Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Вперед, в прошлое? - ЭиВ N 3 (440)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Вперед, в прошлое?
No. 3 (440) 27.01.2003
ОАО `Машиностроительное объединение имени К. Маркса` ожидает решения своей судьбы. Арбитражный суд, который перенесен на 28 января, определит, в состоянии ли предприятие работать самостоятельно, или ему нужен внешний управляющий



Напомним, что 6 августа 2002 года в МО имени К. Маркса пришло извещение, что некое ООО `Агда` подало заявление в арбитражный суд о признании предприятия банкротом, поскольку оно не выплатило ему долг - 3,3 млн руб. `Агда` перекупила долг предприятия у его кредитора - `Строительного треста`.

Однако представители объединения настаивали на том, что договор цессии заключен без письменного согласия предприятия (обязательность чего была оговорена в договоре со `Строительным трестом`), и соответственно `Агда` не является их кредитором. Тем не менее по решению суда в отношении МО имени К. Маркса была введена процедура наблюдения, внешним управляющим назначен предложенный ООО `Агда` Степан Винокуров.

Кроме того, ФСФО обнародовала свое заключение, в котором специалисты подтвердили, что на предприятии обнаружены признаки преднамеренного банкротства.

На следующем заседании арбитражного суда должен был быть заслушан отчет внешнего управляющего и принято решение о дальнейшей судьбе одного из уникальных петербургских заводов. Однако, из-за того что отчет сделан не был, как, кстати, не было проведено и обязательное собрание кредиторов, заседание перенесли.

Собрание кредиторов, которое все же состоялось, привело в шок большую часть присутствовавших. Скандал начался еще при регистрации кредиторов. Внешний управляющий отказался регистрировать две трети кредиторов объединения (и они теряли право голосовать), хотя предприятие официально признало долги перед всеми присутствовавшими кредиторами.

Как пояснила Наталья Лукьянова - юрист ОАО `Промстройбанк` (которое также является кредитором объединения), управляющий отказался объяснить причину, по которой он не зарегистрировал представителей банка. Н. Лукьянова заявила, что многочисленные попытки банка связаться с управляющим до собрания оказались безуспешными.

В итоге кредиторами, которым отказали в праве голосовать, был составлен акт, направленный затем в арбитражный суд.

В своем выступлении на собрании С. Винокуров заявил, что на предприятии полностью не утрачена возможность восстановить платежеспособность. В III квартале 2002 года отмечена положительная динамика: рост кредиторской задолженности составил 20 млн рублей, а дебиторской - 27 млн рублей. В итоге им было предложено ввести на предприятии внешнее управление сроком на 18 месяцев.

Как пояснил арбитражный управляющий Александр Тарантов, внешний управляющий не наделен правом признавать или не признавать долги. Это имеет право делать только суд. Вероятно, в данном случае слишком велико было искушение не признать именно тех кредиторов, чья позиция противоречила его собственной. На это указывают и результаты голосования.

Причем если кредиторов не допустили к голосованию, а они могли повлиять на его результаты, то это считается очень грубым нарушением права. Признаюсь, подобного я никогда не видел, хотя работаю управляющим не один год. Такое впечатление, что на дворе не 2003 год, а начало 1990-х годов, когда в делах по банкротствам царил настоящий беспредел.

Удивительно, что управляющий в своем отчете не указал причины падения платежеспособности предприятия. Не были озвучены и его планы по исправлению ситуации. Складывается впечатление, что управляющего вообще не слишком интересует вывод предприятия из кризиса.

Несколько озадачило А. Тарантова и поведение представителей ФСФО. Они подготовили свое заключение, в котором руководство предприятия фактически обвиняют в воровстве, не имея при этом никаких документов, кроме предоставленных им налоговой полицией. Анализ договоров, который необходим для такого рода выводов, произведен не был. У должника (МО имени К. Маркса) никакие документы ФСФО вообще не запрашивала!

А если вспомнить о том, что ФСФО обнаружила на предприятии признаки преднамеренного банкротства, то все эти заседания, собрания - просто пустая трата времени. Ведь что такое преднамеренное банкротство? Это умышленные действия, повлекшие за собой разорение предприятия. О каком внешнем управлении и восстановлении платежеспособности может идти речь, если предприятие уже банкрот?!

Полагаю, банкротство МО имени К. Маркса не что иное, как результат действий некой компании с целью заполучить его территорию. Даже не имущество, которое, судя по отсутствию у управляющего плана вывода из кризиса предприятия, скорее всего, будет распродано. Площадка же, находящаяся на Выборгской стороне и имеющая выход к Неве, является для потенциальных покупателей гораздо более лакомым кусочком...



Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru