В торой павильон ЛенЭКСПО. Рядом со входом. Эти координаты открывшейся традиционной Всемирной ярмарки `Российский фермер` хорошо известны ее завсегдатаям. Там находится экспозиция открытого акционерного общества `Петмол` - компании, являющейся лидером петербургского пищепрома. В этом году она отмечает 70-летие работы в индустрии здоровья, 10-летие начала технической модернизации предприятия
Какие традиции фирмой накоплены! Какой опыт приобретен! Со всем этим поистине бесценным багажом `Петмол` шагнул в XXI век.
День вчерашний
В мои дошкольные годы `Петмол` был просто номерным молокозаводом. Хорошо помню, как мама приносила домой, забежав после работы в специализированный магазинчик, литровые бутылки из толстого стекла с молоком и поменьше - с кефиром и простоквашей.
Спустя много десятилетий увидел точно такие же стеклянные, кажущиеся в наши дни довольно старомодными бутылки в музее `Петмола`. Нашел там и копию подписанного в 1931 году самим Сергеем Мироновичем Кировым документа. Воспроизвожу суть дела: имеющиеся производственные мощности не могут обеспечить потребности жителей города в молочной продукции, надо строить новое предприятие и коренным образом решать молочную проблему.
Слово партии тогда было законом. И в 1932 году (представьте себе, семь десятилетий назад!) в Ленинграде забилось сердце будущего молочного гиганта, известного ныне всем как ОАО `Петмол`.
Те же детские воспоминания возвращают меня к рассказам бабушки, оставшейся в Великую Отечественную в городе на весь период его жестокой осады и блокады. Тогда она рассказывала казавшиеся сказочными истории о каком-то чудо-напитке, спасавшем жизни раненым и дистрофикам. А когда я вырос, то узнал: никакой сказки не было. Просто отстроенное в предвоенное десятилетие предприятие освоило выпуск соевого молока, поддерживавшего таявшие силы голодных, измученных людей внутри вражеского кольца.
В 1950-е годы и позднее на многих заводах молоко выдавали рабочим бесплатно - `за вредность производства`. У нас тогда в районе Нарвских ворот жили многие резинщики, клейщицы-сборщицы с `Красного треугольника`. Возвращаясь после смены, они обычно тащили в авоськах и сумках это бесплатное молоко своим детям.
День сегодняшний
Сейчас `Петмол` - это 40% молочной продукции на рынке Петербурга. Достаточно сказать, что только в прошлом году объемы ее выпуска превысили 120 тыс. тонн. В нынешнем году предприятие также поставляет потребителям ежемесячно 10-12 тыс. тонн молочных продуктов.
Но это, как принято говорить, количественные показатели. А как обстоит дело с качеством? Пожалуй, самым лучшим экспертом является массовый потребитель. И вот красноречивые цифры. Доля `Петмола` на местном рынке по разным видам продукции составляет: сливки - 85%, молоко - 45%, диетические продукты - 45%. И это, учтите, в условиях жесткой конкуренции со стороны ЗАО `Пискаревский молокозавод`, корпорации `Роска`, зарубежных компаний.
Что же привлекает покупателей к продукции `Петмола` сегодня? Я уже говорил о традициях качества, к которым петербургская фирма относится весьма бережно. И генеральный директор ОАО `Петмол` Валентин Поляков, и коммерческий директор Илья Кунков постоянно подчеркивают, что качество - визитная карточка предприятия.
`Петмол` сотрудничает только с теми хозяйствами Ленобласти, которые являются своего рода гарантами поставки сырья, отвечающего самым высоким требованиям. Выделяю среди них АО `Гражданский`, `Рабитицы`, `Агробалт`.
Качество конечного продукта жестко контролируется также на всех технологических участках. Имеется в виду уникальное оборудование, позволяющее отслеживать даже радиационный фон сырья! Десять лет назад, пройдя стадию акционирования, фирма приступила к комплексной реконструкции производства. Сегодня она располагает линиями, позволяющими выпускать широчайший ассортимент продуктов с сохранением всех полезных свойств, витаминов, вкусовых параметров.
Взять хотя бы торговую марку `Доктор `Петмол`, с которой сегодня выпускают целую серию продуктов, обогащенных бифидобактериями. Эти полезные микроорганизмы совершают в желудочном тракте человека огромный объем работы: нейтрализуют патогенную микрофлору и токсины, вырабатывают витамины и биологически активные вещества, улучшают обменные процессы.
Беда в том, что бифидозащита почти 90% населения страны нарушена чрезмерным увлечением антибиотиками, неправильным питанием, стрессами, негативными экологическими факторами. Стоит ли удивляться, что за последние пять лет статистика зарегистрировала в Петербурге рост заболеваемости детей до 14 лет на уровне 16%, в том числе расстройств питания, обмена веществ и иммунитета - 10,7%.
Компенсировать опасные последствия массового дисбактериоза призваны бифидопродукты. Одним из пионеров этого нового сегмента продовольственного рынка, появившегося в России, кстати, десять лет назад, стала компания `Петмол`. Ее целебный кисломолочный напиток `Бифидок`, а затем и уникальный по своим свойствам `Бифилайф` стали постоянными спутниками в нашей жизни.
В нынешнем году коллекция бифидопродуктов от `Доктора `Петмола` пополнилась. С ней можно познакомиться на `Российском фермере` в Петербурге в конце августа.
Как известно, `Петмол` внес огромный вклад в развитие индустрии детского питания. Фирма построила в рамках соответствующей федеральной целевой программы на 1998-2000 гг. первый в стране суперсовременный цех для производства детских продуктов. Их ассортимент разрабатывает Институт детского питания Российской академии медицинских наук.
На Всемирной ярмарке можно познакомиться с лучшими образцами этой продукции. Советую обратить особое внимание на новинку - сокосодержащий напиток `Сочок`, изготовленный на основе высококачественной творожной сыворотки. Последняя, как известно, чрезвычайно богата ценными витаминами, насыщена минеральными солями и микроэлементами.
День завтрашний
Конечно, 70 лет с потребителем - впечатляющий рубеж. Но мне не хочется завершать этот материал юбилейным панегириком. По-моему, надо просто пожелать компании и дальше развивать лучшие традиции фабрики здоровья. Чтобы, как и мы, наши дети и дети наших детей с первых шагов знали и уважали эту замечательную фирменную марку - `Петмол`.
|