Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Нужны критерии для службы судебных приставов` - ЭиВ N 28 (415)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Андрей Еньков, арбитражный управляющий II категории:
`Нужны критерии для службы судебных приставов`
No. 28 (415) 22.07.2002
- В новом законе оказалось много негативных моментов. Например, совершенно не продумано положение о саморегулируемых организациях. Прежде чем рассматривать вопрос о статусе СРО, надо было внести соответствующие изменения в закон о некоммерческих организациях.

СРО не могут называться те общественные объединения, которые действуют сегодня на рынке банкротства, поскольку они ни по своим учредительным документам, ни по статусу не попадают под то понимание саморегулируемых организаций, которое прописано в законе о банкротстве.

Можно посмотреть на ситуацию с саморегулируемыми организациями и под другим углом зрения. Конституция РФ не предусматривает обязательного членства в каких-либо общественных организациях. И мы, по идее, не можем говорить о том, что деятельность арбитражного управляющего, который имеет статус индивидуального предпринимателя и должен действовать с целью извлечения прибыли и платить налоги, будет регулироваться общественной организацией, в которую он обязан вступить.

Прежде чем говорить о саморегулируемой организации, необходимо обсудить статус арбитражного управляющего. Если это определенная профессиональная деятельность, как у адвокатов, которые обязаны состоять в объединениях, выплачивающих им гонорар, то это одно.

Если это индивидуальный предприниматель, то это другое. За-ставлять его вступать в какую-либо организацию - значит ущемить его права. Особенно если эта общественная организация будет манипулировать им на рынке и определять его гонорар. Считаю, что в конечном итоге эта проблема станет предметом рассмотрения в Конституционном суде.

Если говорить о том, как будет проходить назначение арбитражных управляющих, то, с моей точки зрения, проблематично взаимодействие таких структур, как некоммерческая организация и арбитражный суд.

Судебная власть - отдельная ветвь власти, которая может основываться только на своем видении процесса банкротства, и она должна быть абсолютно независима. По новому закону сейчас все будет зависеть от состава и компетентности суда, который принимает решение о введении процедуры и назначает управляющего. Такое положение, при котором саморегулируемые организации взаимодействуют с судом в части представления кандидатуры арбитражного управляющего, мне кажется, должно быть исключено.

Остались проблемы и с институтом судебных приставов. Теперь пока приставы не вынесли постановление о невозможности взыскания с предприятия - должника его долгов, возбудить процедуру крайне сложно. Законодатели считают, что это положительная норма.

На мой же взгляд, после того как по предприятию прошлись с пристрастием судебные приставы, говорить о том, что в отношении должника может проводиться какая-то процедура восстановления платежеспособности, сложно. Все более или менее ликвидное имущество служба приставов реализует. Но даже если что-то и останется, то технологический цикл предприятия будет нарушен и восстановить производство в полном объеме не получится.

Безусловно, должны быть определены критерии и для службы судебных приставов. Например, хорошо бы обозначить, что нельзя производить исполнительные действия в отношении имущества, которое составляет основные фонды предприятия. Ведь если приставы опишут компьютеры бухгалтерии или службы имущества, то в дальнейшем и самому управляющему будет трудно судить о реальной картине дел, которая существует на предприятии.

Положения закона о банкротстве, которые говорят об увеличении порога банкротства с 500 до 1000 МРОТ, на мой взгляд, особой погоды не делают, так как для предприятия это сопоставимые цифры. В основном по порогу в 500 МРОТ заявлений о признании должника банкротом не так уж и много, если, конечно, мы говорим о крупных предприятиях, которые вызывают определенный интерес у инвесторов, или если не стоит вопрос об их окончательной ликвидации.

В законодательстве многих стран предусмотрено, что руководитель предприятия сам обязан объявить себя банкротом, если он не в состоянии в течение нескольких месяцев погасить задолженность перед своими работниками. Там существуют фонды, в которые на протяжении деятельности предприятия постоянно отчисляются определенные суммы, и при возбуждении против предприятия процедуры несостоятельности управляющий использует эти фонды для расчета с сотрудниками.

В нашем законодательстве не предусмотрено обязательное создание таких фондов, и поэтому работники в случае ликвидации предприятия могут надеяться только на то, что имущества должника хватит на погашение долгов по зарплате. Странно, что это не определено и в новом законе.

Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru