Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Арбитраж - без закона - ЭиВ N 34 (421)
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Арбитраж - без закона
No. 34 (421) 02.09.2002
Ирина ЛУГИНА
Недавно президент России наложил вето на прошедшую в Госдуме в третьем чтении новую редакцию Закона о финансовом оздоровлении и банкротстве. Возникший в результате правовой вакуум уже начал сказываться на реальном судопроизводстве: стали возникать серьезные проблемы с выбором и назначением арбитражных управляющих. Сложившуюся ситуацию прокомментировали специалисты арбитражного дела



Александр Митин,

директор Регионального агентства управления долгами:



- С 1 июля 2002 года отменено лицензирование деятельности арбитражных управляющих, соответственно отменено и деление их на категории. В связи с наложением президентом вето на принятие новой редакции ФЗ `О финансовом оздоровлении и банкротстве` требования к арбитражным управляющим остались прежними.

Возможно, что в ближайшее время будет принят ряд нормативных актов, которые расширят требования к арбитражным

управляющим, что были отражены в проекте нового закона (наличие высшего образования, опыт работы в качестве руководителя в течение двух лет и другие). Сегодня же непонятно, какими критериями нужно руководствоваться при выборе арбитражных управляющих.



Андрей Еньков,

арбитражный управляющий:



- Перед арбитражными судами сегодня встала сложная задача: как назначать управляющих на процедуры. Это связано с тем, что законодатель не определил критерий и нормы, которыми должен руководствоваться суд при выборе этих специалистов.

Ситуация с отсутствием лицензии у некоторых арбитражных управляющих ставит суды в сложное положение. Критериями, по которым назначение осуществлялось при действующем Законе о лицензиях и банкротстве, суд уже пользоваться не может. Поэтому кредиторы, которые сегодня выдвигают кандидатуры специалиста по антикризисному управлению, могут руководствоваться лишь тем, сумеет ли этот человек грамотно провести процедуру, обладает ли он специальными знаниями для проведения этой процедуры, прошел ли он соответствующее обучение. Если человек удовлетворяет этим требованиям, суд не может на законных основаниях не утвердить его кандидатуру.

До закона 1998 года суд руководствовался своими критериями по поводу утверждения той или иной кандидатуры, которую выдвинуло собрание кредиторов, и, естественно, утверждал этого управляющего. Но теперь из-за нехватки управляющих в определенных регионах или нежелания суда учитывать тот правовой вакуум, который образовался, суды смотрят, имелась ли у человека лицензия в тот период, когда она выдавалась. И на основании этого происходит ущемление прав участников делового оборота на рынке банкротства, которое трактуется так: раз не было лицензии - значит мы назначать человека не вправе.

Сейчас все с нетерпением ждут нового закона, в котором будет регламентирован статус арбитражного управляющего и будет определен порядок назначения на процедуру антикризисного управления.



Андрей Черногоров,

арбитражный управляющий:



- Существуют два взгляда на лицензирование арбитражных управляющих: нужно ли это лицензирование вообще, и хорошо или плохо то, что это лицензирование отменили. Какая была ситуация раньше? Были лицензии трех категорий. Первая категория позволяла арбитражному управляющему осуществлять процедуры в отношении отсутствующего должника, малого предприятия, предпринимателя без образования юридического лица и гражданина. Вторая категория - это все остальные предприятия, кроме объектов, отнесенных к социально значимым. Третья категория позволяла осуществлять процедуры на любых объектах без ограничений. Конституционный суд признал деление лицензий на категории не соответствующим закону, это был первый шаг. Затем был принят закон о видах деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию, тогда этот вид деятельности был исключен. На данный момент лицензий для осуществления деятельности арбитражного управляющего не требуется, что, с одной стороны, конечно, неправильно.

Сегодня ситуация выглядит так: лицензии отменены, новый закон в силу не вступил. В настоящий момент арбитражным управляющим может быть любой человек, если он прослушал 448 часов по программе подготовки и сдал экзамен. Это тоже не очень верно, так как прослушать этот курс может человек без опыта работы в данной области. Кроме того, программа обучения очень далека от реальной практической работы.

На мой взгляд, лицензирование нужно вводить, но регламентировать стандарты получения лицензии, чтобы не было даже тени субъективизма.



Алексей Евстратов,

арбитражный управляющий:



- Есть арбитражные управляющие, у которых либо срок действия лицензии закончился, либо ее не было вообще, потому что они стали ими уже после того, как эти лицензии перестали выдавать. Известны случаи, когда арбитражные суды отказываются регистрировать арбитражных управляющих, которые не имеют лицензии. Получается произвол отдельных государственных органов. Федеральный закон о банкротстве предусматривает наличие лицензий у арбитражных управляющих, а Закон о лицензировании не предусматривает наличие таких лицензий. Соответственно, нет четкого `входа` в профессию. Это один аспект.

С другой стороны, в том, что эти лицензии отменили, я особой трагедии не вижу. Ведь рынок сам регулирует количество игроков: есть определенное количество процедур и арбитражных управляющих, и именно эти показатели регулируют рынок, а не количество выдаваемых лицензий.

Другие материалы рубрики
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
28.04.08Оборот малых предприятий вырос
28.04.08Новые горизонты продуктовой олигополии
28.04.08Задач у СПП много, и все - первоочередные
14.04.08Леса должны `работать` более эффективно
14.04.08`Степан Разин` открыл музей пива
14.04.08Новгородцы попадают в сети
14.04.08Деньги `ползают` под ногами
Виноградных улиток из Псковской области будут поставлять к столу европейцев
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru