Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Операторы сотовой связи отощали - ЭиВ N 42 (429)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Операторы сотовой связи отощали
No. 42 (429) 27.10.2002
Андрей Лазарев
Два сотовых оператора связи (`Мегафон` и МТС) готовы поделить Петербург и Ленобласть. Жесткая конкуренция сменяется временным перемирием - для дальнейшего накопления ресурсов



Тарифы на сотовую связь в России в последнее время не повышались. И абоненты `Мобильных ТелеСистем` (МТС) в Петербурге до последнего времени надеялись, что внутрисетевые звонки в 2003 году для них будут стоить столько же, как и раньше. Ведь известно, что обслуживание внутрисетевого звонка для оператора должно стоить даже дешевле, чем предложили в МТС.

Кстати, на Западе компании сотовой связи тоже стараются привлечь абонентов, которые общаются друг с другом именно в рамках одной сети: так оптимизируются расходы операторов...

Теоретически в МТС еще долго могли держать прежний уровень цен. Ведь даже с низким тарифом компания сохранила уровень доходов на 1 абонента (ARPU) в районе $15,8 с учетом колоссальных инвестиций в развитие сети. Но было принято иное решение. Почему? Попробуем отыскать причины.



Дешевый сыр - в мышеловке



Головокружительный успех МТС в Петербурге во многом основан на покупках мобильников для дешевого общения абонентов друг с другом. Впервые в истории России появилась возможность говорить по сотовому телефону по ценам, сопоставимым с проводной электросвязью. Например, в ряде малых фирм оптом покупали мобильники для подключения к сети МТС своих работников.

Сегодня многие корпоративные клиенты разочарованы. Некоторые руководители компаний предполагают в 2003 году сократить количество мобильников у своих подчиненных, а впоследствии, возможно, и переключиться на облегченный тариф `МегаФона`: расценки на связь будут сопоставимыми, а качество связи - лучше, чем у МТС...

Руководство ОАО `Телеком XXI` (дочерней компании МТС на Северо-Западе) отдает себе отчет в том, что в 2003 году не исключен некоторый отток абонентов, однако надеется восполнить бреши за счет привлечения других категорий граждан.

В МТС осознают риски, которые связаны с нынешним решением. Однако в головном офисе вынуждены заботиться о тех показателях, которые влияют на котировки акций компании на мировых фондовых площадках. В этом есть логика: чтобы оправдать в 2002 году инвестиции в Петербурге, следовало продемонстрировать динамичный рост охвата населения сотовой связью именно в городе на Неве.

В 2003 году для укрепления котировок нужна динамика, свидетельствующая о новых достижениях. Поэтому важно показать экспансию в другие субъекты РФ на Северо-Западе. Там сейчас укрепляют сотовые сети МТС, и потребуется показать рост доходов компании в регионе. Этим же в крайнем случае можно объяснить зарубежным биржевым акционерам торможение в Петербурге.

Вторая вероятная причина повышения внутрисетевого тарифа - появление перегрузок в петербургской сети. На них косвенно указывает то, что в последнее время иногда стало трудно дозваниваться до абонентов с федеральными номерами и участились случаи неправильных соединений.

Наконец, явный признак перегрузок в сети - низкие скорости, на которых нередко работает мобильный Интернет. Это, кстати, было характерно для сети МТС в Москве, а теперь - и в Петербурге.

В таком случае для компании есть смысл отсечь именно ту часть абонентов, которые купили трубку МТС для дешевых внутрисетевых переговоров. И заодно повысить прибыли в Петербурге. Ведь менеджерам МТС неприятно осознавать, что у `МегаФона` ARPU на Северо-Западе превышает $30 - почти вдвое выше, чем у них. Особенно на фоне выросшей общей задолженности МТС по кредитам (по данным из открытых источников, она равна $80 млн).

Причем эта задолженность должна увеличиться в 2003 году: инвестиционная программа компании оценивается в $800 млн, из которых солидная часть - кредиты... В общем, чтобы не волновать западных акционеров, самое время для МТС хотя бы немного повысить доходность звонков...



Конкурентов притормозили в Москве



Третья причина повышения тарифов - решение Московского арбитражного суда, подтвердившего законность постановления Госкомиссии по радиочастотам об освобождении радиочастот в диапазоне 800 МГц для нужд цифрового телевидения. Это снижает шансы операторов стандарта CDMA в ближайшее время развернуть в России свои сети.

В Минсвязи РФ дали понять, что, скорее всего, для CDMA будет закрыт и диапазон в 1900 МГц, также популярный в США. С лицензированием частоты в 450 МГц в России по-прежнему неопределенность.

В Петербурге, стало быть, в зону риска попадает потенциальный конкурент МТС и `МегаФона` - компания `Дельта телеком`, которая уже получила оборудование и приступила к строительству сети CDMA-450.

У этого оператора не оставалось другого выхода: если не продемонстрировать успехов, то CDMA могут вообще посчитать неперспективным. Этот американский стандарт в Минсвязи и информатизации РФ не жалуют. И российские силовые структуры противодействуют CDMA, ссылаясь на то, что он замыкается на спутники США, которые в принципе способен контролировать Пентагон.

Однако технология CDMA имеет свои преимущества: она обеспечивает часть из того набора цифровых услуг, которые только обещает третье поколение сотовой связи в стандарте GSM, и требует гораздо меньше средств.

Сравните: МТС для охвата Петербурга и Ленобласти установили 335 базовых станций, и этого даже мало для полного покрытия такой территории. А сеть CDMA `Дельта телеком` охватит Петербург, базируясь на 60 станциях. Причем 53 из них уже приобретены у Lucent Technologies под кредит в $15 млн.

А инвестиции МТС на Северо-Западе РФ только в 2002 году составили $160 млн, и 80% из них были направлены в Петербург и Ленинградскую область. В 2003 году планируется вложить еще $100 млн в тех же пропорциях...

Правда, когда `Дельта телеком` начнет коммерческие подключения к своей сети, неизвестно: ее сеть строится согласно приказу Минсвязи РФ как тестовая. Для этой сети потребуются особые мобильники, поставки которых компании Synertek и Hyundai начнут не раньше декабря 2002 года.

Впрочем, Sуnertek сейчас запускает в коммерческое производство трубку CDMA-450, которая позволит загружать игры из Интернета и использовать телефон как мобильную игровую приставку. А при подключении к ноутбуку обеспечивается скорость передачи данных, как у выделенного канала доступа в Интернет -

153 Кбит/с, что позволяет, путешествуя, смотреть телепередачи и фильмы через Глобальную паутину.

Такая возможность вряд ли скоро появится у абонентов GSM-сетей. Экзотика для богатых, да и только!



Блажен, кто верует...



Явно не хватит финансов для построения полноценной сети и у игрока в стандарте GSM в Петербурге - компании `Вымпелком` (торговая марка `Би-лайн`). Во-первых, у нее доходность в Москве ниже, чем у МТС.

Во-вторых, компания изрядно потратилась на эксперименты со стандартом связи будущего поколения GPRS, первой начав ее опытную эксплуатацию в Москве и Подмосковье в июне 2001 года. С 1 апреля 2002-го сеть GPRS поставлена на коммерческую основу.

В-третьих, `Вымпелком` в сентябре получил лицензию на весь Северо-Запад только в стандарте GSM-1800. И сразу же возникла дилемма: развивать свою сеть в этом неэкономичном диапазоне частот, или дождаться разрешения на работу во втором стандарте GSM-900.

В первом случае `Вымпелкому` будет очень тяжело выйти после запуска сети на уровень рентабельности и практически нереально конкурировать с двухдиапазонными операторами GSM (`МегаФон` и МТС). Но и без присутствия в Петербурге сложно поддерживать имидж федерального оператора. К тому же потенциальную нишу `Вымпелкома` может занять компания `Санкт-Петербург телеком` (она выступает под маркой Fora и подконтрольна шведской Tele2) - тоже лицензиата GSM-1800.

Лицензия этой компанией получена в апреле 2002 года, но полноценная сеть так до сих пор и не развернута. Тем не менее у `Санкт-Петербург телеком` в городе - около 40 тыс. абонентов, пользующихся связью в устаревшем стандарте, которым предлагают льготные условия миграции в GSM-сеть. Так что вопреки желанию `Вымпелком` вынужден поторапливаться.

А пока и у `МегаФона` и у МТС, по крайней мере, до середины 2003-го нет солидных конкурентов. Значит, им можно попробовать договориться о разделе рынка, оказывая услуги сопоставимого качества по сходной цене...

В общем, в Петербурге проходят ту стадию, которую миновали операторы связи в Москве: на смену соревнованию в расценках пришла забота об увеличении доходов. Как следствие - стали исчезать некоторые льготы. Первым, кстати, на такой шаг в Москве в 2002 году отважился `Вымпелком`, лидер по приросту абонентов в столице...

Такой итог предсказывали менеджеры `МегаФона`, когда эта компания была всего лишь региональным оператором `Северо-Западного GSM` и еще не выступала под нынешним логотипом. Поэтому в `МегаФоне`, сжав зубы, терпели экспансию МТС в Петербурге, но тарифы не снижали. Не исключено, что в `МегаФоне` и не могли поступить иначе из-за перерасхода средств компании, который образовался при погашении крупных кредитов прошлых лет.

Как бы то ни было, `МегаФон` не уступил впрямую ни цента. Когда компания ввела облегченные тарифы, то при этом для клиентов принципиально урезали часть услуг. А чтобы не расстраивать богатых абонентов, расширяли сопутствующий бесплатный сервис. Из-за такой политики `МегаФон` потерял только часть не очень обеспеченных клиентов, которые переметнулись в МТС.

Однако у предпринимателей по-прежнему считается престижным пользоваться сотовой связью

`МегаФона`, который в качественном отношении выигрывает, по сравнению с МТС, и в Петербурге, и на Северо-Западе. Особенно если учесть оптимальный внутрисетевой роуминг `МегаФона` в регионе.

Правда, у `МегаФона` есть и серьезный недостаток - глухие зоны на переезде из Петербурга в Москву (у МТС таких проблем нет) и в самой Москве. Причем не только на окраинах, но и в центре столицы, например на набережной рядом с Кремлем. Это связано, по неофициальным данным, с тем, что `Соник Дуо` (дочерняя компания `МегаФона` в столице) так и не смогла найти подходящее место для монтажа базовой станции поблизости от Кремля.

Пока в столице `МегаФон` особого успеха не добился (у него не более 200 тыс. абонентов).

Что будет дальше? Очевидно, перед Новым годом операторы придумают новые ходы для привлечения клиентов. А дальше следует ожидать неких решений по совершенствованию сервиса. Пока не появится третий серьезный игрок, снижение цен не предвидится. И будет это не раньше середины 2003 года.



Другие материалы рубрики
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
29.09.08Ритейл заводит новые связи
29.09.08Коротко
11.08.08Виртуальные гонки за клиентами
Модернизация клиентоориентированных приложений и систем управления базами данных - условие для выживания банков на рынке
11.08.08Коротко
28.07.08Коротко
28.07.08Конкуренция компромиссов
28.07.08Где найти новые знания
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru