Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Под током высокого напряжения проходит дискуссия о реформе электроэнергетики - ЭиВ N 7 (444)
ЭНЕРГЕТИКА
Под током высокого напряжения проходит дискуссия о реформе электроэнергетики
No. 7 (444) 24.02.2003
Владимир АЛЕКСАНДРОВ
Пакет документов по реформированию электроэнергетики, который российское правительство проталкивает в Госдуме, вызвал в обществе нешуточный накал страстей. `Бензина` в огонь дискуссии подлили выросшие в ряде регионов с января тарифы на электроэнергию (на 30-60%). Недовольство народа выплеснулось на трибуны законодательных собраний субъектов РФ, а кое-где - и на городские площади



Недавние депутатские слушания в ЗС Ленинградской области не стали в этом смысле исключением. Участвовавшему в них генеральному директору АО `Ленэнерго` Андрею Лихачеву пришлось услышать такие, например, предсказания: `вся ваша реформа закончится крахом` и `с ростом количества энергетических компаний резко снизится уровень их ответственности перед властями и потребителями`.

Кто же на самом деле прав? Где истина?



Ловушка для губернатора

Итак, нам предлагают создать более эффективный механизм производства, доставки и распределения электрической и тепловой энергии с контролируемыми через Федеральную и региональные энергетические комиссии (ФЭК и РЭК) рыночными тарифами. Причем председателей РЭКов утверждают непосредственно губернаторы, и следовательно, они несут за рост тарифов моральную ответственность перед избравшим их населением.

Народу, казалось бы, хорошо. Его избранники, а в той же Ленобласти - это Валерий Сердюков, в случае чего ограничат аппетиты энергетического монополиста. Однако не все так просто, как нам пытаются представить!

Реформа предусматривает, как известно, разделение компаний на генерирующие, транспортирующие энергию и сбытовые. Последние выходят непосредственно на потребителя. Чем их больше, считают в РАО `ЕЭС` и, в частности, в Ленэнерго, тем лучше. Каждый может выбрать фирму-продавца по душе: то есть такого, который за лучшее обслуживание возьмет меньшие деньги. К нему, как ожидается, перебегут и остальные граждане, заставляя конкурентов снижать расценки.

Послушаешь все это из уст менеджеров энергетики, и слезы умиления наворачиваются на глаза. Оказывается, народу предлагают регулируемый электрический рай, а тот еще в чем-то сомневается!

У меня же перед глазами иная картина. Ее легко представить, прочитав одну из книг известного специалиста в области экономики энергетики, доктора экономических наук, профессора Василия Окорокова. В ней анализируется калифорнийский энергетический кризис 2001 года, когда генерирующие компании резко взвинтили цены, обрушив сбытовой рынок и разорив немало фирм-продавцов. Подчеркну: все это произошло в благополучном американском штате, а не в стране, экономика которой только начинает выбираться из кризисных `болот` и финансовых `ям`.

Случись нечто подобное в Ленобласти, губернатору не позавидуешь.

Что ему делать? Первый вариант: давить на руководство РЭКа, удерживая приемлемые потребительские цены, что неизбежно приведет к разорению сбытовых компаний и хаосу на рынке энергопотребления.

Второй вариант: позволить отпустить цены, нанося тем самым удар по интересам потребителей, что для губернатора принципиально неприемлемо.



Пирог: кому какой кусок?

Отчетливо сознаю, что меня могут упрекнуть в недостаточном понимании ситуации. Значительные пакеты акций генерирующих компаний в результате реформы окажутся в госсобственности. А значит, у нас не предвидится никаких `калифорнийских кризисов`, воцарятся мир и согласие между производителями и сбытовиками.

Очень хотелось бы в это верить. Но разум подсказывает иное. Попробуем понять, чем выгоден раздел сфер влияния РАО `ЕЭС`, а заодно и Ленэнерго?

Скорее всего, по ходу реформы они постараются избавиться от наиболее запущенной собственности в энергохозяйствах субъектов РФ. Прежде всего, неподъемны инвестиции в энергопроизводство с его требующими серьезной реконструкции станциями, оборудованием, строениями.

Когда А. Лихачев во время депутатских слушаний в областном Законодательном собрании живописал радужную картину возможного приобретения государством контрольных пакетов акций генерирующих компаний, мы с профессором В. Окороковым красноречиво переглянулись. Видимо, оба подумали об одном: Ленэнерго радо бы обменять с государством свою долю генерирующих акций на сетевые.

По версии А. Лихачева, владея производственными мощностями, государство будет держать руку на главной электрической `кнопке` и диктовать партнерам свои условия. Устами гендиректора Ленэнерго да мед бы пить! Вот если бы он попутно еще подсказал, где государству взять сумасшедшие деньги на восстановление и развитие энергопроизводящей базы?

Но этот вопрос на слушаниях должного освещения почему-то не получил.

Мне же на ум не пришло ничего более конструктивного, чем привлечение средств иностранных инвесторов. Что это означает в плане дальнейшего перераспределения акционерных пакетов, долго объяснять не надо. Могу добавить также, что инвесторы будут прежде всего стремиться быстрее окупить свои затраты, что неизбежно приведет к росту цен на производимую энергию. В подобных ситуациях и вопрос о том, кто будет в действительности владеть электрической `кнопкой`, остается открытым.

Вот электрический кабель наверняка приведет его владельца к богатству и преуспеванию. Спасибо Ленэнерго, что за последние три года более чем утроило вложения в ремонт, реконструкцию и развитие электросетей Ленобласти. Для населения это, конечно, важно, но для самого Ленэнерго, видимо, еще важнее.

Реформа предусматривает для всех сбытовых компаний равные условия доступа к электричеству. Но мы-то с вами - не дети. Кто бросит камень в Ленэнерго, предоставившее режим благоприятствования дочерним фирмам-продавцам? Никто!

Полагаю, вообще мало найдется смельчаков конкурировать на региональном рынке электроэнергетики с компанией, у которой, как говорится, `все схвачено`. Конкурентную среду, скорее всего, Ленэнерго будет создавать себе само, что отнюдь не обещает жестокой драки за привлечение потребителей.



Высокая цена просчета

Все сказанное, тем не менее, не означает, что реформа электроэнергетики не нужна. Монопольная отраслевая система нуждается в серьезных преобразованиях. Профессор Василий Окороков считает, например, что главный вопрос в том, как избежать чреватых серьезными последствиями просчетов и ошибок.

Особенно беспокоит ученого единый стандарт в подходах РАО `ЕЭС России` к реализации реформы во всех регионах. Нетрудно понять, что та же Ленинградская область в экономическом, энергетическом и даже географическом (что тоже немаловажно) аспектах существенно отличается от других субъектов Российской Федерации.

Игнорирование этих особенностей может привести к упущениям, которые повлекут за собой рост тарифов не в 1,5 раза, как полагают некоторые оптимисты, а в 4-5 раз, создадут условия для социального взрыва.

В не предсказуемой заранее ситуации перекладывать бремя ответственности с авторов реформ, очевидным инициатором которых является РАО `ЕЭС`, на губернаторов, с правами кадрового регулирования руководства РЭКов, вряд ли справедливо. Что же касается последних заявлений премьер-министра М. Касьянова о том, что правительство готово взять на себя ответственность за ход реформ, то остается неясным: какова мера этой ответственности и кто персонально будет ее нести?

Зато очевидно другое. Договорившись, генерирующие и сетевые компании могут при желании заложить `динамит` с электроприводом под любое губернаторское кресло, если его хозяин будет несговорчивым.

Если проект правительственных документов по реформе электроэнергетики сумеет благополучно преодолеть все думские барьеры, то до населения, скорее всего, будет доведена уже привычная информация: `Процесс пошел, а там посмотрим`.



P. S. К моменту публикации этого материала пакет правительственных законов по реформе электроэнергетики уже благополучно проскочил второе чтение в Госдуме. А в пятницу, 21 февраля, депутаты намерены были его принять и в третьем. Далее законодательные акты предстоит одобрить Совету Федерации и завизировать Президенту РФ.

Нам же остается уповать, что поправки, внесенные в документы народными избранниками, позволят-таки государству управлять процессом реформирования и держать в узде энерготарифы. Да и подготовительный период, судя по сообщениям, рассчитан на несколько лет, что вселяет определенную дозу оптимизма.

Другие материалы рубрики
ЭНЕРГЕТИКА
29.09.08Универсальная энергия роста
С помощью лизинга в российской энергетике реализован ряд крупных проектов
29.09.08Инкубационный период
28.10.07Мурманские электросети подготовили к зиме
28.10.07`Псковэнерго` потеряет самостоятельность
28.10.07Новости компаний
28.10.07Бьющая током реформа
15.10.07Депрессивным районам нужна энергия
В формате производственного совещания прошел `круглый стол` по вопросам надежности энергоснабжения в Новгородской области
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru