Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

У депутатов - своя точка зрения - ЭиВ N 34 (421)
СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНВЕСТИЦИИ
У депутатов - своя точка зрения
No. 34 (421) 02.09.2002
Борис УШАКОВ
Выводы, на которые вывела дискуссия во время `круглого стола`, комментирует зампредседателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы РФ, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ



- Действующее законодательство позволяет использовать в качестве залога и землю, принадлежащую на правах собственности тому, кто желает получить кредит, ссудозаемщику, и объекты незавершенного строительства. Проблема, на мой взгляд, отнюдь не в законодательстве, не в процедурах, а в том, что существующие российские финансовые институты вовсе не склонны использовать эту возможность. Почему?

Этот вопрос принципиален и с точки зрения перспектив развития рынка жилищного строительства, и с точки зрения безопасности тех граждан, которые вместо финансовых институтов, как это во всем мире делается, сегодня кредитуют застройщиков.

Здесь есть причины как объективного, так и субъективного характера. Причем общие для всей банковской системы. К объективным я бы отнес, прежде всего, то, что по нормативам Центрального банка кредит предприятию, производящему какие-либо материальные ценности (промышленному, строительному), оценивается как кредит с максимальной степенью риска невозврата. Следовательно, банки, кредитующие строительные организации (или их проекты), вынуждены отчислять в резервный фонд максимальные суммы по отношению к сумме кредита.

Инструкция, которая устанавливает процент резервирования в зависимости от характера кредитуемого предприятия и целей его кредитования, заставляет резервировать большой процент от суммы кредита, что омертвляет банковский капитал. Банкам приходится по максимальной норме резервировать часть своих средств на случай невозврата кредита. Эти деньги лежат в Центробанке, они ими не могут пользоваться.

Другая причина отчасти субъективная - это низкая прозрачность строительных проектов, что воспринимается финансовыми институтами как признак их высоких рисков.

К сожалению, эти проекты финансистам представляются малоубедительными и достаточно невнятными из-за множества изменений, возникающих при их реализации. При этом тяжесть покрытия рисков ложится в огромной степени на тех, кто кредитует застройщика.

Сегодня это, как правило, граждане, желающие получить жилье, дольщики, а по сути - потребители, заказавшие конкретный товар с предварительной его оплатой. Вот почему банки избегают вкладывать средства в строительные проекты.

Вероятно, строителям нужно подумать, как `прояснить` сами строительные проекты и снизить зависимость не столько от конъюнктуры рынка, сколько от изменения планов самого застройщика, которые могут быть совершенно не связаны с представляемыми банкам проектами.

У застройщика должны появиться жесткие обязательства по этим проектам. Мне представляется, что если позиция застройщиков станет более ясной (кстати, их к этому принудят, если будет принят закон `О защите прав граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья`, который будет принят в сентябре в первом чтении в Госдуме), тогда кредитование строительных проектов станет для банкиров значительно более привлекательным. Но я считаю, что и банки должны гибче работать с застройщиками.

Теперь вернемся к началу - порядку обеспечения залога. Разрешения на заклад земли под застройку жилья не требуется, потому что это не запрещено. Есть Земельный кодекс, он уже действует и позволяет получить землю в собственность, а собственник вправе использовать объект собственности любыми не запрещенными законом способами, в том числе и закладывать ее под застройку.

По закону никто не может помешать (ничто не запрещает это делать!) брать банку в залог объекты незавершенного строительства. Как их оценивать - это сложный вопрос. Но ведь для ответа на него существуют закон об оценочной деятельности и оценщики со своими методиками (они должны быть основаны на типовых нормативах, утверждены постановлением правительства или ведомственными актами). Поэтому здесь, на мой взгляд, нет смысла пенять на российское законодательство.



Другие материалы рубрики
СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНВЕСТИЦИИ
02.09.02Балтийский банк предпочитает первичный рынок
02.09.02Экономика нестабильна, а законы несовершенны
02.09.02Выкупаем квартиру метр за метром
02.09.02Российские банки прощупывают рынок домостроения
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru