которой предложили страховать риски банков, отважившихся выдать кредит, доверясь рейтингу Российского национального кредитного бюро. Ведь в США, например, банки выдают кредиты под рейтинги корпорации `Дан энд Брэдстрит`...

Страховщики отказались. Между тем они охотно страхуют товарные кредиты, но только если операции проводятся с зарубежным партнером. Нетрудно догадаться почему: у иностранных фирм, работающих на внешнеторговом рынке, есть кредитная история. Ей, стало быть, можно доверять. У российских фирм ее нет. Отсюда и все последствия.

Чему тут удивляться? Как заметил представитель ЗАО `Банк кредитования малого бизнеса`, сегодня клиент приходит за кредитом под маркой ООО `Плюс`, а завтра то же лицо - под вывеской ООО `Минус`...

А представитель ОАО `Энергомашбанк` посетовал, что нельзя доверять не только положительной информации о клиенте, но даже и отрицательной: случается, негативная информация возникает с подачи конкурентов. Причем делается это так искусно, что удается подмочить добрую репутацию фирмы на всю страну...

Как выяснилось, основной тормоз на пути развития кредитных бюро в том, что каждый из участников рынка стремится переложить риски финансирования инвестиционных проектов на своего партнера: банки и лизинговые компании - на клиентов, клиенты - на страховщиков, а те - на банки. И этот круг сложно разорвать.

Но сделать это можно. Для этого нужно договориться о том, как справедливо распределить между всеми игроками инвестиционного процесса финансовые риски.

А кто здесь может выступить посредником? Как и в западных странах - кредитное бюро. Правда, для того чтобы бюро выполняло такую роль, потребуется внести некоторые уточнения в российское законодательство.



Российское национальное кредитное бюро создано, чтобы обеспечить бизнес информацией для оценки надежности деловых партнеров. Для этого создается банк данных, к которому имеется доступ через Интернет, о юридическом статусе, финансовом состоянии, платежах и деловой репутации компаний.

Партнеры по проекту - Главный межрегиональный центр обработки и распространения статинформации Госкомстата России и корпорация `Дан энд Брэдстрит` - международное кредитное агентство, чьи технологии признаны в качестве информационных стандартов

ООН и ЕЭС.

Сведения о российских предприятиях становятся доступными в любой точке мира через сеть филиалов `Дан энд Брэдстрит` (более 100 стран). Сведения в банк данных поступают не только от Госкомстата, но и из других источников. В частности, из Автоматизированного банка общероссийских классификаторов, Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (информация о банкротствах предприятий), отраслевых объединений (клубов) кредиторов...

Заявляют о себе и сами заемщики. Сейчас в бюро учтены свыше 618 тыс. российских компаний.

Другие материалы рубрики
ИНВЕСТИЦИИ
08.12.08Придорожный бизнес взяли в оборот
08.12.08Миллион долларов – на страницу в сети
08.12.08Амбиции плюс трезвый расчет

Малый и средний бизнес в условиях кризиса демонстрируют чудеса изобретательности.
Главное – правильно выбрать свою «нишу»
08.12.08Новости рынка
01.12.08Хроника «пикирующего» предприятия
Волны финансового кризиса докатились до реального сектора экономики. Первым в Пскове испытанию на прочность подвергся завод “Псковкабель”, входящий в московскую группу компаний “Технология металлов”
01.12.08Синус удачи
01.12.08Новости рынка
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru