Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Все хорошо, но как-то беспокойно - ЭиВ N 25 (412)
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Все хорошо, но как-то беспокойно
No. 25 (412) 01.07.2002
Борис УШАКОВ
Осень, по традиции, всегда вызывает тревогу: обычно кризисы случаются именно в эту пору. И среди предпринимателей ощущается некоторая тревога. Мы постарались выяснить ее причину, проведя блиц-опрос участников VI Петербургского экономического форума. Большинство из них сходятся во мнении: кризиса по осени нынче удастся избежать. Однако мало кто из экспертов сегодня берет на себя смелость утверждать, что к концу 2002 года россиянам будет жить легче...



`На будущее я смотрю

с оптимизмом`



Геннадий Селезнев,

Председатель Госдумы РФ:



- В последнее время наблюдается снижение темпов роста экономики и товарообмена между странами СНГ. И эти тенденции нуждаются в обсуждении. В России продвинулись по целому ряду направлений. В частности, в развитии свободы предпринимательства. Приняты законы, упрощающие порядок госрегистрации и процедуры налогообложения малых предприятий.

Теперь необходимо добиться большей согласованности в реализации уже принятых российских законов... И еще: на форуме происходит смотр инвестпроектов, которые служат основой для интеграции экономик стран СНГ.



Страна на пороге перемен



Александр Брахно,

вице-губернатор Ленинградской области:



- Я думаю, что все-таки Россия и страны СНГ движутся по пути развития. Вопрос в том, насколько устойчиво это движение вперед. Такие форумы, как петербургский, помогают нам обменяться мнениями, чтобы лучше понять происходящее. Особенно когда встречаешься с предпринимателями из разных стран и российских регионов, участвуешь в дискуссиях на `круглых столах`...

На этот раз не чувствовалось такого накала страстей, как на предыдущих форумах. Тем четче следовало воспринимать некоторые акценты в выступлениях. Тот, кто внимательно слушал, уловил, например, критический настрой, который присутствует в российском правительстве сегодня.

Президент России В. Путин остро поставил многие совершенно конкретные вопросы. Экспертам сегодня трудно что-то добавить. И в этом же ключе воспринималось выступление на форуме премьер-министра М. Касьянова. Оно указывает на то, что правительство готово внести существенные поправки в стратегию развития экономики страны. Следует ожидать перемен, которые коснутся в какой-то степени и субъектов Федерации.

Будут ли это перемены к лучшему? Сложно сказать. Однако поворота к худшему, на мой взгляд, не будет. Осень в стране в целом будет спокойная.



В России многие процессы

протекают скрыто



Александр Лившиц,

заместитель гендиректора по международ-

ным проектам ОАО `Русский алюминий`:



- Этот форум прошел без неожиданностей. Полагаю, что на непредсказуемость были способны сейчас немногие... Ведь большинство процессов в экономике сейчас протекает скрыто, и разобраться в них непросто.

На самом деле о многом следует задуматься. Например, о том, что несет с собой признание рыночного статуса за Россией на мировом рынке. Это влечет за собой, в частности, снижение ответственности государства в различных сферах экономики. Предприниматели не только не выигрывают от ускоренных темпов подготовки к вступлению во Всемирную торговую организацию, но, наоборот, могут потерять...

В российской экономике предстоит многое менять. Сейчас наступает пора принимать ряд ответственных решений. А вместо этого в правительстве ощущается странная эйфория. Все почему-то убеждены, что, мол, хуже не будет. И это настораживает.

Тем не менее осеннего кризиса я не ожидаю. Но и радоваться, по-видимому, тоже особенно будет нечему.



Бюрократия крепчает,

милости от чиновников не дождешься



Гавриил Попов,

президент Вольного экономического

общества России:



- Посмотрите на темы, которые заявлялись для обсуждения на форуме. Должен был состояться серьезный диалог предпринимателей и представителей власти. Однако варианты решения проблем вы-глядели просто удручающе...

Статистика убеждает нас, что Россия на подъеме. Только можно ли верить нашей статистике? Как оценить экономические процессы, когда миллионы людей занимаются `челночным` бизнесом, десятки миллионов скрывают от государства реальные финансовые результаты предпринимательской деятельности, чтобы меньше платить налоги.

Если же судить по косвенным данным, то в среднем некоторые признаки улучшения есть. У многих людей исчезло чувство безнадежности. Теперь уже точно известно: дальше падать некуда - под ногами прочное дно. Оно обеспечивается определенными макроэкономическими факторами. В частности, солидными золотовалютными запасами, гарантирующими некоторую стабильность рубля по отношению к курсу доллара...

Я могу объяснить ту растерянность, которая сейчас наблюдается среди предпринимателей, особенно в секторе малого бизнеса. Некоторые истолковывают это настроение как предчувствие кризиса. Но это ошибка. Предприниматели не могут понять, кто в ближайшее время ими будет руководить. Вчера ими управлял некий конгломерат из демократов и партноменклатурщиков.

Потом демократов прогнали, а те же номенклатурщики составили союз с промышленными олигархами. Теперь успешно завершается ликвидация олигархических структур. Значит, впереди власть чистой бюрократии и соответственно - курс реформ.

Государство, безусловно, должно заниматься регулированием экономики: без его поддержки отечественная экономика не поднимется.

К сожалению, сейчас в правительстве под госполитикой понимается нечто совсем иное: предполагается укрепить власть чиновников. Милости от них не дождешься, поэтому предпринимателям пора переходить к самообороне в рамках различных объ-единений, ассоциаций и союзов. Или готовиться к тому, что чиновники заставят вас раскошелиться...



Снижение уровня конкуренции опасно



Илья Южанов,

министр РФ по антимонопольной политике

и поддержке предпринимательства:



- В российской экономике, разумеется, есть проблемы. Взять цены на топливо. Они повысятся. Но эта тенденция объективная. Мы еженедельно отслеживаем ситуацию на российском рынке, поэтому наши эксперты предсказывали весной или летом увеличение цен на горючее. Ведь в течение года цены на него не поднимались из-за затаривания внутреннего рынка под воздействием политики ограничения экспорта.

Сейчас предложение уменьшилось, вот и результат. Возникшими у малых компаний проблемами вознамерились воспользоваться вертикально интегрированные структуры. Скажем, этим пытается заниматься `Роснефть`. Происходят подминание малого бизнеса и сужение конкуренции.

По этой же причине настораживают попытки создания новых государственных унитарных предприятий (ГУП). Я считаю, что это атавистическая форма хозяйствования. В правительстве намерены планомерно сокращать число ГУП и постепенно их ликвидировать вообще. Должны остаться госучреждения или казенные предприятия.

Однако почему-то это решение выполняется не всеми ведомствами. Более того, на ГУП предлагается переложить исполнение ряда государственных функций, что запрещено российским законодательством. Пример - намерение создать ФГУП `Росморпорт`...

Что касается того, будет ли по осени в российской экономике кризис... Знаете, если бы мог предсказывать такие события, то, наверное, давно стал бы нобелевским лауреатом. А если говорить серьезно, объективных предпосылок для кризиса сейчас нет.



Консерватизм иногда полезен



Валерий Шлямин,

министр внешних связей

Республики Карелия:



- Форум еще раз подтвердил: в России, как и в других странах СНГ, происходят перемены к лучшему. Не случайно между ними активизировались процессы интеграции. Да и экономическое партнерство с государствами ЕС продолжает углубляться. Это существенно.

Заметили, как изменилась общая тональность выступлений на форуме? Иногда проявление консерватизма полезнее, чем выдвижение новых идей. Этим же можно объяснить отсутствие первых лиц из некоторых субъектов Федерации, которые традиционно были на виду на всех предыдущих форумах в Петербурге. Подобное мероприятие должно вызывать интерес не столько у академиков и губернаторов, сколько у предпринимателей. А их сюда съехалось немало.

Общение с представителями бизнеса еще раз

укрепило во мне убеждение: неприятных тенденций в российской экономике удастся избежать.



`Потеря темпа - потеря курса`



Абел Аганбегян,

ректор Академии народного хозяйства

при Правительстве РФ:



- И. Сталин говорил, что потеря темпа - это потеря курса. Сейчас в России теряют темпы прироста ВВП: +8% в 2000 году, +5% в 2001-м и, как ожидается, +3-4% в 2002-м. По приросту инвестиций динамика выстраивается еще хуже: +17%, +8% и +2% соответственно за те же три года.

Кроме того, экономический рост в России идет за счет экстенсивных факторов - лучшего использования старых производственных мощностей. Они почти не обновляются даже при освоении новой продукции. Замедлились также темпы роста доходов населения, так и не достигнув уровня 1997 года. Таким образом, в России теряют курс реформ.

Хуже всего идут дела в российской промышленности: некоторое время она развивалась за счет скрытой сверхприбыльности предприятий. Это составляло в среднем около 70% инвестиций в модернизацию производства. Сейчас прибыльность сократилась. Как следствие - резко замедлился рост инвестиций. Таковы последствия налоговой реформы. Обещали снизить налоговое бремя, а получилось все наоборот.

Ключевое значение для будущего экономического развития нашей страны приобретают социальные реформы. Они могут стать сильнейшим тормозом нашего развития, потому что реформы в этой сфере проводятся разрозненно и во многом за счет средств предприятий.

Люди скоро будут за все платить сполна, а зар-плата остается практически на старом уровне. Отсюда низкая платежеспособность населения и невысокий потребительский спрос на товары и услуги. Если так пойдет и дальше, то экономическое развитие вообще сойдет на нет.

В российских регионах не заинтересованы в экономическом росте. Ведь реструктуризация предприятий и реформы в таком виде, как они идут сейчас, приносят субъектам Федерации только бюджетные убытки и рост бремени социальных расходов. Это дестимулирует российскую экономику.



`Облом` неизбежен,

но может быть не сейчас



Маргарита Баржанова,

депутат Госдумы РФ:



- Давайте будем откровенны: замедление темпов роста российской экономики до +3-5% в год при нынешнем уровне инфляции - это путь к стагнации. Когда-то произойдет `облом`. Может, он будет не таким сильным, как в 1998 году, но по карману людей ударит.

Одна из серьезных проблем на пути дальнейшего развития российской экономики - низкая доля России на мировом рынке наукоемких услуг (всего 0,3%). Для сравнения: доля США составляет 30%. Интеллектуальный потенциал нашей страны используется не полностью: многие перспективные идеи остаются нереализованными...



В России мало инвестиций



Анатолий Коробейников,

член комитета по международным

делам Совета Федерации РФ:



- Чтобы встать с колен, России надо вложить в реальный сектор экономики $7-8 трлн, тогда появятся передовые технологии. Где взять такие ресурсы? Только за рубежом. Но иностранные капиталы в Россию не текут, как из рога изобилия. Наоборот, они сокращаются. И надо понять, почему, и к чему это приведет.



И все же ситуация

выглядит благополучной



Жан Лемьер,

президент Европейского банка

реконструкции и развития:



- Сейчас России следует уточнить, где она находится, на каком уровне развития экономики: 5-6% роста экономики при относительно низком уровне инфляции и жестком контроле за госбюджетом Правительства РФ.

У России велик внешний долг, однако он погашается по графику. Непрерывно растет доля частного сектора в российской экономике, так что ситуация выглядит благополучной.

Для усиления положительных тенденций нужен консенсус предпринимателей и госвласти в области рыночной экономики. Необходимо повысить уровень эффективности российской бюрократии (имеется в виду принятие решений на уровне чиновников).

Другие материалы рубрики
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
18.06.07Сотни миллионов рублей вольют в малый бизнес
18.06.07Чиновники ищут союза с бизнесом
В Петербурге пытаются сделать рынок прозрачным
18.06.07Курс - в лидеры международного рынка
18.06.07Вперед, к светлому будущему?
19.06.06Сундук наполнен патентами и нефтедолларами
На инновации российские компании тратят всего 1% от своей выручки, тогда как западные фирмы - не менее 7%. В РФ объемы НИОКР за 5 последних лет сократились вдвое, а на Западе прирастают на 8% ежегодно. Неужели заниматься наукоемкими технологиями в России невыгодно? Эту тему обсуждали на форуме на `круглом столе` `Инновационная экономика`
19.06.06Игра `Что? Где? Почем?`
Чиновники против предпринимателей: в чью пользу счет?
19.06.06Миллиарды сваливаются на экономику РФ...
Инвестиции в экономику России достигли $112 млрд. Причем в 2005 году приток капитала превысил его отток
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru