Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Не за красивые глаза... - ЭиВ N 34 (421)
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
Не за красивые глаза...
No. 34 (421) 02.09.2002
Приближающиеся выборы в петербургское Законодательное собрание третьего созыва высвечивают самые разные проблемы городской жизни, включая и такую сравнительно новую, как работа местного самоуправления. Она важна не только потому, что влияет на благоустройство Петербурга и отражается на депутатских гонках, но и потому, что выигрышно оттеняет долгую и богатую историю Северной Пальмиры в преддверии ее трехвекового юбилея



В июле исполнилось 130 лет со дня официального введения `Городового положения` в трех крупнейших по тому времени центрах империи - Петербурге, Москве и Одессе. Сам документ (в общей форме) был опубликован еще раньше, летом 1870-го, но лишь конкретная реализация его статей в ключевых мегаполисах, два из которых являлись обширными морскими портами, стала толчком к масштабному развитию муниципальных начал на территории огромной России.



`Как у думских ворот собирался народ...`



Наше нынешнее Законодательное собрание нельзя, конечно, считать преемником городской Думы, поскольку оно, в отличие от данной структуры, выступает как местный орган законодательной власти, а не как ответственная самоуправленческая единица.

Все 89 субъектов Российской Федерации, за исключением - пока что! - Чечни, имеют свои законодательные институты и нарабатывают свою законодательную базу, которую постоянно согласовывают с общегосударственными юридическими канонами. Но, кроме местных органов власти, в регионах существуют и муниципальные ячейки, созданные по российскому закону с осени 1995 года. У нас, в Петербурге, они функционируют с весны 1998-го, и северная столица разделена на 111 самоуправляющихся `квадратов`.

Иные политики полагают, что подобная нарезка едва ли способствует развитию демократических институтов и решению неотложных хозяйственных и коммунальных задач. То есть достижению тех целей, во имя которых по крупному счету и `изобреталось` самоуправление как таковое.

Депутат Игорь Михайлов, заместитель председателя комитета ЗС по законодательству, считает, что необходимо продумать вопрос о сокращении муниципальных округов приблизительно вдвое - до 50-60. Высказанная ранее идея о 20-25 образованиях представляется теперь нецелесообразной.

Лидеры столь солидных местных советов начнут, в условиях нашей незрелой демократии, противопоставлять себя не только главам административно-территориальных управлений, но и вице-губернаторам и руководителям различных смольнинских и мариинских структур, ссылаясь, скажем, на то, что высокопоставленные чиновники назначены-де сверху, кулуарно и кабинетно, а они, муниципалы, являются избранниками народа. Претензии и амбиции будут дезориентировать ветви власти, расшатывать сложившийся порядок вещей и мешать нормальной будничной работе. В рамках же 50-60 МО такие опасности отойдут на задний план.



`Я знаю, город будет...`



Есть, впрочем, еще один способ улучшить деятельность нашего самоуправления, превратив Петербург, на манер других областных центров, в единый муниципалитет во главе с выборным мэром. Для этого требуется немногое: отказ от статусного имени `город федерального значения` и слияние с Ленинградской областью. В будущем, вероятно, нас ждет такая перспектива: новая схема предусматривает наличие одного губернатора, управляющего и мегаполисом, и провинцией, одного - на всех законодательного органа власти, корпуса мэров - от лидера центрального города (Петербурга) до `командиров` остальных муниципальных образований. И, наконец, трех-четырех десятков местных советов разного калибра, выходящих прямиком на своих мэров, а затем уже на Собрание региона и самого губернатора.

Такая модель (за изъятием, разумеется, Законодательного собрания, немыслимого в унитарные, царские времена) вернет нас, в известной степени, к дореволюционной эпохе: наверху - губернатор, а под ним - городские думы в разных центрах губернии, включая Петербург, под началом городских голов (мэров). Иногда раздаются голоса: данный вариант вряд ли принесет пользу, поскольку в регионах, где имяобразующим ядром служат мегаполисы-`миллионники`, заметны нелады между губернатором и главным мэром. Думается, эта точка зрения однобока и поверхностна: все зависит от конкретных исторических обстоятельств, в которых оказалась сегодня страна.



Пора засучить рукава



Как бы то ни было, объединяться с областью нам предстоит не скоро. Слияние субъектов РФ - вопрос не только оперативный, полюбовно обсуждаемый на приватной встрече `большой четверки` - двух губернаторов и двух спикеров, но и конституционный, требующий изменений в статье 65 Основного закона России. А здесь уже не обойтись без вердиктов Государственной Думы, Совета Федерации, а также, само собой, без президентской подписи. Все это не просто, хотя на кремлевском олимпе, скорее всего, не будут возражать против решений, оставляющих столичную Москву единственным в стране городом федерального значения.

Однако подготовка к делу должна быть капитальной и глубокой. Пока же на повестке дня - улучшение рутинной работы наших самоуправленческих ячеек. По словам депутата ЗС И. Михайлова, законодательные инициативы петербургских муниципалов зачастую грешат легковесностью, почти не затрагивая проблемы, связанные с формированием местных бюджетов. Так, из 40-50 юридических обращений в Мариинский дворец два десятка касались передачи советам объектов госсобственности (не представляющих, кстати, особой ценности), 4-5 были связаны с переименованием МО, еще столько же `домогались` дополнительных предметов ведения (вплоть до организации воинского призыва!).

Некоторые образования желали отрегулировать статус своих депутатов и расширить реестр муниципальных должностей за счет учреждения новых кадровых ставок. А вот о финансовых потоках практически никто не побеспокоился. Стало быть, в умах наших `удельных общинников` по-прежнему таятся надежды на щедрые казенные милости. Ну разве это настоящее самоуправление?

Пора понять: только энергичные усилия муниципальных работников, их тесные связи с населением, их опора на полезный дореволюционный опыт, их сотрудничество с ветвями власти смогут поднять авторитет этих нижних этажей демократии, воспитать у людей стойкое чувство сопричастности всему происходящему. А так, за красивые глаза, муниципалов любить не будут...

Другие материалы рубрики
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
26.07.21Для кого этот город?
Петербург переживает не лучшие времена. Мы еще не можем полноценно говорить о том, что вступили в посткарантийный период, городской бюджет не оправился от последствий введения ограничительных мер по COVID-19, не преодолели их ни бизнес, ни сами люди. На этом фоне в городе один за другим вспыхивают скандалы. И общий градус недовольства жителей постоянно растет.
27.04.17Кировский завод посетил Геннадий Зюганов
Председатель ЦК Компартии России, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадий Зюганов 26 апреля с группой депутатов в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург посетил Кировский завод.
09.02.17Сергей Миронов считает абсурдной идею слияния крупнейших библиотек Москвы и Петербурга
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов подверг сегодня жесткой критике идею объединения крупнейших библиотек двух столиц – Российской государственной библиотеки в Москве и Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.
03.02.17Сергей Миронов подверг критике пенсионную политику правительства
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов сегодня на брифинге в Санкт-Петербурге подверг критике решения правительства в пенсионной сфере. В частности, единовременная выплата в 5 000 рублей не способна заменить полноценную индексацию пенсий, уверен лидер СР.
03.02.17Сергей Миронов напомнил, что он петербуржец
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург провел вчера серию встреч с жителями города и ответил на вопросы журналистов.
25.01.17Сергей Миронов: СР предлагает расширить использование средств дорожных фондов
Думская фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" планирует инициировать поправку в Бюджетный кодекс об использовании средств дорожных фондов на строительство дорог к школам и поликлиникам. Об этом руководитель фракции Сергей Миронов сообщил сегодня парламентским журналистам.
15.03.10Ремонт, которого не было
В Калининграде возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования средств из областного бюджета
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru