Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Рыба просит воды - ЭиВ N 49 (436)
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
Рыба просит воды
No. 49 (436) 16.12.2002
Александр БЕЛИКОВ
Благородный балтийский лосось для Петербурга всегда был много больше, нежели просто деликатес. Его уникальность придавала ему определенную символическую значимость, столь же неповторимую, как кораблик на шпиле Адмиралтейства



При советской власти это понимали. Именно поэтому подписанный в 1921 году Лениным первый природоохранный декрет новой власти был посвящен статусу Невского завода.

Сегодня одно из красивейших мест на берегу Невы в окрестностях поселка Островки, где расположен завод, загрязняют стоки выстроенных здесь в последнее время десятков `новорусских` коттеджей. Все надзирающие и природоохранные структуры оказываются бессильными перед обустройством новых хозяев жизни.

Многочисленные акты и представления, вплоть до прокуратуры, не говоря о многочисленных публикациях в СМИ, повторяют судьбу гороха в его взаимоотношениях со стеной. При этом местные власти, уделяющие заводу минимум внимания, занимают позицию сторонних наблюдателей.

Многим памятна авария танкера `Нефтерудовоз-7` ОАО `Волготанкер`, севшего

9 октября 1999 года на мель как раз напротив Невского рыборазводного завода. Случись авария чуть выше по течению или при другом ветре, разлившийся мазут попал бы точно на место нереста лосося и водозабора завода. Потери в таком случае трудно даже представить. Только счастливая случайность помогла тогда избежать экологической катастрофы. Убытки в результате аварии составили более 35 млн руб.

По словам директора Невского рыборазводного завода Валерия Турецкого, за последнее десятилетие загрязнение воды химическими отходами производств несколько уменьшилось, но выросло биологическое, бактериальное загрязнение, что особенно проявилось нынешним жарким летом.

Рыборазводный завод - предприятие дотационное, так как его задачей является лишь выращивание мальков. При этом он не ведет промыслового вылова лосося и, значит, не может извлекать хоть какую-то прибыль. Как в этом случае можно определить экономическую эффективность?

По словам В. Турецкого, о своей работе завод отчитывается лишь количеством выращенных до определенного возраста и выпущенных мальков. Это учитывается при распределении квот на вылов лосося в странах Балтийского моря, которые также участвуют в его разведении. Сами квоты определяются в ходе межгосударственных переговоров. Отдельная проблема - браконьерство. Но тут уже на помощь рыборазводчикам приходит рыбнадзор.

- Инспекция рыбнадзора ежегодно осенью переходит на усиленный круглосуточный режим работы в местах нереста лосося задолго до его начала, - рассказывает старший инспектор `Севзапрыбвода` Сергей Протасеня. - Добившись стабильной обстановки в подведомственных нам районах Ленинградской области, мы можем привлекать к работе на наиболее важном участке районных инспекторов. При заготовке икры руководство завода регулярно информирует нас о реальном отлове производителей, и как только план будет выполнен, мы перекрываем все возможности для вылова.

Наиболее трудные времена завод переживал лет 15 назад, когда ежегодный выпуск двухгодовалых мальков, уже приспособленных к самостоятельной жизни, составлял около 100 штук. Постепенно мощность завода увеличивалась и выпуск мальков вырос до 10 тыс. в год.

Качественный скачок произошел с пуском новой очереди в январе 1999 года. В этом году планируется выпустить уже около 100 тыс. мальков. Цифра, на первый взгляд, внушительная, если не учитывать, что было заложено около полумиллиона икринок. Пагубное воздействие оказывает качество невской воды. Объем потребляемой заводом воды - около 180 литров в секунду, и полностью очистить ее в соответствии с применяемыми при выращивании лосося нормами пока не представляется возможным.

Кроме Невского, воспроизводством балтийского лосося занимаются Нарвский (вблизи Ивангорода) и Лужский заводы, запущенные в эксплуатацию соответственно в 1957-м и 1989 году. Молодь волховского сига, занесенного в Красную книгу, выращивают на Волховском заводе, построенном в 1927 году. Ладожского лосося и кумжу - в поселке Свирьстрой на Свирском заводе, работающем с 1932 года.

Все рыборазводные заводы ежегодно выпускают в естественную среду обитания около 600 тыс. разновозрастной молоди лососевых и около 4 млн волховского сига. Оценивать деятельность `Севзапрыбвода` по восстановлению рыбных запасов можно по разным критериям, но неоспорим факт, что практически вся рыба ценных пород, заходящая на нерест в Неву и реки Ленобласти, имеет инкубаторское происхождение.

Говорить о решении проблемы восстановления поголовья занесенных в Красную книгу ладожского лосося и волховского сига, перспективах промышленной добычи этих пород пока преждевременно. Балтийский же лосось добывается в соответствии с квотами, выделяемыми странам Балтийского моря, размер которых устанавливается международными соглашениями. При этом одним из факторов, определяющих количество лосося, которое разрешается добыть рыбакам каждой из стран, является, в частности, вклад в восстановление рыбных запасов. Впрочем, отечественные рыбаки на сегодня выделяемые квоты не выбирают.

Тем не менее планируется дальнейшее развитие Невского завода, с тем чтобы в течение 10 лет довести количество выпускаемой молоди до 150 тыс. штук: по оценкам ученых, этого будет достаточно для воспроизводства поголовья.

Сейчас, считают рыбоводы, ежегодно на нерест в Неву заходит около 2 тыс. особей балтийского лосося. Для нужд завода при его нынешней мощности вылавливается в период нереста около 200 штук для закладки примерно 500 тыс. икринок. В случае планируемого увеличения поголовья в пять раз лосося будет заходить в Неву соответственно около 10 тыс.

Тогда возможен некоторый спортивный и даже промышленный лов не только в Балтийском море, но и в Неве. Но это лишь в случае если не произойдет каких-либо экологических неприятностей, а состояние невской воды улучшится.

Несмотря на все сложности, с которыми столкнулись предприятия в период экономического кризиса, рыборазводные заводы удалось сохранить, хотя каких усилий это стоило, знают только сами рыбоводы. Да и сейчас их положение далеко не безоблачное. Уже привычны сетования работников бюджетной сферы на унизительно низкую зарплату. Не стали исключением и рыбоводы. Их работа все больше теряет привлекательность для молодых специалистов, и возможно, в ближайшее время предстоит столкнуться с проблемой нехватки кадров.

В этом отношении Невскому заводу повезло. После многочисленных согласований здесь заканчивается строительство коттеджного поселка из 15-17 домов для работников завода, что позволит им переехать из разваливающихся хибар.

Вообще Невский рыборазводный завод оказался в более благоприятном положении, нежели Нарвский и Лужский. Им только еще предстоит пережить реконструкцию, и дай бог, чтобы она не затянулась на долгие годы. Оборудование требует замены, а проблемы с бюджетным финансированием известны. Без этого невозможно внедрение современных технологий рыборазведения.

Каждый из заводов требует круглосуточной подачи воды зимой и летом. Для насосов, как и освещения, требуются значительные затраты электроэнергии. Если в стране отключают электричество даже больницам и ракетным комплексам, могут ли чувствовать себя спокойно работники рыбозаводов? Кратковременное же отключение может перечеркнуть многомесячные усилия по выхаживанию мальков. Обоснованную тревогу вызывают и неуклонно растущие тарифы.

В Скандинавских странах рыбозаводы как компенсационные объекты получают электроэнергию бесплатно, так же поступают и в странах Балтии, а нашим рыбоводам о льготных тарифах остается только мечтать. Теоретически рыбозаводам затраты на электроэнергию компенсирует государство, перекладывая деньги из одного кармана в другой, но это происходит подчас слишком долго и мучительно.

С вводом в действие новой очереди Невского завода вероятность того, что балтийский лосось доплывет до Красной книги, как это предрекали еще недавно некоторые специалисты, уменьшилась. Но без дальнейшего расширения завода, реконструкции существующих и строительства новых популяция этой благородной рыбы будет оставаться под угрозой.



Другие материалы рубрики
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
15.12.08Корпоратив или премия по итогам года?
15.12.08«Левая» бутылка
Нелегальная алкогольная продукция занимает сегодня половину вологодского рынка
15.12.08Лидера просят поделиться
25.02.08Прирастать внешними связями?..
В российско-белорусское сотрудничество вовлечены приграничные районы соседних стран
25.02.08Вода, как слеза, чиста
На реализацию проекта `Чистая вода`, стартовавшего в Новгородской области два года назад, в наступившем году будет выделено более 3 млн рублей
25.02.08Европалата поможет Пскову
Псковская область вошла в число пяти субъектов РФ, где будет реализован проект Европалаты
25.02.08В Петербурге на Охте навели порядок
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru