Ряд предприятий пищевой промышленности Петербурга пошел по пути создания крупных агропромышленных структур
Зарубежные компании, работающие на пищевом рынке, уже давно оценили преимущества объединения в холдинги. Фирма, включающая в себя все цепочку (от производства сырья до сбыта готовой продукции), гораздо более живуча и устойчива, считают западные эксперты.
Как правило, холдинговые компании имеют собственную сырьевую базу, предприятия по переработке сырья, транспортную фирму и систему сбыта. Все это дает возможность проводить единую политику в сфере финансов, кадров, сбыта и качества.
Созданием холдинга давно уже начал заниматься концерн `Колибри`, по этому же пути пошла компания `Парнас`. В октябре прошлого года предприятия группы `Ливиз` (заводы в Петербурге и Ленобласти, а также торговый дом) объявили о создании холдинга.
В результате в `Ливизе` снизились так называемые промежуточные затраты, появилась единая финансовая политика, были ликвидированы дублирующие подразделения, произошла оптимизация налогообложения. Это дало возможность в нынешнем году вложить около $7 млн в развитие производства. Сейчас продукция холдинга занимает 65% рынка крепкой алкогольной продукции Петербурга.
Завершилось и объединение предприятий `ЛЕНСТРО Группы`, занимающихся выпуском пищевой продукции, в единый агропромышленный комплекс с замкнутой цепочкой производства.
Холдинг представляет собой и компания `Ладога`, в которую входят одноименный завод, оптовые компании `Росалко-Нева`, `Алко-Рус`, транспортно-логистическая компания и предприятие, управляющее недвижимостью холдинга. Инвестиции в производство здесь в 2002 году также составят довольно крупную сумму - $5 млн.
Как одно из следствий - рост интереса иностранных инвесторов к отрасли. И уже не только к производителям пива, табака и безалкогольной продукции, но и к предприятиям мукомольной, хлебопекарной, молочной и мясоперерабатывающей отраслей.
В 2001 году иностранные инвестиции в пищевую и перерабатывающую отрасли составили $642,2 млн (из $810,7 млн, вложенных во всю промышленность города), а в I квартале 2002-го эта сумма достигла $279,2.
Для сравнения: бюджетные и собственные инвестиции предприятий в производство в 2001 году составили 6,7 млрд руб., а за три месяца 2002 года - 1,1 млрд руб.
Ряд предприятий внедрил систему управления качества и получил международные сертификаты соответствия стандартам ИСО 9000. Среди них - `Кондитерская фабрика имени Крупской`, `Пивоваренная компания `Балтика`, `Пивоваренный завод `Вена`, `Браво-Интернешнл`, мясоперерабатывающий комбинат `Парнас-М` и завод `Дарья`, предприятие по производству соков `Мултон`.
Всего же в Петербурге пищевая и перерабатывающая промышленность представлена 16 отраслями, в которых работают 90 крупных и средних предприятий, а также 500 малых производств. Большая часть этих предприятий приватизирована и находится в частной собственности. При этом компании, относящиеся к сфере малого бизнеса, занимают в общем объеме производства предприятий отрасли пятую часть.
Объем промышленного производства в 2001 году составил 64,5 млрд руб. Эта цифра на 15% выше уровня 2000 года и почти в два раза больше, чем в среднем по России (среднероссийский показатель роста объема промышленного производства - 8%).
За 5 месяцев 2002 года объем производства достиг 29,1 млрд руб. (рост по сравнению с аналогичным периодом 2001-го - 4,5%).
По мнению специалистов Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга, это стало возможным в результате реконструкции и технического перевооружения предприятий, строительства новых цехов и заводов, выпуска новых видов продукции, совершенствования структуры управления предприятиями.
|