Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Пельменный бум был неизбежен - ЭиВ N 2 (439)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
Пельменный бум был неизбежен
No. 2 (439) 20.01.2003
Алексей КРЫЛОВ
Пельмени, как и многие другие полезные вещи, изобрели китайцы. Впрочем, россиянам тоже есть чем гордиться - замораживать пельмени впрок стали именно они



Покупать любимый продукт в готовом виде, то есть фабричной выделки, особенно полюбили вечно спешащие горожане, когда им в 1960-е годы стали массово доступны холодильники. Недостатком национального брэнда `Пельмени `Русские` (цена 60 коп. за пачку) было то, что они слипались, причем намертво. Они разваривались, а варить их нужно было согласно ГОСТу не менее 20 минут. Однако полуфабрикатов более быстрого приготовления в СССР не было (кроме сосисок). Кстати, в пересчете на килограмм сосиски и сардельки долгое время стоили дешевле пельменей. Вот что значит народная любовь!

Между тем были и иные причины российского пельменного бума эпохи 1990-х - объективные, неизбежные макроэкономические.

С начала 1990-х предприятия мясной промышленности работали в условиях глубокого дефицита сырья. По сравнению с уровнем 1990 года, в 1998 году промышленная переработка мяса сократилась в 4,4 раза. Это объяснялось нежеланием сельхозпроизводителей сдавать скот и птицу на промышленную переработку в связи с задержкой расчетов. Значительная часть мясного сырья стала поступать на реализацию в непереработанном виде.

Постепенный подъем производства мяса начался только в 2000 году. В 2001-м производство мяса и субпродуктов I категории превысило уровень 1999 года на 11%. Но при этом выпуск колбасных изделий вырос в 2001 г. на 24%, а мясных полуфабрикатов - на 29% (итоги 2002 года пока не подведены).

Вообще производство мясных (и немясных тоже) полуфабрикатов росло опережающими темпами с середины 1990-х годов. Пожалуй, основная причина этого заключается в том, что в условиях дефицита сырья предприятия отрасли были вынуждены увеличивать в структуре выпуска долю мясной продукции с более высокой добавленной стоимостью. (Сейчас 70% мясного сырья реализуется в виде колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов.)

В результате производителям оставалось только научиться грамотному маркетингу, что они и сделали: переориентировались на выпуск продукции, наиболее востребованной покупателями (долгого хранения и быстрого приготовления); расширили ассортимент; предельно снизили себестоимость единицы продукции; вложили немалые средства в рекламу.

Что будет дальше?

Как считают маркетологи, ситуация в отрасли в дальнейшем будет развиваться по одному из двух вариантов:

1) произойдет постепенная экспансия крупных производителей (сумевших обеспечить себе собственную сырьевую базу и тем самым выигрывающих на производственных издержках, по сравнению с импортерами сырья) в другие регионы. Это лучше всего достигается за счет получения контроля над местными производителями;

2) сохранится нынешнее распределение сил, характеризующееся низкой степенью концентрации отрасли.

С одной стороны, первый вариант отвечает мировым тенденциям, да и все крупные производители регулярно заявляют о своих федеральных амбициях. Впрочем, производств в других регионах пока никто не открывает - ограничиваются открытием складов.

В пользу второго варианта свидетельствует реальная практика. Исследования показывают, что в регионах наибольшей популярностью пользуются пельмени местного производства. Из всех российских регионов пока только Карелия - основной потребитель петербургской продукции, причем не иначе как благодаря территориальной близости, помноженной на леность местных производителей. Остальные же регионы хранят преданность локальным брэндам.

По данным агентства `ММЦ Пенза-Москва`, доли петербургских брэндов на рынке республики таковы: `Равиоли` - 26,5%, `Равиолло` - 15,2%, `Русские` - 11,4%, `Моя семья` - 10,8%, `Богатырские` - 7,4%, `Дарья` - 4,4%.

По прогнозам аналитиков, с ростом доходов населения спрос на мясные продукты будет расти, особенно в регионах. При этом потребители начнут обращать больше внимания на соотношение цены и качества продукции и требовать от производителей разнообразного ассортимента.

То, что большую часть этого ассортимента на долгие годы заняли мясные полуфабрикаты, уже ни у кого не вызывает сомнений.



Другие материалы рубрики
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
29.12.08Презент тому, у кого все есть
Деловому партнеру лучше подарить что-нибудь бесполезное...
29.12.08Новогодний дисконт
29.12.08Крепкие поправки к прошлогодним традициям
Впервые за последние годы россияне стали меньше употреблять крепких алкогольных напитков
29.12.08В сетях неплатежей
29.12.08«Карманный» друг в подарок
29.12.08Панельные горизонты
Каким будет компьютер ближайшего будущего? Большинство экспертов сходятся в одном: скорее всего – сенсорная панель
29.12.08«Хоббиты» среди ноутбуков
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru