Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Доллар рано списывать со счетов - ЭиВ N 4 (441)
ФИНАНСЫ
Доллар рано списывать со счетов
No. 4 (441) 03.02.2003
Любовь Шабалина
Несколько лет назад курс евро был ниже курса доллара. После событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке произошло ослабление основной мировой валюты, но, правда, ненадолго. Сейчас наблюдается удорожание евро относительно доллара. Европейская валюта вошла в жизнь россиян, поэтому интерес к тому, как будут дальше развиваться события, большой. Мы попросили профессора СПбГУ Вячеслава Шавшукова прокомментировать ситуацию вокруг соотношения евро - доллар



- Аналитики последние события на международном финансовом рынке объясняют двумя причинами: потенциальной возможностью начала военного конфликта в Ираке, а также колебаниями основных фондовых индексов, прежде всего Доу-Джонса и Насдак.

- На соотношение мировых валют действуют многие факторы. Во-первых, спекулятивные игры трейдеров на рынке форекс. При том что валютные операции по обслуживанию экспортно-импортных контрактов составляют лишь 15-18%. Сделки по форекс начинаются в Юго-Восточной Азии, потом переходят в Европу и далее - в Западное полушарие. Наибольшие колебания валютных курсов происходят на американских и азиатских рынках, а на европейском обычно ситуация стабилизируется.

Говоря о других причинах, надо отметить влияние политики: ожидание войны в Ираке, ситуация в Венесуэле и, конечно, напряженные отношения стран - членов ОПЕК с основными потребителями нефти, сокращение запасов нефти в хранилищах США. Трейдеры извлекают максимум пользы из подобных конфликтов.

Если вспомнить войну США против Сербии в 1999 году, то неопределенность первых дней бомбардировок привела вначале к снижению курса доллара по отношению к евро и иене. Но как только стало очевидно, что достойного сопротивления США не получают, трейдеры отыграли курс доллара.

То же самое происходит и сейчас. Курс доллара падает. Если США выиграют войну в Ираке, то курс вновь пойдет вверх. Более того, американской экономике сейчас выгоден более дешевый доллар для увеличения ее экспортных возможностей.

В отношении цены на нефть тоже все понятно. До потолка осталось немного. За последние 20 лет наибольшая цена нефти марки Brent составляла $36 за баррель. А рост стоимости приводит к удорожанию энергоносителей и, как следствие, товаров. Но рано или поздно произойдет откат назад. Потребители нефти всегда находили выход из положения: принимали меры для ограничения потребления горючего, находили альтернативные источники, или оппоненты раскалывали фронт ОПЕК.

Что касается стратегического видения проблемы, достаточно обратиться к статистике, которая демонстрирует выход экономики США из депрессии. Есть такой показатель - реальный эффективный обменный курс, то есть индекс валюты, в данном случае доллара, взвешенный относительно корзины валют основных торговых партнеров США.

Начиная с 1995-го по 2002 год этот курс вырос на 35,1% (статданные здесь и далее приведены за 9 месяцев 2002 года). Другими словами, доллар в постоянных ценах укрепляется.

Все показатели международной ликвидности тоже стабильные. По резервам ФРС, которые отражают кредитоспособность банковской системы, наблюдался рост с $454 млрд до $678 млрд. Положительная динамика была и по средствам зарубежных банков, в том числе российских.

За рассматриваемый период, правда, резервы американских банков и объем вкладов до востребования уменьшились. Но одновременно выросли объемы срочных депозитов, что более важно. В России, наоборот, превалируют вклады до востребования. По кредитному портфелю есть рост, но вялый.

Вложения в казначейские обязательства США не вышли на уровень 1998 года, но это не очень показательно, так как население, в отличие от Европы, отдает предпочтение акциям. В целом увеличилась прибыль компаний, особенно в сфере хай-тек.

Тот спад, что был в экономике США, заставил ФРС снизить ставки по различным финансовым инструментам. Учетная ставка была опущена в I квартале 2001 года, затем во II и в III. С IV квартала 2001-го и до сих пор она держится на уровне 1,25%.

Макроэкономическое положение также не выглядит удручающим. С 1998 года в США нет дефицита бюджета. Сейчас он появился в связи с ростом расходов на вооружение.

ВВП увеличился за 7 лет с $7,4 трлн до $11 трлн. Потребительские цены поднялись с 1995 года на 16,2%. А уровень безработицы длительное время стабильный - 5,4%-6%.

Теперь обратимся к европартнерам. В Центральном банке ЕС, во-первых, полагают, что ситуация в экономике не такая уж и кризисная, поэтому учетная ставка в 1,7 раза выше, чем в США, во-вторых, ее снижение приведет к росту инфляции. Ставка LIBOP в евро стала падать с начала прошлого года, но она все равно выше, чем в долларах США.

Эффективный курс валюты с 1995 года опустился на 23%. Потребительские цены в зоне евро колеблются сильнее, по сравнению с американскими. А за прошлый год они увеличились на 2,3% при лимите ЦБ 2%. Инфляция составила 4%.

Экономическое положение в Германии и Франции, являющихся локомотивом Европы, неблагоприятное. Так, начиная с 1995 года в Германии снизились показатели международной ликвидности. Действуют низкие ставки, но они не стимулируют инвестиционную активность. Цены на акции вернулись к уровню 1995 года. То есть была их большая переоценка. Теперь надо ожидать подъема цен.

Американская экономика справляется с кризисным процессом, несмотря на то что не по всем показателям есть положительная динамика. А Европа пока не может похвастать такими успехами. Противостояние экономики стран еврозоны и США только начинается. Кроме того, в Европе еще не завершена интеграция. ЕС напоминает сборную мира по футболу, где собраны искусные исполнители, но нет команды. С 1 января 2004 года в ЕС войдут еще 10 стран, что усилит его неоднородность, снизит конкурентоспособность и ослабит единую валюту.

- Почему в наших СМИ муссируют слухи о продолжающемся экономическом спаде в США?

- Оборот денежной единицы и векселя составляет 90-120 дней, поэтому возникает лаг от момента подготовки данных до их публикации. Обычно лаг составляет 3-4 месяца. Позитивные изменения в США произошли в III квартале 2002 года, соответственно, на международном рынке они проявятся во II квартале 2003-го.

Потом, аналитики делают акцент на разные факторы: одни - на спекулятивные игры вокруг политических событий, другие - на долговременные процессы. Объективную картину дает серьезная финансовая статистика. Я привожу цифры из отчета МВФ.

- Интересно, как в этом отчете выглядит Россия?

- Положительная динамика налицо. На порядок увеличились резервы банков, депозиты до востребования, кредитный портфель. Но надо отметить, что Россия представила не все данные. Отсутствует статистика начиная со II квартала 2002 года. Вот такая у нас `прозрачная` и `оперативная` отчетность.

- Каких изменений можно ожидать в результате колебания курса рубля?

- Российская экономика, как к якорю, привязана к доллару США. Наши фондовые индексы четко следуют за американскими. Причем за 10-12 лет сложился вполне определенный коэффициент корреляции 2-3%.

Золотовалютные резервы ЦБ позволяют удерживать курс таким, как это нужно. Если мы хотим возродить отечественную промышленность, то рубль надо укреплять, но, конечно, в разумных пределах. Нужен компромисс между интересами государства и добывающих отраслей.

- По какому пути развивается международная банковская система?

- Глобальным финансам нужны крупные банки с активами до $400 млрд и собственным капиталом от $30 до $40 млрд. Это огромные средства, сопоставимые с ВВП некоторых стран. Крупные кредитные организации обладают большими возможностями по аккумуляции средств во многих странах мира. Потом эти средства вкладывают в самые надежные финансовые инструменты.

Транснациональный банк HSBC средства своих клиентов инвестирует в ликвидные акции и облигации компаний, разбросанных по всему миру. Портфель формируется из ценных бумаг 20 эмитентов, доля каждого составляет 5%. Гарантия вложений - 90-100%.

Какая российская брокерская компания может обеспечить подобные гарантии?

Говоря о России, надо приветствовать выход крупных компаний, к примеру `ЛУКОЙЛа`, за рубеж. Компания покупает нефтезаправочные, нефтеперерабатывающие комбинаты в США, Венесуэле, Алжире. Наш капитал работает там, принося доход.

Банки тоже выходят на международный рынок. Сегодня ставка LIBOR составляет 1,4% годовых, а с учетом риска в России - 4,5-6%. Это очень дешевые деньги.

Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru