Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Управленческий учет: современные концепции и технологии его организации - ЭиВ N 29 (416)
УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
Управленческий учет: современные концепции и технологии его организации
No. 29 (416) 29.07.2002
Для успешной постановки системы управленческого учета на предприятии должна быть решена задача точной идентификации (формализации) его деятельности путем создания его комплексной бизнес-модели. Комплексную модель предприятия образуют частные модели, отражающие определенные аспекты управления



Бизнес-модель, как и любая модель, является упрощенным представлением реального объекта (предприятия), которое имеет свойство давать ответы на определенный круг вопросов, позволяющих сделать знание о деятельности предприятия все более полным. Последовательность этих вопросов определяет, какие частные модели должны быть созданы для получения соответствующих ответов:

1. Зачем: стратегическая модель, в которой зафиксированы стратегии и цели компании.

2. Что - где - кто: организационно-функциональная модель, определяющая закрепление бизнесов и функционала компании (что) за структурными звеньями (где) и сотрудниками (кто).

3. Как - когда - кому: процессная модель, определяющая способ реализации (как) и последовательность действий (когда - кому).

4. В каком виде: информационная модель, определяющая состав и структуры различных документов, учетных регистров, отчетов и т. п., а также их представления в базах данных информационных систем.

5. Сколько: финансовая модель, которая позволяет перейти к количественной оценке ресурсов, потребляемых предприятием в ходе своей деятельности.

Интересно, что традиционная финансовая модель является последней в этой цепочке. То есть построить рациональную систему управленческого учета масштаба предприятия можно, лишь точно описав, как построена его деятельность. Это отражает интересную тенденцию в современном менеджменте - приоритеты смещаются от `менеджмента ресурсов` к `менеджменту организации`.

Согласно новейшим концепциям (см M. Hummer: `The Agenda: What Every Must Do to Dominate the Decade`): `Традиционные финансовые показатели лишь подводят итоги успешности бизнеса (`результат вскрытия`). Сам же успех измеряется такими аспектами деятельности, как `удовлетворенность клиента, скорость и процент ошибок`, которые связываются с совершенствованием организации процессов компании. Кроме того, эффективная организация деятельности снижает особый вид издержек, исчисление которых плохо поддавалось оценке традиционными методами, а величина могла быть столь значительной, чтобы определять возможность самого существования компании. Речь идет о так называемых транзакционных издержках, возникающих из-за плохой организации взаимодействия компании с внешней средой, между ее подразделениями и сотрудниками.

Все частные модели компании взаимосвязаны: стратегическая модель определяет необходимый функционал компании, функционал разворачивается в систему процессов; информационные потоки, циркулирующие в процессах, отражаются в модели структур данных, которые, в свою очередь, обеспечивают информационную поддержку финансово-хозяйственной деятельности, описываемой, как можно догадаться, финансовой моделью.

Стратегическая модель, опирающаяся на позиционирование компании во внешней среде, позволяет выявить и зафиксировать стратегию и цели управления предприятием, без наличия которых невозможно построение системы управленческого учета.

В соответствии с проектом `Методических рекомендаций` сама задача управленческого учета исходит из некоторых обязательных, но часто не соответствующих российской практике предположений, первое из которых гласит: `Руководство предприятия имеет четкие стратегические и тактические цели: любой процесс начинается с постановки целей и оценивается по достигнутым результатам, времени и затратам на их достижение`.

Основная задача построений стратегической модели в рамках постановки управленческого учета - это прописывание структуры целевых показателей и выбор стратегий их достижения, что определяет требуемую функциональную структуру компании.

Организационно-функциональная модель позволяет понять на структурном уровне организацию деятельности компании и наметить пути ее совершенствования. Центральное понятие этой модели - это `функционал` (сокращенное обозначение всей системы функций компании - регулярно воспроизводимых видов работ в области производства продукции и предоставления услуг, управления и обеспечения деятельности).

Распределение `функционала`, то есть закрепление ответственности за реализуемые функции за организационными звеньями позволяет полностью контролировать, а при необходимости и перестраивать организационно-функциональную структуру компании (например, принять решение по перераспределению функций, необходимых для поддержания системы управленческого учета).

Процессная модель позволяет понять условия и порядок взаимодействия внутри компании, а также соподчиненность и степень влияния каждого из участников в процессе достижения общих целей.

При переходе к процессному описанию выделенные

функции определяются операционно, то есть как виды деятельности, для которых могут быть определены целевое назначение и результат, а также `владелец` процесса, отвечающий за его реализацию с заданным качеством.

Далее выделенные на верхнем уровне процессы компании описываются как целостная взаимосвязанная система - определяются потребители каждого процесса (процессы-приемники), устанавливается предмет взаимодействия между процессами, то есть материальные и информационные входы/выходы, средства и регламенты их реализации.

В плане постановки управленческого учета с помощью процессной модели точно определяются состав и характер затрат, которые создают процессы организации. Здесь мы плавно переходим к области применения финансовой модели предприятия.

Под финансовой моделью в организационном бизнес-моделировании понимается точное описание предприятия в разрезе источников и структуры формирования его доходов и расходов с соответствующим распределением ответственности.

Основные процессы предприятия являются источником доходов и одновременно носителями прямых затрат. По основному процессу можно получить операционный бюджет, привязывающий к операциям процесса потребляемые в ходе его реализации ресурсы.

По процессам, которые не раскрыты `пооперационно` и представлены только спецификациями, то есть своей позицией в `функционале`, можно получить бюджеты процессов управления, которые обычно называются бюджетами накладных расходов.

Отчетность по фактическим затратам на выполнение процессов (в соотношении с доходами от реализации продукции и услуг предприятия) составляет основу для формирования одного из главных финансовых отчетов - отчета о прибылях и убытках.

В информационной модели должны быть зафиксированы все формы документов, применяемых на предприятии, а также состав и структуры информационных объектов в базах данных предприятия. На этом этапе моделирования происходит формализация существующей системы учета, которая заключается в аудите учетной политики, Плана счетов и учетных документов с целью приведения последних к более-менее стройной системе и поиска информации, которую можно использовать для управленческой отчетности.

Система документов должна строится `сверху` - надо идти от требуемой отчетности, а затем проверять, достаточно ли информации в учетных документах для получения отчета.

Теперь появляются все условия, чтобы описать с нужной степенью детальности сами процессы управленческого учета, которые целесообразно отнести к ключевым процессам, решающим образом сказывающимся на эффективности бизнеса. Этим гарантируется выполнение требований `Методических рекомендаций` к формированию системы управленческого учета:

- определить форму, срок предоставления отчетов и ответственных за их составление;

- составить схему формирования управленческих отчетов, определить владельцев исходной информации;

- наделить ответственного полномочиями координатора, то есть административно разрешить ему получение информации у ее владельцев;

- определить пользователей информации и форму, в которой она будет им предоставляться.

Главная причина неудачного внедрения информационных систем кроется в том, что их начинают внедрять, не разобравшись, какую логику управления они содержат, соответствует ли эта логика целям предприятия, способно ли предприятие ее реализовать и какой ценой. Поэтому важным следствием точного предварительного описания организации

управленческого учета в бизнес-модели предприятия является и формулировка правильных требований к информационной системе.

Такая система не может быть выбрана без явного понимания, что она даст предприятию в рамках всей будущей системы управления.



По материалам КВС `БИГ-СПб`
Другие материалы рубрики
УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
03.12.07Где искать лидеров бизнеса?
03.12.07Деловой форум промышленников и HR
03.12.07В `Невской ратуше` соберутся чиновники и бизнесмены
03.12.07Трасса будущего или транспорт для избранных?
16.04.07Анкор: новый акцент брэнда
16.04.07Совет директоров `Ленэнерго` утвердил бизнес-план
16.04.07Поворот в стиле фэшн
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru