Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Кто не знает дороги в лесу, тот теряет кошелек - ЭиВ N 33 (420)
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Кто не знает дороги в лесу, тот теряет кошелек
No. 33 (420) 26.08.2002
Андрей Лазарев
Передел ЛПК лишь начинается.

Он затронет интересы не только отдельных предприятий, но и регионов



Российская древесина сегодня экспортируется по ценам, уступающим средним на мировых рынках. Переизбыток экспортного предложения не позволяет ценам расти. Тем не менее вывозить лес за рубеж выгодно. Ведь экспортная пошлина на продукты его переработки намного выше. Чтобы переломить ситуацию, Правительство РФ решило навести порядок среди экспортеров леса.

Первый шаг в этом направлении - подготовка концепции развития лесной промышленности нашей страны, которая должна быть сформулирована к 1 октябрю 2002 года. Замминистра промышленности, науки и технологии РФ Сергей Митин считает, что настала пора бороться с `ярко выраженной сырьевой направленностью` российского экспорта леса. С этим согласны в Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Наша страна дешево продает за рубеж свои ресурсы и дорого платит за ввоз товаров из них. Ведь продукция из древесины стоит в 15-20 раз дороже, чем само сырье. Между тем значительная доля мебели, около 40% лесобумажной продукции поступают к нам по импорту.

Для сравнения: выручка от лесного экспорта России - около $4,5 млрд в год, а Финляндия продает лесных товаров на $10 млрд, Швеция - на $11 млрд, Канада - на $25 млрд.

Концепция развития лесной промышленности нацеливает в 2005 году, по сравнению с 2000-м, увеличить производство лесобумажных товаров в 1,6, в 2010 году - в 2,7 и в 2015-м - в 4 раза. Новые производства создадут дополнительно 360 тыс. новых рабочих мест, а платежи в госбюджет возрастут в 5,5 раза (в ценах, сопоставимых с ценами в 2000-м).

Насколько реальны такие темпы развития? Многое будет зависеть от результатов, которых добьются в отрасли в 2003 году: при пессимистическом сценарии Минпромнауки РФ темпы роста не превысят +3%, а при оптимистическом могут подтянуться до +6% к 2002-му. Пока что они составляют всего +2,5%, если сравнивать 2002 год с 2001-м. Растет в основном производство древесных плит, пиломатериалов, клееной фанеры, бумаги и картона. По остальным позициям российские лесопереработчики пробуксовывают.

И все же темпы развития лесного бизнеса России сопоставимы с динамикой развития отечественной металлургии, и он может оказаться не менее прибыльным. Но для реализации оптимистичных прогнозов Минпромнауки РФ нужны реформы, консолидация ресурсов и согласованная политика российских экспортеров на мировом рынке.

Сегодня складываются предпосылки для этого. Во-первых, акции предприятий самых доходных российских отраслей (нефть, уголь, металлургия, автомобилестроение) котируются достаточно высоко. Активы же предприятий ЛПК недооценены. Несомненно, стоимость предприятий будет расти. И приобретение их сейчас по заниженной цене выгодно. Неудивительно, что за них в последнее время развернулась ожесточенная борьба. Причем нередко местом выяснения споров становится суд. Через его горнило пропущены ОАО `Выборгская целлюлоза` (Ленобласть), `Сыктывкарский ЛПК` (Республика Коми), `Котласский ЦБК` (Архангельская область)...

По мнению обозревателя `The New York Times`, за этими процессами просматривается усиление тенденции концентрации ресурсов российского ЛПК, который в ближайшее время будет поделен среди тех восьми финансово-промышленных групп, которые уже контролируют 85% доходов от 64 крупнейших частных компаний России. Олигархи, по сведениям американской газеты, подомнут под себя малые компании.

Однако в `The New York Times`, по-видимому, упрощают ситуацию: в департаменте промышленной и инновационной политики в лесопромышленном комплексе Минпромнауки РФ подсчитали, что более 70% продукции российского ЛПК в 2002 году уже произведено вертикально-интегрированными структурами. Причем многие из них сосредоточены на Северо-Западе РФ: это `Северо-Западная лесопромышленная компания`, группа `Лемо` (25 дочерних и зависимых компаний, в перспективе к ним прибавятся домостроительный комбинат и сопутствующие ему деревообрабатывающие предприятия) и `Илим Палп Энтерпрайз`...

В таком случае речь идет скорее о выяснении отношений между старыми финансово-промышленными группами, скупившими самые доходные предприятия страны, и набирающими силы новыми холдингами. И те и другие активно лоббируют свои интересы в Правительстве РФ. Внешне государство сохраняет нейтралитет. По-видимому, дальнейшая расстановка сил внутри отечественного ЛПК определится весом инвестиционного портфеля владельцев предприятий. В правительстве обеспокоены хроническим недофинансированием отрасли. При этом эксперты указывают на то, что в ЛПК накапливаются солидные доходы и только часть из них направляется на модернизацию перерабатывающего производства, где изношено более половины основных фондов. Для их обновления нужно не менее 20-25 млрд руб. ежегодно. Реальные инвестиции оцениваются в 13-14 млрд руб. Причем в 1990-2001 гг. вложения в основной капитал предприятий комплекса неуклонно снижались.

Предлагаемая концепция развития ЛПК должна стимулировать капиталовложения в переработку леса. Просматриваются крупные инвестиционные потоки. Только от МБРР под проекты лесной и угольной промышленности в 2002 году можно получить до $50 млн в зависимости от степени обеспечения госгарантиями. В Правительстве РФ также рассматривают предложение Финляндии об инвестировании 600 млн евро в строительство лесоперерабатывающих предприятий на территории России. И это вторая причина для активизации передела ЛПК. Согласитесь, за такие средства можно и повоевать. Не исключено, что в будущие баталии будут вовлечены не только предприниматели, но и региональные власти. Скажем, уже сейчас наметилось противостояние между Северо-Западом и Центром РФ, где Минпромнауки намеревается построить четыре-пять целлюлозно-бумажных комбинатов. Причем создание первого из них в Костромской области уже согласовано с местными властями. Ожидаются инвестиции в $900 млн...

В-третьих, интеграционные процессы в ЛПК оживляются благодаря намерениям Правительства РФ увеличить сроки аренды лесного фонда для лесозаготовителей до 49 и более лет (сейчас договоры заключаются не более чем на пять лет).

Ожидается снижение ставок на продукцию лесопереработки при одновременном их увеличении на необработанную древесину. Не исключено, что повысят пошлины на импорт мебели в Россию, который в 2001 году увеличился на 40%, из-за чего производство отечественной мебели к концу 2002-го может сократиться на 6%. Это, безусловно, подстегнет сращивание предприятий по заготовке и переработке леса в России, чтобы выгоднее перераспределить ресурсы.



Объемы экспорта из России лесных товаров и средние цены на них

за 6 месяцев 2002 года

Вид товара Продажи % к 6 мес. 2001 г. Средняя цена % к 6 мес. 2001 г.

Необработанный лес 19,3 млн куб. м +17,7 * *

Обработанный лес 2,6 млн тонн +16,6 $158,7 за 1 тонну +1,7

Фанера 555,3 тыс. куб. м +4,3 $244,5 за 1 куб. м +3,6

Целлюлоза 962,5 тыс. тонн +6,3 * -9,4

Газетная бумага 602,8 тыс. тонн +4,6 * -27,7

* Данные отсутствуют



Другие материалы рубрики
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
09.06.08Продолжение бензиновых страстей
В Вологодской области не утихают споры о том, кто же все-таки виноват в росте цен на бензин
09.06.08Врачи борются и побеждают
09.06.08От беспорядка уходят `в тень`
Несовершенство лицензирования отрасли обращения с отходами плодит новые проблемы
09.06.08Большой шанс для малого бизнеса
Сразу три министерства окажут помощь администрации Псковской области в разработке программы развития малого и среднего предпринимательства
09.06.08Делу - время и награды
26.05.08Посчитали - ужаснулись...
26.05.08Страсти по бензину
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru