Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Ипотеку продвигают провинциалы - ЭиВ N 45 (432)
ФИНАНСЫ
Ипотеку продвигают провинциалы
No. 45 (432) 18.11.2002
Любовь Шабалина
Эксперты говорят о взрывном развитии ипотеки в ближайшее время. Но до сих пор остается неурегулированными еще много вопросов на законодательном уровне, в том числе и в области банковского кредитования. Не заметна в этом процессе и роль государства. Только в конце этого года Федеральное агентство по ипотечному кредитованию собирается выпустить жилищные облигации. На `круглом столе` в рамках конференции по развитию финансового рынка и предприятий Северо-Западного округа, состоявшейся в Петербурге, все эти проблемы обсуждались. Мы попросили участника `круглого стола`, председателя Национальной фондовой ассоциации Константина Волкова, ответить на ряд вопросов



- Константин Алексеевич, создается впечатление, что инициатива в области ипотеки исходит от регионов, а не от федерального центра.



- Вы правы. В регионах есть большие достижения в этой области. Если раньше речь шла об инициативе отдельных банков, скажем `ДельтаКредит`, или отдельных общественных деятелей, то сейчас участников стало намного больше. Конечно, у тех, кто берет на себя эти функции, ресурсов меньше, чем у федерального центра.

Вместе с тем нельзя не отметить, что успехи в области ипотеки есть там, где в процесс включаются государственные органы. К примеру, Вологодская область, опыт которой обсуждался на `круглом столе`. Там фонд образован при участии администрации. В Москве создан КБ `Московское ипотечное агентство` со 100%-м участием столичного правительства. Он уже рефинансирует жилищные кредиты банков.

У государства больше возможностей по регулированию процентных ставок. Они сейчас еще довольно высокие. А как говорят наши зарубежные коллеги, ипотека нормально развивается при ставках не более 10%.



- Правовое поле ипотеки еще не сформировано, а ее фрагменты существуют. Не будут ли позже, с принятием законов, действия местных властей опротестованы в судебном порядке?



- Все не так страшно. Многие понятия ипотеки закреплены в Гражданском кодексе и других действующих нормативных документах. Другое дело, что они не полностью защищают интересы добросовестных кредиторов и заемщиков. Законы, конечно, упростили бы жизнь участников ипотечного процесса.

Если выстраивать процесс идеально, то вначале надо выработать приемлемую для всех модель, а на ее основе - готовить новые законы и поправки в действующие. У нас, к сожалению, отсутствует национальная программа в области ипотеки, а отсюда - разные подходы, которые порой плохо согласуются друг с другом.



- Проект закона `Об эмиссионных ипотечных ценных бумагах` прошел второе чтение в Госдуме. Но он сильно изменился после того, как были учтены поправки правового управления президента России. На `кругом столе` представитель банка `ДельтаКредит` раскритиковал последнюю версию. Он сказал, что акционеры в такие ценные бумаги средства вкладывать не будут. Как вы относитесь к этому законопроекту?



- Я бы сказал, что представитель `ДельтаКредит` был еще очень мягок в своих оценках. Мне документ напоминает ирландское рагу, которое, как известно, состоит из смеси самых разных компонентов. В законопроект включен ряд взаимоисключающих положений. Кстати, и в первой версии к закону предъявлялось не меньше претензий.



- А те облигации, что скоро выпустит банк `Московское ипотечное агентство`, можно назвать закладными?



- Это не закладные, а обычные жилищные облигации, которые обеспечены пулом выданных кредитов. Пул формируется по общепринятой процедуре, на основании действующей нормативной базы. Ценные бумаги при этом обеспечивают права и кредиторов, и заемщиков.



- На `круглом столе` речь шла о правовых банковских казусах в области ипотеки. Что из перечисленного особенно мешает кредитным организациям участвовать в жилищном бизнесе?



- Есть ограничение объемов эмиссии по уставному фонду. А у банков `уставник` - некая эфемерная величина, практически не влияющая на его активы. У нас соотношение объема эмиссии и собственных средств устанавливают в пропорции один к одному, а в той же Германии - как один к восьмидесяти. Если в ипотеку включатся немецкие банки, то с ними будет сложно конкурировать.

Еще один казус - в закон `Об эмиссионных ипотечных ценных бумагах` вводится такое понятие, как `ипотечное залоговое покрытие`. Это означает, что пул кредитов под выпущенные облигации включается в общую конкурсную массу. И владельцев ценных бумаг в случае банкротства эмитента включают в 3-ю или 5-ю очередь кредиторов. Никакого исключения нет. Все риски лягут на владельцев облигаций.



- Внесены поправки в Закон `О банках и банковской деятельности`, которые подразумевают создание ипотечных банков и строительно-сберегательных касс. Означает ли это, что скоро у нас появятся такие специализированные организации?



- Поправки внесены рядом общественных организаций через своих депутатов. Сейчас их обсуждают в комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы. Разобраться, как будут работать новые структуры, пока невозможно. Поэтому к ним банкиры относятся настороженно.

Думаю, что эти поправки вряд ли примут, хотя наши законодатели бывают порой непредсказуемы.



- Массовой ипотека станет при низких процентных ставках. Но они не могут быть ниже, чем ставки по государственным облигациям. В следующем году Минфин РФ обещает снизить доходность ГКО-ОФЗ. Это может активизировать рынок...



- Связь есть, конечно. Но ставки по облигациям не взяты с потолка, они зависят от положения в экономике, от уровня инфляции. Маржа банков при этом не очень велика, приблизительно пять процентов, и с нее еще надо заплатить налог.





Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru