Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Избежание санкций при недостатках оформления счетов-фактур - ЭиВ N 23 (410)
КОНСУЛЬТАЦИИ
Избежание санкций при недостатках оформления счетов-фактур
No. 23 (410) 17.06.2002
Т. ДЕМИДОВА, генеральный директор ООО `Аудиторская фирма `Демидова и Ко`
Подавляющее большинство специалистов находят правомерным и бесспорным привлечение налогоплательщиков к ответственности за принятие к вычету НДС по счетам-фактурам, составленным, по их мнению, с нарушением установленного порядка. По нашему мнению, у налогоплательщиков есть основания для защиты своих интересов и оспаривания решения налоговых органов



Внимание налоговых органов к счетам-фактурам



После вступления в силу постановления Правительства РФ от 29.07.96 N 914, утвердившего Порядок ведения журналов учета счетов-фактур, налоговые органы активно пытались привлечь налогоплательщиков к ответственности за несоблюдение норм, установленных этим документом. Основания для привлечения к ответственности, по мнению налоговых органов, были разные: отсутствие книги покупок; отсутствие самих счетов-фактур; нарушения, допущенные при оформлении книги покупок и счетов-фактур.

Но все попытки налоговых органов привлечь налогоплательщиков к ответственности были отвергнуты арбитражным судом. Решения в пользу налогоплательщиков были вынесены в постановлениях ФАС СЗО от 21.08.2001 по делу N 1982, от 18.06.2001 по делу N А52/150/2001/2, от 07.05.2001 по делу N 4581, от 29.01.2001 по делу N А56-13703/00.

Но после введения в действие части II НК РФ (в т. ч. 21-й главы) для налоговых органов наступил их `звездный час`. По крайней мере так можно подумать, судя по той простоте, с какой налоговые органы стали привлекать налогоплательщиков к ответственности на основании п. 2 ст. 169 НК РФ. При этом обычно в акте налоговой проверки в качестве документально подтвержденных фактов налоговых правонарушений звучит следующее: `...отсутствие в счетах-фактурах номера дома в адресе покупателя, отсутствие адреса поставщика, отсутствие адреса грузополучателя...`. А в качестве нормы НК РФ, нарушенной налогоплательщиком, приводится п. 2 ст. 169 НК РФ, то есть норма, запрещающая вычет НДС при нарушении порядка составления счета-фактуры.



Положения нормативного документа



Напомним содержание ст. 169 НК РФ. В п. 2, 5, 6 названной статьи указано следующее:

1. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению (положение п. 2 ст. 169).

2. В счете-фактуре должны быть указаны:

- порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

- наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

- наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

- номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);

- наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения;

- количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения;

- цена (тариф) за единицу измерения по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога;

- стоимость товаров (работ, услуг) за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без налога;

- сумма акциза по подакцизным товарам;

- налоговая ставка;

- сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;

- стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) с учетом суммы налога;

- страна происхождения товара;

- номер грузовой таможенной декларации (положение п. 5 ст. 169).

3. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то в соответствии с приказом по организации, заверяется печатью организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя (положение п. 6 ст. 169).



Уважение к русскому языку



В подавляющем большинстве случаев спор c налоговыми органами ограничится выяснением значения терминов `адрес`, `грузополучатель` в налоговом и гражданском законодательстве. Конечно, это один из имеющихся аргументов и вариантов защиты налогоплательщика. Но на наш взгляд, значение терминов `адрес` и `грузополучатель` в отраслях законодательства - это не первый вопрос, который должен возникнуть при чтении ст. 169 Налогового кодекса, и не первый аргумент защиты. Давайте сначала разберемся со значением самого слова `порядок` в русском языке.

Будем следовать решениям арбитражного суда, согласно которым для устранения неясностей законов нужно пытаться использовать все известные методы толкования: грамматический, семантический, исторический, логический методы (постановления ФАСС ЗО от 05.02.2001 по делу N А56-19324/00; от 25.12.2000 по делу N А56-9549/00; от 04.12.2000 по делу N А56-18552/00).

Начнем с семантического метода. Другими словами, обратимся за помощью к филологии. Все ли так хорошо с русским языком в указанной статье Налогового кодекса РФ?

Пункт 2 ст. 169 обязывает налогоплательщиков соблюдать установленный порядок составления счетов-фактур. Возьмем толковый словарь русского языка: `Порядок - это правильное, налаженное состояние, расположение чего-нибудь; последовательный ход чего-нибудь, определенная последовательность чего-нибудь`.

Таким образом, порядок предусматривает правила расположения, определенную последовательность хода чего-либо. Следовательно, нарушение порядка - это нарушение правил расположения, нарушение последовательности чего-либо. Так где же эти правила расположения и последовательность хода чего-либо в п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ? И каким образом отсутствие номера дома покупателя в счете-фактуре нарушает правила расположения и последовательность хода чего-либо, а именно составления счетов-фактур?



Динамика изменения терминов



Далее переходим к историческому методу толкования, т. е. к истории этого вопроса. Первой `ласточкой` был Указ Президента РФ от 08.05.96 N 685 `Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины`, п. 9 которого звучал следующим образом: `Начиная с 01.01.97 все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры на реализацию продукции (работ, услуг), содержащие следующую информацию: порядковый номер счета-фактуры; наименование и идентификационный номер поставщика продукции (работы, услуги); наименование получателя продукции (работы, услуги); наименование продукции (работы, услуги); страну происхождения продукции; номер грузовой таможенной декларации; стоимость продукции (работы, услуги); сумму налога на добавленную стоимость; дату представления счета-фактуры.

Далее последовало постановление Правительства РФ от 29.07.96 N 914 `Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость`. В приложении к названному `Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость` было указано: `Состав показателей счета-фактуры. Построчно указываются следующие показатели: в строке 1 - номер счета-фактуры и дата его составления; в строке 2 - полное или сокращенное наименование поставщика в соответствии с учредительными документами; в строке 2а - юридический адрес поставщика в соответствии с учредительными документами...`

Таким образом, один и те же требования к оформлению счетов-фактур, содержащиеся в трех разных документах, постепенно из `информации` и `состава показателей` трансформировались в `порядок составления`. Но значение слов в русском языке от принятия Налогового кодекса не поменялось, и информация так и осталась только информацией. Текст п. 5 ст. 169 НК РФ содержит перечень информации, которая должна быть указана в счете-фактуре, а порядок составления счетов-фактур указан только в п. 6 этой же статьи.

В первую очередь напрашиваются вопросы: а имеют ли налоговые органы основания для привлечения налогоплательщиков к ответственности за несоблюдение порядка составления счетов-фактур, если порядок (п. 6 ст. 169) не был нарушен; если в актах налоговых проверок не указаны факты нарушения порядка (не доказано нарушение правил расположения и последовательности хода)? Почему налоговые органы не устраивает информация об адресе (местонахождении) поставщика, которая в обязательном порядке есть в оттиске печати, следовательно, есть и в счете-фактуре, если п. 5 ст. 169 содержит только перечень обязательной информации без правил ее расположения? Напрашиваются ответы, которые противоположны решениям представителей налоговых органов.



Помощь филологов в арбитражном суде



К сожалению, у нас в государстве еще не получила широкого распространения практика использования филологической экспертизы и толкования смысла слов для разрешения споров в арбитражном суде. Имеющиеся случаи не многочисленны, и все связаны с вопросами, не относящимися к налоговому законодательству. Тем не менее такая практика есть: постановление ФАС СЗО от 02.06.98 по делу N А44-140/98-С7, постановление ФАС СЗО от 27.12.99 по делу N А56-17857/99, постановление ФАС СЗО от 20.11.97 по делу N А56-12820/97.

При этом радует тот факт, что суд может принять во внимание в качестве аргумента даже текст толкового словаря без проведения дополнительной филологической экспертизы. Например, так было при рассмотрении материалов дела N А56-12820/97 (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.11.97). Для разрешения спора между АООТ `Балтийское морское пароходство`, ТОО `Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга`, АООТ `Промышленно-строительный банк` было учтено значение слова `мораторий`, указанное в словаре иностранных слов.

Все сказанное выше доказывает, что специалистам организаций, а также аудиторам и юристам нужно знать не только текст законов о налогах, но также хорошо знать законы русского языка и умело использовать эти знания.

Другие материалы рубрики
КОНСУЛЬТАЦИИ
16.12.02Расходы по организации деятельности предприятия
27.10.02Журнал сроднил `Кодекс` с юрфаком
07.10.02`Кодекс` комментирует Кодекс
30.09.02`Кодекс` расширяет географию
22.07.02`Кодекс` и `Экспертцентр` стали партнерами
08.07.02Школа для законодателей
24.06.02Электронным библиотекам - быть!
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru