Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Постинфарктная реабилитация на постсоветском пространстве - ЭиВ N 6 (443)
ЗДОРОВЫЙ МИР
Постинфарктная реабилитация на постсоветском пространстве
No. 6 (443) 17.02.2003
Вера КОШЕЛЕВА
"Современные аспекты реабилитации больных инфарктом миокарда` - так называлась VII Всероссийская научно-практическая конференция, прошедшая недавно в петербургском кардиологическом санатории `Черная речка`. Именно здесь в 1978 году под руководством Алексея Кедрова было открыто первое в России отделение кардиореабилитации



В этом году на медицинский форум собрались ведущие специалисты в области постинфарктной реабилитации из Петербурга, Ленобласти и Северо-Западного региона. Разговор получился серьезный и постепенно вышел за рамки основной темы конференции.



Что мы имеем

По данным ВОЗ, в России к середине 1990-х годов уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), по сравнению с 1970-ми, вырос до 26%, от ишемической болезни сердца - до 17%, от мозгового инсульта - до 27%. Медики квалифицируют эту ситуацию как эпидемиологическую.

Очевидно, что для изменения положения придется в корне пересмотреть всю ныне существующую систему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а точнее - то, что от нее осталось. Пожалуй, это главный вывод, к которому пришли участники конференции. В противном случае уже через несколько лет для решения этой проблемы потребуются колоссальные финансовые средства и усилия.



Чего мы не имеем

Известно: болезнь легче предупредить, чем лечить. Неизвестно только, как это сделать в современных условиях, учитывая, что ежегодные профилактические осмотры давно канули в Лету, а от прежнего поликлинического обслуживания осталось одно название.

По мнению главного врача санатория `Черная речка` Ольги Мисюры, более 50% инфарктов могло бы не случиться, если бы люди вовремя обращались к специалистам. В идеале после 30 лет рекомендуется посещать кардиолога не реже 2-3 раз в год.

Совет, конечно, хороший. Многие из нас и рады бы позаботиться о своем здоровье, не доводя дело до `скорой помощи` или операционного стола, но что для этого предпринять, куда пойти? В поликлинику? Потратить несколько часов в очередях на прием к бесплатному `специалисту`, зная наперед, что это малоэффективно? Есть и другой путь, правда, не для всех... Хочешь жить - плати!

Год назад на базе санатория `Черная речка` открылся Лечебно-диагностический центр (ЛДЦ). Инвестиции составили более $450 тыс. Как отметила главврач санатория Ольга Мисюра, ЛДЦ рассчитан на прием 10-15 пациентов в неделю.

Любой желающий в течение 2-5 дней может быть обследован (обслужен) по полной кардиологической программе. С пациентом работают сразу несколько специалистов: кардиолог, врач ЛФК и психотерапевт. Здесь можно получить все рекомендации по первичной профилактике ССЗ и пройти восстановительный курс после перенесенного инфаркта миокарда. Правда, сразу следует оговориться: все услуги в ЛДЦ - платные и не каждому по карману.



С небес на землю

Вернемся все-таки к суровой действительности, а точнее к главной теме конференции - постинфарктной реабилитации. Исследования, проведенные в Москве участником нынешнего семинара профессором Давидом Ароновым, продемонстрировали грустную картину, к сожалению, типичную для сегодняшней России.

Думая о том, как выжить и как сэкономить средства, во многих клиниках наметилась тенденция ранней выписки больных после инфаркта миокарда. Уже на 7-11-й день (вместо 21-го) пациенты оказываются за порогом клиники и остаются один на один со своим недугом. В итоге 37% больных не доживают до 28-го дня с начала заболевания.

Но из тех 63%, кому удалось выжить, далеко не все попадают в отделение реабилитации. Сегодня количество кардиологических санаториев в России сократилось почти на треть.

По словам Ольги Мисюры, в Петербурге осталось всего 300 реабилитационных коек - это капля в море, ведь больных гораздо больше. Собственно, этим фактом и объясняется огромное количество осложнений и повторных госпитализаций после инфаркта.

Такую ситуацию вряд ли можно назвать нормальной. Что же касается политики государства, то оно занимает сегодня нейтральную позицию: не сворачивает, но и не развивает профилактическое направление в медицине. И если в каких-то регионах положение чуть лучше, это означает, что власти на местах сами пытаются изменить ситуацию. У кого-то получается, у кого-то - не очень...



Зачем изобретать велосипед?

В то же время на Западе благодаря действию комплексных программ в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний смогли добиться существенных сдвигов. За последние 10-15 лет в Европе на 50% сократилась смертность от инсультов и на 30% - от ишемической болезни сердца.

Причем эти положительные результаты удалось получить за счет работы с населением на элементарном просветительском уровне, нацеливая сознание людей на качественно иной - здоровый образ жизни, рассказывая подробно об основных факторах риска при ССЗ. Так зачем же изобретать велосипед? Не лучше ли выбрать уже известный путь?

Конечно, при сложившейся в постсоветской России ситуации одним просветительством дела уже не поправишь. Слишком много людей нуждаются сегодня в бесплатной квалифицированной медицинской помощи, но, так и не дождавшись ее, умирают. Денег, выделяемых ежегодно из федерального бюджета на проведение бесплатных операций, катастрофически не хватает. Собственно, так же, как и мест в клиниках.

Безусловно, новые реабилитационные санатории, профилактические центры и клиники нужны сегодня, как воздух. Но, тем не менее, нельзя забывать о том, что поможет сохранить здоровье нации совершенно бесплатно, - о первичной профилактике.

Иными словами, спасательные станции строить нужно, но не лучше ли научить людей плавать?





Другие материалы рубрики
ЗДОРОВЫЙ МИР
13.08.07Инновации в медицине помогут миллионам
13.08.07Жить до ста лет...
13.08.07Северяне - в очереди с рождения
26.03.07Переход на разумное время
У властей субъектов РФ есть возможность благоприятно повлиять на социальный ритм жизни населения
27.11.06Врачам выставят оценки
27.11.06Диспансеризация для всех?
27.11.06Двадцать лет спустя
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru