Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Малому бизнесу власть не доверяет - ЭиВ N 19 (406)
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Малому бизнесу власть не доверяет
No. 19 (406) 20.05.2002
Зоя КОСТЕЙКО
В апреле в Москве прошла III Всероссийская конференция представителей малых предприятий. Инициаторами ее стали Министерство по антимонопольной политике и поддержке малого предпринимательства, ТПП РФ и Объединение предпринимательских организаций России. А поводом послужило внесение в Правительство РФ законопроекта `О сокращении совокупной налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса и об упрощении системы учета и отчетности`, затрагивающего интересы многих. Сегодня из 46 млн работающих россиян 19 млн заняты в малом бизнесе. Свое мнение о проблемах, обсуждавшихся на конференции, высказывает президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов
- Владимир Анатольевич, вы постоянно общаетесь с предпринимателями из разных регионов России. Какие выводы можно сделать о ситуации с малым бизнесом в целом по стране?



- Совершенно определенно могу сказать, что состояние малых предприятий оценивается всеми как весьма плачевное. Для российской власти, при сложившейся у нас криминально-олигархической системе управления государством, малый бизнес скорее обуза, чем действенный механизм развития рыночной экономики.

В развитых странах малые предприятия производят основную часть ВВП (до 70% в среднем по странам ЕС, 61% - в Японии, 40% - в США) и обеспечивают работой большинство трудоспособного населения. Именно они двигают научно-технический прогресс, и именно они формируют тот самый средний класс, который и составляет основу любого экономически развитого общества. К сожалению, в России все это пока не является приоритетом государственной политики.



- Главный камень преткновения - существующий Налоговый кодекс. Но ведь Президент РФ обещал снизить налоговые ставки для малых предприятий. Как реально это отразится на сумме налогов?



- Судя по высказываниям президента, подразумевалось, что все налоги малого предприятия заменят одним. Это либо 8% от совокупного дохода, либо 20% от дохода минус сумма расходов. Единственное, что добавляется, - это 14% в Пенсионный фонд. По идее, все возможные траты предпринимателей должны учитываться, будь то обновление производственной базы, проведение презентаций, обучение сотрудников, расходы на рекламу или консультационные услуги. Однако на деле этого нет.



- Говорят, что законопроект по налогам, предложенный Правительством РФ для рассмотрения в Думе, весьма спорный...



- Он вызвал бурю протеста участников конференции. Изменения в налоговом законодательстве, предложенные президентом, и правительственный законопроект абсолютно противоположны по сути. Предлагаются еще более тяжелые для малого бизнеса условия, в частности, дополнительно установлен единый социальный налог на плательщиков единого налога на вмененный доход и на индивидуальных предпринимателей.

Так и не решена проблема минимизации выплат по НДС. Все это еще больше ухудшит и без того незавидное положение предпринимателей. И те, кто разрабатывал правительственный законопроект, отлично это понимают. Поэтому ни одной конкретной фамилии под документом не стоит: зачем брать на себя ответственность?



- Если такой закон заведомо ухудшит положение предпринимателей и приведет к разорению многих малых предприятий, зачем его принимать?



- Для власти это повод еще раз выказать свое недоверие предпринимателям как зарождающемуся в России среднему классу. Ну не нужен средний класс той системе руководства, что сложилась у нас за последнее десятилетие.

Существующий Налоговый кодекс специально создан, чтобы у власти была возможность надавить и привлечь к ответственности любого бизнесмена. Пусть предпринимателей удерживает страх. Ведь в полном объеме налоги не платит никто - их просто невозможно платить в установленных размерах. Вот и получается, что для власти каждый предприниматель - потенциальный преступник.



- А какие меры по изменению налогового законодательства предлагали принять сами участники конференции?



- Прежде всего, необходимо без отлагательств разработать специальную главу Налогового кодекса, которая бы описывала режим налогообложения именно малых предприятий. Очень важно, чтобы этот документ разрабатывали не кулуарно в министерствах и ведомствах, пусть даже очень хорошие специалисты, а с участием предпринимателей.

В новой редакции кодекс должен четко определять, что такое малое предприятие и что такое средний бизнес.

Что касается единого социального налога, то он не должен составлять отдельную графу выплат, он входит в состав единого налога на вмененный доход. В 1920-х годах нэп был уничтожен не административными мерами, не указами и распоряжениями. Его погубили вмененные налоги. Это же полная ерунда, когда в качестве критериев для налогообложения в расчет берутся квадратные метры, число окон и так далее. Какое отношение это имеет к налогу? Никакого.

Кроме того, в прямом смысле стресс вызывает огромный вал бумажной отчетности, которую вынужден вести каждый предприниматель. Вместо того чтобы заниматься работой, он бегает по различным инстанциям, оформляет документы и совершает платы во множество `окошек`.

Почему бы не упростить этот процесс и не перечислять общую сумму всех налогов на один счет? А Пенсионный фонд, медицинское страхование, федеральный и местный бюджеты пусть сами делят этот пирог.



- А как обстоят дела в сфере кредитования малого и среднего бизнеса?



- В банковской среде распространено мнение, что вложения в малые предприятия рискованны и невыгодны. Это связано в первую очередь с отсутствием залогов и гарантий малых предприятий, сравнительно низкой рентабельностью проектов. Доступ к финансовым ресурсам ежегодно имеет лишь около 13-15 тыс. малых предприятий из 880 тыс. Это всего 1% потенциального рынка.

Чтобы изменить ситуацию, государство должно заинтересовать банки в кредитовании малого бизнеса путем субсидирования части процентных выплат по банковским кредитам субъектам малого предпринимательства. С другой стороны, необходима система гарантий по кредитам, предоставляемым малым предприятиям.

Конечно, большинство коммерческих банков как не рассматривало, так и не будет в обозримом будущем рассматривать малые предприятия в качестве потенциальных клиентов, если государство не возьмет на себя часть рисков, неизбежно возникающих при кредитовании финансовыми структурами субъектов малого бизнеса.
Другие материалы рубрики
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
28.04.08Оборот малых предприятий вырос
28.04.08Новые горизонты продуктовой олигополии
28.04.08Задач у СПП много, и все - первоочередные
14.04.08Леса должны `работать` более эффективно
14.04.08`Степан Разин` открыл музей пива
14.04.08Новгородцы попадают в сети
14.04.08Деньги `ползают` под ногами
Виноградных улиток из Псковской области будут поставлять к столу европейцев
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru