Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Иран, Китай, Индия... А что же Россия? - ЭиВ N 2 (439)
ЭНЕРГЕТИКА
Иран, Китай, Индия... А что же Россия?
No. 2 (439) 20.01.2003
Михаил МАТРЕНИН
"Ижорские заводы` в ноябре отгрузили реактор мощностью миллион киловатт для второго блока китайской атомной электростанции `Тяньвань`



Напомним, что в ноябре 2001-го ижорцы отгрузили такой же реактор типа ВВЭР-1000 в адрес иранской станции `Бушер`, а в декабре - на первый энергоблок АЭС `Тяньвань`. `Ижорские заводы` - единственное предприятие в России, способное изготавливать реакторы и другое оборудование первого контура АЭС. Однако в течение ряда лет завод не имел заказов на подобные изделия.

Да и сам корпус реактора - лишь небольшая часть того, что делают ижорцы для ядерной энергетики Китая.

После Чернобыля атомная энергетика (причем не только в нашей стране) в течение ряда лет держала паузу. В каком состоянии она находится ныне? Вот любопытная статистика. Всего в мире действует 425 реакторов на 247 станциях. Больше всего АЭС в Соединенных Штатах - 103 энергоблока. На втором месте - Франция с 55 реакторами.

Но США - страна большая, поэтому доля ядерной энергетики в производстве электричества составляет 19,8%, а во Франции - 75%! На третьем месте - Япония: по числу реакторов она лишь немного уступает Франции (52 энергоблока, и еще 5 блоков строится, доля АЭС в производстве электричества - 35%).

На этом фоне Россия выглядит скромно: по числу блоков (их 29) - на пятом месте после Великобритании с ее 35 реакторами, а по доле ядерной энергетики в производстве электричества (14,4%) и вообще на 18-м месте.

Послечернобыльская пауза закончилась: в мире вновь началось интенсивное сооружение АЭС. Ныне в стадии строительства около полусотни энергоблоков! В создании пяти из них принимают непосредственное участие `Ижорские заводы`: один реактор сделан для Ирана, два - для Китая, еще два будут сделаны для Индии...

Есть неплохие перспективы как продления контрактов с этими странами, так и заключения контрактов с новыми зарубежными заказчиками. Например с Казахстаном, который собирается строить Балхашскую АЭС с тремя реакторами, или с Финляндией...

Атомная энергетика больше, чем энергетика: это в определенной степени еще и политика. К примеру, США не раз пытались оказать давление на Россию, чтобы та не поставляла оборудование для станции `Бушер` в Иране, мотивируя это опасностью распространения ядерного оружия.

Но Иран еще в 1969-м присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, более того - сами Соединенные Штаты пытались выйти на иранский ядерный рынок: в 1975-м ряд американских компаний вел переговоры о закупке Ираном 6-8 блоков и ядерного топлива для них.

Ситуация резко изменилась после победы исламской революции, сопровождавшейся антиамериканскими лозунгами. С тех пор США не раз пытались доказать агрессивные намерения Ирана, но ни одна из инициированных ими проверок (в том числе внеочередных) по линии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не подтвердила фактов работы иранских ядерщиков в военной области.

Развивающийся бурными темпами Китай остро нуждается в электроэнергии. Не случайно там началось строительство каскада гидростанций `Три ущелья`. Проект грандиозный - с созданием большого искусственного моря в центре страны и сносом ряда поселков и даже городов, попадающих в зону затопления.

В густонаселенном Китае это, наверное, не самый удачный выход из ситуации, вот почему наряду с гидростанциями будут строить АЭС. Пока доля ядерной энергетики в КНР ничтожна - 1,15%, поэтому рынок - огромен, и, как и в случае с Ираном, также возможно обострение конкуренции между Россией и другими странами за свою долю на этом рынке.

Китайцы проявили себя требовательными заказчиками, но сотрудничеством с ижорцами они в целом удовлетворены. Строительство АЭС `Тяньвань` идет опережающими темпами, поэтому `Ижорские заводы` не раз сдвигали график, сокращая сроки поставки оборудования. Первый из таких случаев произошел еще в 1999 году, когда были досрочно отгружены проходки - закладные детали в бетонную шахту реактора.

По просьбе китайской стороны реактор для второго энергоблока станции также изготовлен с опережением сроков на полтора месяца. Таким образом `Ижорские заводы` подтвердили свою репутацию надежного поставщика оборудования АЭС, а это открывает неплохие перспективы.

В Финляндии также не обошлось без политики: хотя действующая АЭС `Ловиса` с двумя реакторами ВВЭР-440, изготовленными на `Ижорских заводах`, считается одной из самых экологически безопасных в мире, члены правительственного кабинета долгое время были против строительства новых блоков, ссылаясь на мнение народа и парламента.

Ситуация изменилась лишь в начале 2002 года, когда за строительство нового блока проголосовали десять членов кабинета (6 голосов было подано против). Изменилось и общественное мнение - 40% опрошенных проголосовали за, 33% - против.

Иран, Китай, Индия, Финляндия, Казахстан... А что же Россия? Когда дойдет очередь до нее? Ведь ижорцы обладают уникальным опытом в области атомной энергетики: к этой работе они впервые приступили еще 45 лет назад, а первый реактор для АЭС отгрузили в 1961 году.

Последний из реакторов-миллионников, изготовленных еще в советское время, был отгружен 15 лет назад, в декабре 1987 года. Он предназначался для 6-го блока Запорожской АЭС, где работает по сей день.

Быть может, Россия больше не нуждается в новых электростанциях? Нет, это не так. Еще в прошлом году ученые Российской академии наук заявили о предкризисном состоянии нашей энергетики.

Ныне 16% турбинного оборудования на тепловых, атомных и гидростанциях выработали свой ресурс. Фонды катастрофически стареют! А в связи с подъемом промышленности прирост потребления электричества в стране составляет не менее 4% в год. Замерзающее Приморье - лишь первая ласточка возможного крупного энергетического кризиса.

Парадоксально: в условиях, когда многие реакторы на АЭС страны вот-вот выработают свой ресурс, Россия не имела своей концепции развития атомной энергетики! Такая концепция была одобрена Правительством РФ лишь в мае 2000 года. В ней - несколько направлений.

Во-первых, повышение безопасности и продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков на 10-20 лет. Во-вторых, замещение ряда реакторов первого поколения после 2010 года на улучшенные реакторы третьего поколения типа ВВЭР-1000. В-третьих, развитие атомного теплоснабжения. И, наконец, предусматривается создание новой техники, к примеру плавучих электростанций малой мощности, эффективных в условиях Крайнего Севера.

Во всех этих работах `Ижорские заводы` могут принять активное участие. Более того, уже приступали к ним! Начнем с реактора ВВЭР-640. Проект `ядерного острова`, оснащенного таким реактором, по показателям ядерной и радиационной безопасности превосходит все АЭС в мире.

Работу над первым образцом такого реактора ижорцы начали еще в 1996-м, причем предполагалось построить четыре энергоблока: один - в Сосновом Бору и три - в городе Полярные Зори на Кольском полуострове. Из-за отсутствия финансирования работы свернуты...

Реактор ВВЭР-1500 (мощность 1,5 млн кВт) также может быть создан именно в Колпине. Но до сих пор самыми крупными корпусами реакторов, которые изготавливались на `Ижорских заводах`, остаются миллионники типа ВВЭР-1000. Ими оснащено большинство АЭС в нашей стране и ближнем зарубежье. Диаметр их цилиндрической части - свыше 4,5 метра.

Однако конструкторы мечтают о создании более крупных корпусов, чтобы повысить безопасность и продлить срок службы реакторов. Ведь металл, подвергающийся мощному радиоактивному облучению, меняет свои свойства: он делается более твердым, но хрупким. Увеличивая диаметр корпуса, можно повысить его надежность благодаря дополнительному пространству между ядерным топливом и стенкой реактора.

В прежние годы об изготовлении крупных корпусов приходилось только мечтать, ибо их габариты диктовали условия перевозки по железной дороге.

Эту проблему ижорцы решили, построив своими силами дорогу к устью реки Ижоры и причал на ее берегу, предназначенный для отгрузки крупногабаритных нефтехимических сосудов. Таким же образом можно транспортировать и крупные реакторы нового поколения! Но и их создание пока не финансируется...

Наконец, о плавучей мини-АЭС для Севера газеты стали писать еще четыре года назад. Выгоды ее очевидны: нет нужды в завозе угля или мазута, АЭС легко может быть отбуксирована в регион, испытывающий нужду в энергии... Предполагалось, что мини-станция будет построена при участии Ижорского и Балтийского заводов и эксплуатироваться на Чукотке рядом с городом Певек. Ижорцы даже поставили первые заготовки...

Стоимость плавучей электростанции - $200-250 млн, что в 4-6 раз меньше стоимости стационарного наземного энергоблока. Но и этих денег не нашлось... (Правда, сейчас вновь появились сообщения об интересе к этому проекту, но уже со ссылкой, что за него готово взяться одно из оборонных предприятий.)

Итак, по всем направлениям участие `Ижоры` в обновлении атомной энергетики России тормозится ввиду отсутствия средств. Конечно, средства нужны немалые, в том числе и самому предприятию - на обновление оборудования. Однако рано или поздно их неизбежно придется вкладывать. И лучше раньше, чем позже... А пока - работаем на заграницу.



Другие материалы рубрики
ЭНЕРГЕТИКА
29.09.08Универсальная энергия роста
С помощью лизинга в российской энергетике реализован ряд крупных проектов
29.09.08Инкубационный период
28.10.07Мурманские электросети подготовили к зиме
28.10.07`Псковэнерго` потеряет самостоятельность
28.10.07Новости компаний
28.10.07Бьющая током реформа
15.10.07Депрессивным районам нужна энергия
В формате производственного совещания прошел `круглый стол` по вопросам надежности энергоснабжения в Новгородской области
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru