Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Современные концепции и технологии организации системы управленческого учета - ЭиВ N 20 (407)
УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
Современные концепции и технологии организации системы управленческого учета
No. 20 (407) 27.05.2002
В классике российской деловой литературы, книге `7 нот менеджмента`, в отношении определения функции `Учет` содержалась некая двусмысленность: эта функция выступала как одна из нот (или функциональных компонент) менеджмента,

и точно так же называлась одна из стадий управленческого цикла



Для пояснения приведем один из вариантов этого цикла:



a. Выбор целевого критерия оценки качества решения

b. Сбор информации о ресурсах предприятия и/или возможностях внешней среды

c. Просчет вариантов

d. Выбор оптимального варианта - принятие решения

e. Учет (и отчетность)

f. Сравнение с принятым критерием оценки (контроль результатов)

g. Анализ причин отклонений и регулирование

(возврат к a, b или c)



В таком понимании стадия учета закономерно входит во все контуры управления взаимодействием с внешней средой, продукцией предприятия, организацией деятельности, финансовыми, материальными, человеческими и информационными ресурсами.

Концентрировать абсолютно все учетные операции в отдельную функциональную область нецелесообразно, даже в случае если предполагается дальнейшее процессное описание предприятия, в рамках которого учетные операции будут связаны с соответствующими управленческими контурами. Единственное исключение можно сделать для областей бухгалтерского учета (БУ) и управленческого учета (УУ), границы которого мы попытаемся определить ниже.

Если для бухгалтерского учета существует однозначное, законодательно оформленное определение, то в отношении управленческого учета подобной определенности нет, это область суждений различных специалистов в области управления, прежде всего экономистов. Все они, правда, сходятся во мнении, что бухгалтерский учет работает преимущественно на внешних пользователей, а управленческий учет - на внутренних.

Одно из ставших классическими определение управленческого учета звучит следующим образом:

`Управленческий учет есть система сбора, обработки и предоставления информации высшему менеджменту для принятия последним различных управленческих решений`.

В этом смысле управленческий учет охватывает все объекты управления на предприятии, входит во все управленческие контуры и, следовательно, не образует собственной замкнутой функциональной области.

Другой крайностью является полное отождествление УУ с управлением затратами: `Управленческий учет - это система управления прибылью предприятия через управление затратами`.

В проекте методических рекомендаций `Постановка управленческого учета`, подготовленных для российских предприятий рядом крупнейших зарубежных консалтинговых компаний (при содействии фонда TACIS), присутствует некая средняя трактовка этого понятия, которое распространяет его на поддержку принятия всех управленческих решений в области финансово-экономического управления предприятием.

УУ в любой трактовке не является учетом в узком смысле этого слова, а включает также планирование, контроль и анализ. Иногда, для простоты, его ограничивают только задачами сбора, агрегирования информации и формирования управленческой отчетности, то есть формированием информационной среды для руководителей и менеджеров, принимающих управленческие решения.

В основе управленческого учета, так же как и бухгалтерского, лежит первичное отражение хозяйственных операций в определенных регистрах учетной системы.

Эти базовые учетные операции называют иногда первичным или оперативным учетом. Но группировка данной информации осуществляется обоими видами учета в различных разрезах и с разной степенью документального подтверждения, а следовательно, и с разной оперативностью!

На верхнем уровне учетной системы компании находятся обобщенные финансовые индикаторы ее деятельности. На следующих уровнях информация, содержащаяся в отчетах, должна обеспечивать возможность раскрытия и диагностики причин, обусловивших те или иные значения индикаторов верхнего уровня. Здесь можно провести аналогию с базовым логистическим правилом 6 richtig (6 правильно - нем.), которое можно отнести и к информации: она должна предоставляться `заинтересованным лицам в нужное время в нужном месте в нужном количестве нужного качества и с приемлемыми затратами`!

Кроме того, вся управленческая отчетность должна быть построена на одном принципе: отчет должен поддерживать принятие управленческого решения, быть ориентирован на будущее. Управленческий учет, в отличие от бухгалтерского, который выстраивается снизу, и от учета хозяйственных операций, задается сверху - от потребностей высшего менеджмента в адекватной управленческой информации.

При отборе показателей надо иметь в виду, что данная информация предоставляется менеджерам, у которых нет времени разбираться в большом количестве цифр, поэтому система отчетности должна делать их обобщение и давать предварительную интерпретацию. Реально же характерна ситуация, когда на рассмотрение директору или топ-менеджерам готовится множество отчетов (планово-экономическим отделом, бухгалтерией, отделом сбыта и т. д.), плотно насыщенных различными цифрами, трудно обозримыми, а тем более трудно сопоставимыми друг с другом.

В последнее время интенсивно развивается концепция систем, получивших название Management Information Systems (MIS), предназначенных для того, чтобы централизованно и в наглядном виде обеспечить менеджеров предприятия необходимой информацией для принятия решений. Упрощая, можно сказать, что постановка управленческого учета эквивалентна созданию MIS.

Трудности внедрения и устойчивого функционирования системы УУ на российских предприятиях связаны с организационными проблемами, обеспечением синхронной и целенаправленной деятельности большого количества менеджеров компании. Наряду с постановкой новых технологий управления ресурсами предприятия требуется внедрить не менее сложные технологии организационного управления.

Эти задачи могут быть успешно решены с помощью программ класса orgware (организационный продукт - англ.), которые ориентированы на решение задач систематизации, хранения и обработки преимущественно `неколичественной` информации об организации деятельности предприятия. Orgware являются средствами поддержки организационного менеджмента, в отличие от других программных компонент информационных систем, предназначенных для управления ресурсами.

Первоначально продукты такого класса входили в качестве специализированных модулей в состав наиболее мощных западных систем корпоративного управления (SAP/R3, SOCAP, BAAN и др.). С появлением в России отечественных разработок подобных программ (причем в варианте, допускающем их применение вне рамок дорогих комплексных решений) стало возможным говорить об использовании в практике управления бизнесом современных технологий организационного управления, получивших название `бизнес-инжиниринг`.

Эти технологии основаны на применении моделей организационно-функциональной структуры предприятия, бизнес-процессов, жизненного цикла продукции, а также моделей внешней среды.

Таким образом, применение информационных технологий возможно и необходимо уже на начальном этапе постановки системы управленческого учета. Это делает ее постановку не просто набором полезных советов, а четко прописанной последовательностью операций бизнес-моделирования, гарантирующей точность и качество результата.
Другие материалы рубрики
УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
03.12.07Где искать лидеров бизнеса?
03.12.07Деловой форум промышленников и HR
03.12.07В `Невской ратуше` соберутся чиновники и бизнесмены
03.12.07Трасса будущего или транспорт для избранных?
16.04.07Анкор: новый акцент брэнда
16.04.07Совет директоров `Ленэнерго` утвердил бизнес-план
16.04.07Поворот в стиле фэшн
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru