Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

На российском рынке связи свои правила игры - ЭиВ N 29 (416)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
На российском рынке связи свои правила игры
No. 29 (416) 29.07.2002
Борис УШАКОВ
Подготовка России к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) беспокоит российские телекоммуникационные компании, которые испытывают недостаток средств для развития



Впрочем, в ОАО `Ростелеком` полны оптимизма. Эта компания располагает самой мощной сетью, в которой насчитывается 200 тыс. км цифровых и аналоговых линий. Сеть связана с каналами 300 международных операторов связи.

Дальнейшая либерализация отечественного рынка связи перед вступлением России в ВТО, как указывали эксперты, должна была нанести удар по монопольному положению Ростелекома. Ведь оптовый поставщик продает услуги дальней связи по завышенным ценам. Вероятно, поэтому цены на его акции в последнее время то взлетали, то падали.

Нижнюю точку они прошли в декабре 1999 года (потом было снижение осенью 2000-го). Все это происходило на фоне известий о возможных вариантах преобразования компании. Например, снижение котировок втрое объяснялось тем, что доходы Ростелекома в будущем могли оказаться перераспределенными в пользу региональных операторов электросвязи. Когда эти данные не подтвердились, цены на акции Ростелекома, как это уже не раз случалось, вновь взлетали вверх.

В последний раз котировки увеличились после слухов о том, что правительство России при вступлении в ВТО намерено сохранить для Ростелекома его прежний статус (до 2010 года). Иными словами, компания еще долго будет контролировать российский рынок связи.

Эту отсрочку в Ростелекоме намерены использовать для того, чтобы эффективнее действовать на рынке. Начата его реструктуризация для превращения в эффективную коммерческую структуру. Создается внутренняя единая корпоративная сеть управления. Ведется автоматизация бухучета на основе системы `АКСАПТА`.

Осенью 2001 года корпоративная сеть охватила основные бизнес-процессы филиалов компании.

В октябре 2001-го втрое выросла капитализация компании, превысив $1 млрд. Доходы выросли, увеличились выплаты дивидендов. Общий объем инвестиций на 2002 год запланирован в 4,2 млрд руб. (вдвое больше, чем в 2001-м).

Приоритетным направлением названо развитие телекоммуникационных систем, Интернета и пакетных услуг цифровой телефонии. Для этого, в частности, модернизируется билинговая система.

Подобные новости на ближайшие годы отодвигают на неопределенное время намерения других операторов связи получить равный с Ростелекомом доступ к российскому оптовому рынку связи. В частности, компании `Транстелеком` - использовать железнодорожную сеть связи в общегосударственных интересах, то есть подключиться к общероссийской системе телекоммуникаций. Ведь система телекоммуникаций Министерства путей сообщения России располагает резервными мощностями, которые можно было бы использовать на рынке, составив конкуренцию Ростелекому.

Сегодня протяженность железнодорожных сетей превышает 48 тыс. км. Они охватывают уже практически все основные маршруты грузоперевозок. Внедряемое оборудование позволяет перейти от информационных к информационно-управляющим технологиям. Ведь если раньше основной задачей российских стальных магистралей считались просто грузоперевозки, то сегодня это комплексное транспортное обслуживание.

Отличие в том, что подобное взаимодействие перевозчика и грузовладельцев должно в конечном итоге привести к снижению окончательной стоимости продукции. К сожалению, это пока не очень получается: велики непроизводительные простои подвижного состава. Вагоны по ряду причин превращаются в склады на колесах.

Информационные технологии, по мнению представителей ГИВЦ МПС, должны сократить эти издержки. Для этого разрабатывается новая модель процесса грузоперевозок, включающая дистанционный мониторинг, корпоративный анализ и прогноз состояния отрасли.

Параллельно развивают свои сети связи и другие ведомства. Сети РАО `ЕЭС России`, например, насчитывают свыше 450 тыс. линий, Газпрома - 150 тыс. линий. У российской таможни тоже своя связь. Сейчас, кстати, она активно укрепляется, ведь в рамках стран СНГ предполагается создание единого информационного пространства таможенных служб.

Государствам Содружества предстоит разработать единые требования таможен и информационных стандартов. Уже утверждены методика анализа поступающей информации, перечень сведений, которыми можно обмениваться, порядок контактов, определена потребность в оборудовании. Налаживается двусторонний, а в перспективе - многосторонний, обмен данных.

В 2002 году в ГТК предполагают начать развертывание ведомственных интегрированных телекоммуникационных систем, которые должны связать в общую сеть все таможни, отдельные таможенные посты и пункты международного погранпропуска.

Сегодня телефонная сеть российской таможни включает в себя около 500 АТС и 56 тыс. линий. Сеть будет расширяться и интегрироваться с системами передачи данных. Предполагается также подключение спутниковой сети связи, которую намечено создать с использованием отечественного оборудования.

Единая сеть связи таможен стран СНГ появится не раньше 2005 года. Однако уже в августе 2002 года на трех пунктах автомобильного погранпропуска страны начнут апробацию ее базовых элементов.

В субъектах РФ операторы связи расценивают подобные глобальные проекты как игры, далекие от тех проблем, которые вынуждены самостоятельно решать в российских регионах. Дело в том, что Ростелеком и другие ведомства озабочены чем угодно, только не развитием первичных сетей связи.

В такой ситуации в регионах прогнозируют в ближайшей перспективе отказ наиболее обеспеченных абонентов от услуг стационарной электросвязи и переход на рынок IP- и телефонии. В результате региональные телефонные компании потеряют доходы.

Проблема в том, что для развития электросвязи российским операторам необходимы средства. А их не хватает. За рубежом основные поступления на эти цели идут с рынка ценных бумаг. В России же телекоммуникационный бизнес развивается практически за счет кредитов и собственных средств.

В такой ситуации, чтобы избежать финансового кризиса, телекоммуникационным компаниям приходится объединяться. А это сужает уровень конкуренции, что противоречит требованиям ВТО. Как выйти из этого заколдованного круга - ответа в Минсвязи РФ не дают.

Другие материалы рубрики
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
29.09.08Ритейл заводит новые связи
29.09.08Коротко
11.08.08Виртуальные гонки за клиентами
Модернизация клиентоориентированных приложений и систем управления базами данных - условие для выживания банков на рынке
11.08.08Коротко
28.07.08Коротко
28.07.08Конкуренция компромиссов
28.07.08Где найти новые знания
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru