Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Пока министры спорят, тарифы растут - ЭиВ N 25 (412)
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Пока министры спорят, тарифы растут
No. 25 (412) 01.07.2002
В рамках VI Петербург-ского экономического форума состоялся `круглый стол` по вопросам реформирования электроэнергетической отрасли



Реформировать или не реформировать российскую энергетику, вопрос уже не стоит. В отрасли твердо решено создавать рыночные отношения. Однако несмотря на то что первый этап - разработка правовой базы - уже начался (в Госдуму представлены на рассмотрение 6 законопроектов), вопросов и опасений реструктуризация энергетики вызывает немало.

Электроэнергетика относится к разряду естественных монополий. И именно в этой отрасли нарушений антимонопольного законодательства больше, чем в прочих. По данным Анатолия Голомолзина, замминистра по антимонопольной политике РФ, 31% нарушений приходится на электроэнергетику, на связь - 17%, на железнодорожное `государство` - 12%, на газовиков - 8%.



Закон

придется уточнить



По мнению Валентина Межевича, заместителя председателя комитета Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности естественных монополий, закон об электроэнергетике носит отсылочный характер. Шестнадцать его статей отправляют к нормативным актам Правительства РФ.

Ряд терминов этого закона требует уточнения и согласования с действующей терминологией. Судя по всему, в разработке законопроекта принимали участие не совсем компетентные специалисты. В проекте отсутствует четкое определение федеральной энергетической сети.

Не обозначено и разделение сфер влияния РФ и субъектов Федерации. Спор о правах и обязанностях РЭК ведется уже достаточно давно. Много нареканий в их адрес из-за проведения некорректной политики ценообразования. В результате, как выяснили сотрудники Счетной палаты РФ, ведущие в соответствии с постановлением Правительства РФ проверку деятельности РАО `ЕЭС`, во многих регионах начальниками РЭК становятся заместители глав администраций и изменение тарифов происходит в соответствии с решениями политическими, а отнюдь не на основе экономических расчетов.

Тем не менее специалисты считают, что сохранить региональный уровень регулирования нужно, но лишь при условии жесткого контроля правил ценообразования со стороны государства.

Специалисты РАО `ЕЭС` смотрят на проблему с другой колокольни. По их мнению, в проекте недостаточно четко прописан потолок цен и власти по-прежнему смогут определять его самостоятельно. А если правительство сможет в любой момент остановить рынок, то инвесторы в этот сектор не пойдут.

В основной капитал нефтяной отрасли в 2001 г. были вложены немалые средства - 330 млрд руб. Однако произошло это именно за счет того, что государство мало вмешивалось в дела отрасли, считает молодой замминистра энергетики РФ Владимир Милов.



У инвесторов

свой резон



Для осуществления реструктуризации энергетики требуются немалые средства. Например, оптимальные финансовые потребности при замещении выбывающих энергомощностей до 2020 г. составят 3 трлн руб. с нарастающим итогом.

Если подойти к этой цифре критично, то реально возможный объем инвестиций на сегодня, по словам В. Милова, составляет около $2,6 млрд.

С инвестициями в российскую экономику все действительно обстоит не лучшим образом. Правда, 20% кредитного портфеля ЕБРР приходится на РФ, а 1,4 млрд euro направлено именно в электроэнергетику (в основном на развитие генерирующих мощностей). Однако два года назад рост общего объема инвестиций составлял 17%, сейчас лишь 2%. Причем на 70% их выплачивают из собственных средств предприятий. Что же мешает притоку средств?

Дэвид Хорн, член совета директоров РАО `ЕЭС`, пояснил, что, с точки зрения портфельных инвесторов, сектор электроэнергетики в России очень дешев, тарифы на электроэнергию, к сожалению, слишком низки, чтобы обеспечить приток инвестиций.

Кстати, г-на Хорна можно огорчить еще больше. По прогнозам В. Милова, в течение ближайших двух лет тарифы без реформы могли бы вырасти в 2-3 раза. Но поскольку государство заботится о своих гражданах, то тарифы в среднем по стране будут увеличиваться на 10-20% ежегодно от стоимости действующего. В Петербурге и Ленобласти их рост составит 35-40%.

Впрочем, если Газпром резко поднимет свой тариф (а газовая составляющая в себестоимости электроэнергии достигает 60-70%), то все эти расчеты окажутся несостоятельными.

Рыночную стоимость российских компаний намеренно занижают. Цену предприятия, производящего электроэнергию, определяют западные эксперты в 5-10 раз ниже, чем она есть на самом деле.

Портфельных инвесторов беспокоит несколько моментов. Во-первых, возможная потеря активов во время проведения реструктуризации, которые могут продаваться по слишком низкой цене, оказаться в ситуации застоя или вовсе будут украдены.

Еще одна проблема - нехватка наличности. Компании-производители зачастую не получают прибыли, которая оказывается у совсем других фирм. В результате ликвидность сектора низка. Не симпатично инвесторам и создание компаний-холдингов. Дело в том, что в этом случае активы отделяют от держателей акций и управляемость ими ослабевает.

Другие материалы рубрики
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
18.06.07Сотни миллионов рублей вольют в малый бизнес
18.06.07Чиновники ищут союза с бизнесом
В Петербурге пытаются сделать рынок прозрачным
18.06.07Курс - в лидеры международного рынка
18.06.07Вперед, к светлому будущему?
19.06.06Сундук наполнен патентами и нефтедолларами
На инновации российские компании тратят всего 1% от своей выручки, тогда как западные фирмы - не менее 7%. В РФ объемы НИОКР за 5 последних лет сократились вдвое, а на Западе прирастают на 8% ежегодно. Неужели заниматься наукоемкими технологиями в России невыгодно? Эту тему обсуждали на форуме на `круглом столе` `Инновационная экономика`
19.06.06Игра `Что? Где? Почем?`
Чиновники против предпринимателей: в чью пользу счет?
19.06.06Миллиарды сваливаются на экономику РФ...
Инвестиции в экономику России достигли $112 млрд. Причем в 2005 году приток капитала превысил его отток
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru